Лента новостей
Все новости Краснодар
Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15
Краснодар ,  
0 
На Кубани социально значимым сферам "пропишут" стандарты конкуренции
В Краснодарском крае вводятся стандарты развития конкуренции. Ее планируется усилить в социально значимых сферах. Но нужны "правильные" механизмы этого развития, чтобы не навредить социальной "нагрузке", уверен эксперт.
Фото: fas.gov.ru

Усилить конкуренцию планируется в 11 социально значимых сферах (рынках) экономики региона, сообщает пресс-служба министерства экономики Краснодарского края со ссылкой на слова и.о. главы Александра Руппеля.

В частности, развивать конкуренцию власти региона будут на рынках услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования, медицинских услуг и услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозки пассажиров наземным транспортом, услуг связи и социального обслуживания населения.

"Этот перечень не окончателен: он может и должен быть дополнен и другими рынками с учетом специфики Краснодарского края", — отметил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. 

Руководство региона пока не уточняет, какие именно механизмы будут использоваться для усиления конкуренции на указанных рынках. Известно, что внедрение вышеуказанного стандарта, который был разработан в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции в РФ (утверждена правительством страны в 2012г.), в прошлом году началось в 6 пилотных регионах: Республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской области и Санкт-Петербурге.

Как поясняет пресс-служба УФАС РФ, для развития конкуренции в регионах главы субъектов должны сформировать коллегиальный орган для рассмотрения вопросов развития конкуренции, утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков с учетом специфики развития экономики в субъекте.

Кроме того, должны быть определены системные и отраслевые показатели развития конкуренции и разработаны "дорожные карты" по содействию развитию конкуренции в регионе, а также проводить мониторинг конкурентной среды и оценку результатов деятельности органов власти. Таким образом, меры по повышению конкуренции  каждый регион будет разрабатывать самостоятельно. 

По мнению генерального директора консалтинговой группы ЮИКЦ Владислава Варшавского, именно разработанные механизмы и будут играть ключевую роль в успехе проекта.

"Развитие конкуренции — это всегда плюс, вопрос, какими механизмами это будет достигаться. Конкуренция должна развиваться стихийными механизмами, а не регулятивными. Это — эволюционный процесс. Повторюсь, развивать конкуренцию нужно, но здесь вопрос механизмов", — считает он.

Он продолжил, что главное здесь, чтобы в попытках усилить конкуренцию не был нанесён урон социальной направленности указанных сфер. "Внушает оптимизм, что эту инициативу поддерживает местное министерство экономики", — добавил Варшавский.

Аналитик также обратил внимание, что необходимо тщательно проработать вопрос механизмов развития конкуренции, чтобы они не навредили  социальной нагрузке этих сфер.

Стоит отметить, что по официальным данным Кубань по уровню развити конкурентной среды на ключевых рынках уже занимает высокие позиции среди субъектов РФ. По словам руководителя краснодарского УФАС России Руфины Дегтяревой, в 2013г. среди регионов страны Краснодарский край занял первое место, в прошлом году – также вошел в десятку.

В то же время  эксперты отмечают недостаточную развитость информатизации и технологий, инноваций, производительности труда, энергетической и коммунальной инфраструктуры и др. проблемы, мешающие местному бизнесу развиваться и предоставлять конкурентоспособные услуги. 

"К сожалению, недостаточный уровень конкуренции отмечен именно в тех отраслях, которые непосредственно формируют качество жизни населения. Поэтому стандарт акцентирует внимание на развитии конкуренции именно на социальной сфере, а не только на товарных рынках" — отметил Игорь Галась.