Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23
«Зачистка» Кубани ,  
0 

Мосгорсуд освободил обвиняемого по делу вице-мэров Сочи Юрина и Рыкова

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда Москвы о продлении срока содержания под стражей юриста Андрея Левентюка, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Об этом ТАСС рассказал адвокат Игорь Исаев, который защищает вице-мэра Сочи Сергея Юрина, также являющегося фигурантом этого дела.

По словам Исаева, Мосгорсуд отменил продление срока содержания под стражей и самому Юрину, а также другим обвиняемым, однако решение об освобождении из-под стражи принято пока только в отношении Левентюка. Он выйдет из СИЗО в ближайшее время, добавил адвокат.

Исаев уточнил, что решение Мосгорсуда было мотивировано тем, что ходатайство о продлении срока ареста в отношении Левентюка «не было подписано следователем». По словам Исаева, Басманный суд еще раз должен будет рассмотреть ходатайство о продлении срока ареста обвиняемым, но в другом составе.

«В ходе заседания во вторник мы заявляли о грубом нарушении права, в том числе отказе судьи Басманного суда о предоставлении возможности нашему подзащитному ознакомиться с материалами, представленными следователем перед началом заседания в суд первой инстанции», — пояснил защитник.

Как сообщал РБК Краснодар, первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова, перешедшего в мае 2018 года в АНО «Росгонки», задержали 17 октября. Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СКР 15 октября 2018 года по ч.6. ст.290 (Получение взятки в особо крупном размере).

По нему также проходят замначальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, юристы Алексей Литвинов, Андрей Левентюк (до декабря 2016 года занимал пост начальника отдела судебной защиты правового управления мэрии Сочи) и Николай Гребенюк. Кроме того, учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Игоря Строганова подозревают в даче крупной взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Как считает следствие, взятки были получены за выдачу компании «Мануфактура-Юг» в 2015–2016гг. разрешений на строительство двух объектов: многоквартирного дома на ул. Пирогова и жилого комплекса «Марина парк» на ул. Черноморской.

В декабре 2018 года Мосгорсуд отменил решение о законности проведения обыска в жилище первого вице-мэра города Сочи Сергея Юрина, обвиняемого в получении взятки. По словам представителя суда, дело направили на новое рассмотрение.

«Зачистка» в Сочи

В апреле 2018 года правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского края спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В результате задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

В отношении Мугдина Чермита возбудили уголовное дело по по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). В этот же день его поместили под стражу на время следствия. Позже выяснилось, что уголовное дело в отношении него возбуждено в связи с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский». Владелец застройщика находится под арестом с декабря 2017 года.

29 января 2019 года стало известно, что следствие по делу Мугдина Чермита завершено. По данным источников РБК Краснодар в силовых структурах, обвинительное заключение направлено в прокуратуру Кубани для утверждения и дальнейшей передачи в суд.

Юрия Паламарчука также обвинили в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ». В декабре 2018 года суд приговорил его к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По аналогичной статье было возбуждено дело и в отношении Владимира Пермякова. Следствие вменяло ему в вину выплату средств за квартиры с дефектами. Эпизод относится в 2012 году, когда Пермяков согласовывал приобретение за счет средств бюджета для детей-сирот квартир.

По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек. При этом, обыски у чиновников, предпринимателей и застройщиков проводились одновременно по 97 адресам в Краснодаре и в Сочи. В результате оперативно-следственных мероприятий силовики задержали 15 человек.