Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
На Кубани социально значимым сферам "пропишут" стандарты конкуренции
Краснодарский край, 29 окт 2015, 18:45
0
На Кубани социально значимым сферам "пропишут" стандарты конкуренции
В Краснодарском крае вводятся стандарты развития конкуренции. Ее планируется усилить в социально значимых сферах. Но нужны "правильные" механизмы этого развития, чтобы не навредить социальной "нагрузке", уверен эксперт.
Фото: fas.gov.ru

Усилить конкуренцию планируется в 11 социально значимых сферах (рынках) экономики региона, сообщает пресс-служба министерства экономики Краснодарского края со ссылкой на слова и.о. главы Александра Руппеля.

В частности, развивать конкуренцию власти региона будут на рынках услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования, медицинских услуг и услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозки пассажиров наземным транспортом, услуг связи и социального обслуживания населения.

"Этот перечень не окончателен: он может и должен быть дополнен и другими рынками с учетом специфики Краснодарского края", — отметил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. 

Руководство региона пока не уточняет, какие именно механизмы будут использоваться для усиления конкуренции на указанных рынках. Известно, что внедрение вышеуказанного стандарта, который был разработан в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции в РФ (утверждена правительством страны в 2012г.), в прошлом году началось в 6 пилотных регионах: Республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской области и Санкт-Петербурге.

Как поясняет пресс-служба УФАС РФ, для развития конкуренции в регионах главы субъектов должны сформировать коллегиальный орган для рассмотрения вопросов развития конкуренции, утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков с учетом специфики развития экономики в субъекте.

Кроме того, должны быть определены системные и отраслевые показатели развития конкуренции и разработаны "дорожные карты" по содействию развитию конкуренции в регионе, а также проводить мониторинг конкурентной среды и оценку результатов деятельности органов власти. Таким образом, меры по повышению конкуренции  каждый регион будет разрабатывать самостоятельно. 

По мнению генерального директора консалтинговой группы ЮИКЦ Владислава Варшавского, именно разработанные механизмы и будут играть ключевую роль в успехе проекта.

"Развитие конкуренции — это всегда плюс, вопрос, какими механизмами это будет достигаться. Конкуренция должна развиваться стихийными механизмами, а не регулятивными. Это — эволюционный процесс. Повторюсь, развивать конкуренцию нужно, но здесь вопрос механизмов", — считает он.

Он продолжил, что главное здесь, чтобы в попытках усилить конкуренцию не был нанесён урон социальной направленности указанных сфер. "Внушает оптимизм, что эту инициативу поддерживает местное министерство экономики", — добавил Варшавский.

Аналитик также обратил внимание, что необходимо тщательно проработать вопрос механизмов развития конкуренции, чтобы они не навредили  социальной нагрузке этих сфер.

Стоит отметить, что по официальным данным Кубань по уровню развити конкурентной среды на ключевых рынках уже занимает высокие позиции среди субъектов РФ. По словам руководителя краснодарского УФАС России Руфины Дегтяревой, в 2013г. среди регионов страны Краснодарский край занял первое место, в прошлом году – также вошел в десятку.

В то же время  эксперты отмечают недостаточную развитость информатизации и технологий, инноваций, производительности труда, энергетической и коммунальной инфраструктуры и др. проблемы, мешающие местному бизнесу развиваться и предоставлять конкурентоспособные услуги. 

"К сожалению, недостаточный уровень конкуренции отмечен именно в тех отраслях, которые непосредственно формируют качество жизни населения. Поэтому стандарт акцентирует внимание на развитии конкуренции именно на социальной сфере, а не только на товарных рынках" — отметил Игорь Галась.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"