Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Работа.ру назвала основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ИТОГИ ГОДА-2015 ,  
0 

Итоги-2015 в Краснодарском крае: смена власти и посадки чиновников

ИА "РБК-Юг" вспоминает главные события, произошедшие в Краснодарском крае в уходящем году.

Новый губернатор и его команда

Лейтмотивом всего 2015г. в Краснодарском крае стали перемены во власти. Слухи, которые ходили в крае на протяжении последних 5 лет, наконец-то оправдались: правящий регионом 15 лет Александр Ткачев 21 апреля сменил пост губернатора на должность министра сельского хозяйства РФ. На место Ткачева пришел Вениамин Кондратьев, который последние годы  провел в аппарате Управления делами президента, а до этого являлся вице-губернатором Краснодарского края по имущественным отношениям. 

Кондратьев в первую же неделю у должности объявил об отставках среди вице-губернаторов: были уволены  Сергей Гаркуша, Вадим Лукоянов, Галина Золина. Новые назначения оказались неожиданными для всех. Развитие сельского хозяйства в крае начал курировать Андрей Коробка. Промышленный блок, коммунальное хозяйство и транспорт перешли в зону ответственности Сергея Алтухова, а социальная сфера и СМИ - Анны Миньковой. Позже ушли с должностей министр культуры и руководитель молодежного департамента и другие чиновники. Досталось и главам муниципалитетов. После визитов Кондратьева в ряд МО в отставку подали главы Горячего Ключа, Ейского и Новокубанского районов.

Однако самые масштабные перемены начались осенью, после единого дня голосования, когда Кондратьев отбросил приставку "врио" в своей должности. Как и предсказывали политологи, с этого момента началась настоящие "чистки" чиновничьих рядов, а 21 октября была объявлена новая структура администрации, которая предполагает сокращение штата чиновников на 25%, а число подразделений - с 53 до 39. Перед новой командой из 9 вице-губернаторов были поставлены задачи и каждому был дан срок в 6 месяцев на то, чтобы "показать себя". Однако реформа в администрации до сих пор не завершена. Новый 2016г. край будет встречать без назначенных министра сельского хозяйства, министра финансов, министра экономики. Остаются пустующими и ряд других должностей.

Чиновники пошли в расход

Уходящий год собрал большой "урожай" уголовных дел на представителей бывшей и действующей власти. В феврале был внезапно задержан Вадим Лукоянов, который на тот момент находился в должности вице-губернатора Кубани по вопросам ТЭК. Лукоянова обвинили по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и посадили под арест. 28 апреля Кондратьев освободил его от должности. Только в сентябре защите бывшего чиновника удалось добиться в суде решения отправить Лукоянова под домашний арест. Следствие по делу продолжается.

Одновременно с Лукояновым также был задержан ФСБ экс-вице-губернатор Кубани Александр Иванов по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Уголовное дело было возбуждено и в отношении экс-главы департамента СМИ Кубани Ольги Гороховой и главы Горячего Ключа Николая​ Шварцмана. В конце года силовики задержали главу Крымского района Анатолия Разумеева (ч.2 ст.286 УК РФ).

В то же время в этом году благополучно завершилось громкое дело эколога Витишко. Активиста, прославившегося росписью забора Ткачева, в 2012г. осудили на 3 года условно, однако в декабре 2013г. ему заменили условный срок на три года в колонии-поселении. С тех пор началась череда апелляций и судов. В апреле 2015г. суд отказал Витишко в УДО. Но к концу года все же эколог вышел из колонии и теперь будет отбывать остаток срока дома.

Еще одно громкое дело местного масштаба выросло из проверки краевой прокуратуры в сентябре. По данным прокуратуры, компания, занимающаяся строительством в районе Западного обхода, незаконно изменила планировку застройки и в результате сняла с себя значительную нагрузку по строительству большого числа социальных объектов. Юридическое лицо, однако, названо не было. Позже стало известно, что дело было возбуждено на двух физлиц — бывших сотрудников ООО «Статус» (один из 20 застройщиков проекта ГК «Европея»). При этом ни одна из указанных компаний, по данным главы ГК «Европея» Ризвана Исаева, в деле не фигурирует. Сам президент "Европеи" прокомментировал, что все земельные участки, на которых компания строит жилье, оформлялись в полном соответствии с действующим законодательством.

Ливень в Сочи, огонь в Геленджике и смерть семьи в пожаре

Год, к сожалению, не прошел без трагических событий и ЧС. В июне от дождей серьезно пострадал Сочи. Сильный продолжительный ливень стал причиной одного из крупнейших  наводнений на курорте. От воды пострадало более 2 тыс. домовладений, в основном, в Адлерском и Хостинском районах.  Жители получили компенсации на общую сумму 528 млн руб. Всего же стихия "смыла" из краевого бюджета 1,3 млрд руб. 

Другая стихия - огонь - три дня буйствовала в лесах Геленджика. В августе пожар  охватил 85 га лесов. Пожарные боролись с огнем 3 суток. После этого события мэр курорта ввел полный запрет на посещение лесов.

Самой резонансной трагедией стал октябрьский пожар в доме в станице Холмской Абинского района, в​ котором погибли 7 детей. По предварительной информации следователей, родители покинули дом поздно вечером, в это время один из детей разжег печку для отопления дома и не вытащил заслонку в дымоходе.  Дети задохнулись угарным газом, позже дом сгорел. Главу семейства заключили под стражу, мать находится под подпиской о невыезде. Следствие по делу все еще продолжается.

Испытательный срок для мэра

Для Краснодара этот год стал периодом пристального внимания со стороны новых краевых властей к вопросам градостроительства и работы мэрии в целом. Переизбранный гордумой на новый срок мэр города Владимир Евланов после того, как работу руководства города резко раскритиковали  депутаты  ЗСК, был вынужден провести  кадровые перестановки и  пообещал исправить все недоработки.  При этом глава края дал мэру Краснодара Владимиру Евланову срок от 4 до 6 месяцев на то, чтобы показать результаты реального изменения облика города. Власти уже объявили, что в центре Краснодара будет введен запрет на высотное строительство, а зеленым зонам дадут статус рекреационных территорий.

Кстати в этом году благополучно закончилась история, за которой следил весь город. Статуя "Мальчик на слоне" в апреле вернулась в сквер "Дружбы"  после реконструкции.