Лента новостей
Все новости Краснодар
Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Российский экспортный центр поможет Кубани увеличить экспорт 09:53  Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн СКИФ уступил «Спартаку» в полуфинале Кубка России 09:25  Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Кондратьев: «Магнит» не переедет и продолжит платить налоги на Кубани 08:29  Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью
На Кубани социально значимым сферам "пропишут" стандарты конкуренции
Краснодарский край, 29 окт 2015, 18:45
0
На Кубани социально значимым сферам "пропишут" стандарты конкуренции
В Краснодарском крае вводятся стандарты развития конкуренции. Ее планируется усилить в социально значимых сферах. Но нужны "правильные" механизмы этого развития, чтобы не навредить социальной "нагрузке", уверен эксперт.
Фото: fas.gov.ru

Усилить конкуренцию планируется в 11 социально значимых сферах (рынках) экономики региона, сообщает пресс-служба министерства экономики Краснодарского края со ссылкой на слова и.о. главы Александра Руппеля.

В частности, развивать конкуренцию власти региона будут на рынках услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования, медицинских услуг и услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозки пассажиров наземным транспортом, услуг связи и социального обслуживания населения.

"Этот перечень не окончателен: он может и должен быть дополнен и другими рынками с учетом специфики Краснодарского края", — отметил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. 

Руководство региона пока не уточняет, какие именно механизмы будут использоваться для усиления конкуренции на указанных рынках. Известно, что внедрение вышеуказанного стандарта, который был разработан в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции в РФ (утверждена правительством страны в 2012г.), в прошлом году началось в 6 пилотных регионах: Республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской области и Санкт-Петербурге.

Как поясняет пресс-служба УФАС РФ, для развития конкуренции в регионах главы субъектов должны сформировать коллегиальный орган для рассмотрения вопросов развития конкуренции, утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков с учетом специфики развития экономики в субъекте.

Кроме того, должны быть определены системные и отраслевые показатели развития конкуренции и разработаны "дорожные карты" по содействию развитию конкуренции в регионе, а также проводить мониторинг конкурентной среды и оценку результатов деятельности органов власти. Таким образом, меры по повышению конкуренции  каждый регион будет разрабатывать самостоятельно. 

По мнению генерального директора консалтинговой группы ЮИКЦ Владислава Варшавского, именно разработанные механизмы и будут играть ключевую роль в успехе проекта.

"Развитие конкуренции — это всегда плюс, вопрос, какими механизмами это будет достигаться. Конкуренция должна развиваться стихийными механизмами, а не регулятивными. Это — эволюционный процесс. Повторюсь, развивать конкуренцию нужно, но здесь вопрос механизмов", — считает он.

Он продолжил, что главное здесь, чтобы в попытках усилить конкуренцию не был нанесён урон социальной направленности указанных сфер. "Внушает оптимизм, что эту инициативу поддерживает местное министерство экономики", — добавил Варшавский.

Аналитик также обратил внимание, что необходимо тщательно проработать вопрос механизмов развития конкуренции, чтобы они не навредили  социальной нагрузке этих сфер.

Стоит отметить, что по официальным данным Кубань по уровню развити конкурентной среды на ключевых рынках уже занимает высокие позиции среди субъектов РФ. По словам руководителя краснодарского УФАС России Руфины Дегтяревой, в 2013г. среди регионов страны Краснодарский край занял первое место, в прошлом году – также вошел в десятку.

В то же время  эксперты отмечают недостаточную развитость информатизации и технологий, инноваций, производительности труда, энергетической и коммунальной инфраструктуры и др. проблемы, мешающие местному бизнесу развиваться и предоставлять конкурентоспособные услуги. 

"К сожалению, недостаточный уровень конкуренции отмечен именно в тех отраслях, которые непосредственно формируют качество жизни населения. Поэтому стандарт акцентирует внимание на развитии конкуренции именно на социальной сфере, а не только на товарных рынках" — отметил Игорь Галась.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.