Итоги-2015 в Краснодарском крае: смена власти и посадки чиновников
Новый губернатор и его команда
Лейтмотивом всего 2015г. в Краснодарском крае стали перемены во власти. Слухи, которые ходили в крае на протяжении последних 5 лет, наконец-то оправдались: правящий регионом 15 лет Александр Ткачев 21 апреля сменил пост губернатора на должность министра сельского хозяйства РФ. На место Ткачева пришел Вениамин Кондратьев, который последние годы провел в аппарате Управления делами президента, а до этого являлся вице-губернатором Краснодарского края по имущественным отношениям.
Кондратьев в первую же неделю у должности объявил об отставках среди вице-губернаторов: были уволены Сергей Гаркуша, Вадим Лукоянов, Галина Золина. Новые назначения оказались неожиданными для всех. Развитие сельского хозяйства в крае начал курировать Андрей Коробка. Промышленный блок, коммунальное хозяйство и транспорт перешли в зону ответственности Сергея Алтухова, а социальная сфера и СМИ - Анны Миньковой. Позже ушли с должностей министр культуры и руководитель молодежного департамента и другие чиновники. Досталось и главам муниципалитетов. После визитов Кондратьева в ряд МО в отставку подали главы Горячего Ключа, Ейского и Новокубанского районов.
Однако самые масштабные перемены начались осенью, после единого дня голосования, когда Кондратьев отбросил приставку "врио" в своей должности. Как и предсказывали политологи, с этого момента началась настоящие "чистки" чиновничьих рядов, а 21 октября была объявлена новая структура администрации, которая предполагает сокращение штата чиновников на 25%, а число подразделений - с 53 до 39. Перед новой командой из 9 вице-губернаторов были поставлены задачи и каждому был дан срок в 6 месяцев на то, чтобы "показать себя". Однако реформа в администрации до сих пор не завершена. Новый 2016г. край будет встречать без назначенных министра сельского хозяйства, министра финансов, министра экономики. Остаются пустующими и ряд других должностей.
Чиновники пошли в расход
Уходящий год собрал большой "урожай" уголовных дел на представителей бывшей и действующей власти. В феврале был внезапно задержан Вадим Лукоянов, который на тот момент находился в должности вице-губернатора Кубани по вопросам ТЭК. Лукоянова обвинили по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и посадили под арест. 28 апреля Кондратьев освободил его от должности. Только в сентябре защите бывшего чиновника удалось добиться в суде решения отправить Лукоянова под домашний арест. Следствие по делу продолжается.
Одновременно с Лукояновым также был задержан ФСБ экс-вице-губернатор Кубани Александр Иванов по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Уголовное дело было возбуждено и в отношении экс-главы департамента СМИ Кубани Ольги Гороховой и главы Горячего Ключа Николая Шварцмана. В конце года силовики задержали главу Крымского района Анатолия Разумеева (ч.2 ст.286 УК РФ).
В то же время в этом году благополучно завершилось громкое дело эколога Витишко. Активиста, прославившегося росписью забора Ткачева, в 2012г. осудили на 3 года условно, однако в декабре 2013г. ему заменили условный срок на три года в колонии-поселении. С тех пор началась череда апелляций и судов. В апреле 2015г. суд отказал Витишко в УДО. Но к концу года все же эколог вышел из колонии и теперь будет отбывать остаток срока дома.
Еще одно громкое дело местного масштаба выросло из проверки краевой прокуратуры в сентябре. По данным прокуратуры, компания, занимающаяся строительством в районе Западного обхода, незаконно изменила планировку застройки и в результате сняла с себя значительную нагрузку по строительству большого числа социальных объектов. Юридическое лицо, однако, названо не было. Позже стало известно, что дело было возбуждено на двух физлиц — бывших сотрудников ООО «Статус» (один из 20 застройщиков проекта ГК «Европея»). При этом ни одна из указанных компаний, по данным главы ГК «Европея» Ризвана Исаева, в деле не фигурирует. Сам президент "Европеи" прокомментировал, что все земельные участки, на которых компания строит жилье, оформлялись в полном соответствии с действующим законодательством.
Ливень в Сочи, огонь в Геленджике и смерть семьи в пожаре
Год, к сожалению, не прошел без трагических событий и ЧС. В июне от дождей серьезно пострадал Сочи. Сильный продолжительный ливень стал причиной одного из крупнейших наводнений на курорте. От воды пострадало более 2 тыс. домовладений, в основном, в Адлерском и Хостинском районах. Жители получили компенсации на общую сумму 528 млн руб. Всего же стихия "смыла" из краевого бюджета 1,3 млрд руб.
Другая стихия - огонь - три дня буйствовала в лесах Геленджика. В августе пожар охватил 85 га лесов. Пожарные боролись с огнем 3 суток. После этого события мэр курорта ввел полный запрет на посещение лесов.
Самой резонансной трагедией стал октябрьский пожар в доме в станице Холмской Абинского района, в котором погибли 7 детей. По предварительной информации следователей, родители покинули дом поздно вечером, в это время один из детей разжег печку для отопления дома и не вытащил заслонку в дымоходе. Дети задохнулись угарным газом, позже дом сгорел. Главу семейства заключили под стражу, мать находится под подпиской о невыезде. Следствие по делу все еще продолжается.
Испытательный срок для мэра
Для Краснодара этот год стал периодом пристального внимания со стороны новых краевых властей к вопросам градостроительства и работы мэрии в целом. Переизбранный гордумой на новый срок мэр города Владимир Евланов после того, как работу руководства города резко раскритиковали депутаты ЗСК, был вынужден провести кадровые перестановки и пообещал исправить все недоработки. При этом глава края дал мэру Краснодара Владимиру Евланову срок от 4 до 6 месяцев на то, чтобы показать результаты реального изменения облика города. Власти уже объявили, что в центре Краснодара будет введен запрет на высотное строительство, а зеленым зонам дадут статус рекреационных территорий.
Кстати в этом году благополучно закончилась история, за которой следил весь город. Статуя "Мальчик на слоне" в апреле вернулась в сквер "Дружбы" после реконструкции.