Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сложная схема: завершено расследование по делу бывших вице-мэров Сочи

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела против бывших вице-мэров Сочи Анатолия Рыкова и Сергея Юрина. В окончательной версии Анатолия Рыкова обвиняют в получении взяток в размере 40 млн рублей по трем эпизодам, сообщает РБК со ссылкой на обвинительное заключение. Ранее ему инкриминировали получение взяток в размере 120 млн и 100 млн руб. по пяти эпизодам.

Общая сумма незаконного вознаграждения от застройщиков, приписываемая фигурантам, составляет 120 млн рублей. По уголовному делу кроме экс-заместителей мэра Сочи Рыкова и Юрина проходили еще пять человек. Это юристы Алексей Литвинов, Николай Гребенюк и Андрей Левентюк. Фигурантами также являлись заместитель начальника департамента экономики мэрии Сочи Александр Иванов и учредитель ООО «Мануфактура-Юг» Игорь Строганов, которого подозревали в передаче крупной взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

«Эти пятеро дали признательные показания, получили реабилитацию и были освобождены от уголовной ответственности», — сообщил источник РБК. Он уточнил, что Анатолий Рыков и Сергей Юрин по-прежнему под арестом.

По данным источника «Коммерсанта», в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела. Процедура осложняется количеством аудиозаписей переговоров между бизнесменами и чиновниками – они составляют десятки часов. Предполагается, следствие в ближайшее время обратится в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления.

В деле значатся три эпизода незаконного вознаграждения: согласование проекта ЖК «Марина парк» (40 млн рублей от Игоря Строганова) и апартаментного комплекса «Светлана парк» (40 млн рублей Валерия Клюса, владельца компании ООО «Лакокраска»), продление договора аренды участка (40 млн рублей от руководителя компании ООО «Арарат групп Сочи» Евгения Хворова).

Как действовала схема

По данным следствия, с 2010 года Анатолий Рыков получал взятки за выдачу разрешений на строительство и за заключение договоров с администрацией на аренду земельных участков. Источник РБК рассказал, что для этого использовалась определенная схема. Сперва предприниматели обращались в администрацию Сочи за разрешительной документацией и им отказывали. Отказ обжаловался в суде первой инстанции — тоже безуспешно, но рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции завершалось в пользу застройщиков. В итоге апелляционный суд обязывал мэрию Сочи разрешать строительство или заключать договоры аренды.

Сергей Юрин координировал работу департамента имущественных отношений, правового управления, управления муниципального земельного контроля, а также отвечал за представление интересов администрации и главы города в судах. Он был переведен в мэрию Сочи в 2015 году из Анапы.

Как сообщал РБК Краснодар, правоохранительные органы задержали первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и заместителя гендиректора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова 17 октября. Сообщалось, что в уголовном деле фигурирует эпизод, связанный с деятельностью администрации Сочи. В этот же день в мэрии курорта прошли обыски. Тогда же стало известно, что в Краснодаре в рамках того же дела задержан адвокат Александр Литвинов.

Детали и подробности дела

В 2010 году первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов «объединились в организованную группу с целью систематического получения Рыковым А.Н. через посредников взяток в особо крупном размере от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере строительства многоквартирных домов в Сочи».

По данным правоохранительных органов, в группу также вошли вице-мэр Сочи Сергей Юрин, начальник отдела судебной защиты правового управления мэрии Сочи (до декабря 2016г.) Андрей Левентюк, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов и адвокат Николай Гребенюк.

Как считает следствие, взятки были получены за выдачу компании «Мануфактура-Юг» в 2015–2016гг. разрешений на строительство двух объектов: многоквартирного дома на ул. Пирогова и жилого комплекса «Марина парк» на ул. Черноморской.

ООО «Мануфактура-Юг» зарегистрировано в Сочи в 2009 году. Основной вид деятельности — розничная торговля косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах. Чистый убыток в 2017 году составил 4,2 млн рублей, данные о выручке не опубликованы.

По данным СПАРК, изначально компанией владела Елена Иванова — супруга замначальника департамента экономики администрации Сочи Александра Иванова. В 2015 году совладельцем компании стал адвокат Алексей Литвинов.

С апреля 2016г. 100% ООО «Мануфактура-Юг» принадлежат Игорю Строганову. Он также является генеральным директором компании «Интересинфо», которой владеет Роман Строганов.

Как указано в постановлении о возбуждении дела, в августе 2013 года Литвинов «склонил учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Строганова И.А. к даче через посредника взятки Рыкову А.Н. в виде денег в сумме не менее 50 млн рублей» за выдачу разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на ул. Пирогова. Соответствующее распоряжение первый вице-мэр Сочи Анатолий Рыков подписал в октябре 2015 года. По информации правоохранительных органов, за это Строганов через Литвинова и Гребенюка передал Рыкову взятку на сумму не менее 50 млн рублей.

В ходе расследования производство по этому эпизоду было прекращено за отсутствием состава преступления.

Также в 2014-2015гг. «Мануфактура-Юг» осуществляла реконструкцию апартаментов комплекса «Марина парк» с надстройкой верхних этажей. При этом администрация Сочи отказала компании в выдаче разрешения на строительство, обжаловать это решение в суде застройщику не удалось.

По данным следствия, владелец ООО «Мануфактура-Юг» Строганов в августе 2015 года обратился к адвокату Литвинову с предложением «оказать содействие в передаче взятки должностным лицам администрации Сочи за выдачу разрешения на строительство». Юрист, согласовав этот вопрос с первым вице-мэром Рыковым, дал согласие и потребовал у застройщика 100 млн рублей.

Правоохранительные органы полагают, что в дальнейшем организованной группе юристов и чиновников удалось добиться судебного решения в пользу «Мануфактуры-Юг», а также убедить мэра Сочи Анатолия Пахомова в нецелесообразности дальнейшего обжалования.

В январе 2016 года Анатолий Рыков подписал разрешение на строительство ЖК «Марина парк» с надстройкой верхних этажей. Согласно материалам дела, за это через Строганов передал ему через Литвинова и Гребенюка взятку в размере не менее 55 млн рублей. Кроме того, в декабре 2016г. на основании фиктивных договоров Рыкову было передано право собственности на две квартиры в ЖК «Марина парк» стоимостью не менее 40 млн рублей.

Юридической стороной вопроса занималось ООО «Легис Империум», в офисе которого, как полагают силовики, также происходила передача взяток для Рыкова.

ООО «Легис Империум» создано в 2011 году. Его совладельцами являлись Николай Рыков и Юрий Литвинов. С апреля 2016 года 100% компании принадлежат Юрию Литвинову.С января 2014 до февраля 2018г. «Легис Империум» возглавлял Николай Гребенюк, с 2017 года гендиректором стал бывший начальник отдела судебной защиты правового управления администрации Сочи Андрей Левентюк.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Краснодар
В Сергиевом посаде произошло убийство в храма Петра и Павла Общество, 13:17
В Молдавии отозвали лицензии у пяти телеканалов из-за связей с оппозицией Политика, 13:16
Бильдт назвал победу России на Украине «еще одним Кабулом» для США Политика, 13:14
Путин назначил нового губернатора ХМАО Политика, 13:04
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании Pro, 13:01
«Систэм Электрик» и iKS-Consulting представили результат исследования ЦОД РБК Компании, 13:00
Профессия — архитектор: кто это, что делает и как им стать Недвижимость, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кондратьев: Кубань привлечет до 920 млрд руб. инвестиций в 2024 году Краснодар, 13:00 
Все деньги от роста НДФЛ и налога на прибыль пойдут в федеральный бюджет Экономика, 12:58
Госархив опубликовал доклад первого человека в открытом космосе Общество, 12:51
В Гонконге за «заговор» осудили 14 человек, пытавшихся стать депутатами Политика, 12:45
«Реал» отправился на финал Лиги чемпионов без украинского вратаря Спорт, 12:44
Novabev Group в 8 раз увеличит число своих акций без их дробления Инвестиции, 12:42
Суд назначил дату процесса над разведчиками об убийстве женщины в ЛНР Общество, 12:40