Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Кондратьев: На РИФ-2018 промышленность по инвестициям опередила туризм 17:23  Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество В реконструкцию Армавирской ТЭЦ вложат 10,8 млрд рублей 17:11  Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа Новороссийск недополучил свыше 116 млн рублей доходов в бюджет 16:50  В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество «Кубань Кредит» в юбилейный год займется развитием финграмотности 16:26, Партнерский материал  Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани 16:12  Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто
На Кубани социально значимым сферам "пропишут" стандарты конкуренции
Краснодарский край, 29 окт 2015, 18:45
0
На Кубани социально значимым сферам "пропишут" стандарты конкуренции
В Краснодарском крае вводятся стандарты развития конкуренции. Ее планируется усилить в социально значимых сферах. Но нужны "правильные" механизмы этого развития, чтобы не навредить социальной "нагрузке", уверен эксперт.
Фото: fas.gov.ru

Усилить конкуренцию планируется в 11 социально значимых сферах (рынках) экономики региона, сообщает пресс-служба министерства экономики Краснодарского края со ссылкой на слова и.о. главы Александра Руппеля.

В частности, развивать конкуренцию власти региона будут на рынках услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования, медицинских услуг и услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозки пассажиров наземным транспортом, услуг связи и социального обслуживания населения.

"Этот перечень не окончателен: он может и должен быть дополнен и другими рынками с учетом специфики Краснодарского края", — отметил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. 

Руководство региона пока не уточняет, какие именно механизмы будут использоваться для усиления конкуренции на указанных рынках. Известно, что внедрение вышеуказанного стандарта, который был разработан в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции в РФ (утверждена правительством страны в 2012г.), в прошлом году началось в 6 пилотных регионах: Республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской области и Санкт-Петербурге.

Как поясняет пресс-служба УФАС РФ, для развития конкуренции в регионах главы субъектов должны сформировать коллегиальный орган для рассмотрения вопросов развития конкуренции, утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков с учетом специфики развития экономики в субъекте.

Кроме того, должны быть определены системные и отраслевые показатели развития конкуренции и разработаны "дорожные карты" по содействию развитию конкуренции в регионе, а также проводить мониторинг конкурентной среды и оценку результатов деятельности органов власти. Таким образом, меры по повышению конкуренции  каждый регион будет разрабатывать самостоятельно. 

По мнению генерального директора консалтинговой группы ЮИКЦ Владислава Варшавского, именно разработанные механизмы и будут играть ключевую роль в успехе проекта.

"Развитие конкуренции — это всегда плюс, вопрос, какими механизмами это будет достигаться. Конкуренция должна развиваться стихийными механизмами, а не регулятивными. Это — эволюционный процесс. Повторюсь, развивать конкуренцию нужно, но здесь вопрос механизмов", — считает он.

Он продолжил, что главное здесь, чтобы в попытках усилить конкуренцию не был нанесён урон социальной направленности указанных сфер. "Внушает оптимизм, что эту инициативу поддерживает местное министерство экономики", — добавил Варшавский.

Аналитик также обратил внимание, что необходимо тщательно проработать вопрос механизмов развития конкуренции, чтобы они не навредили  социальной нагрузке этих сфер.

Стоит отметить, что по официальным данным Кубань по уровню развити конкурентной среды на ключевых рынках уже занимает высокие позиции среди субъектов РФ. По словам руководителя краснодарского УФАС России Руфины Дегтяревой, в 2013г. среди регионов страны Краснодарский край занял первое место, в прошлом году – также вошел в десятку.

В то же время  эксперты отмечают недостаточную развитость информатизации и технологий, инноваций, производительности труда, энергетической и коммунальной инфраструктуры и др. проблемы, мешающие местному бизнесу развиваться и предоставлять конкурентоспособные услуги. 

"К сожалению, недостаточный уровень конкуренции отмечен именно в тех отраслях, которые непосредственно формируют качество жизни населения. Поэтому стандарт акцентирует внимание на развитии конкуренции именно на социальной сфере, а не только на товарных рынках" — отметил Игорь Галась.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.