Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт На широкую ногу: что покупали и сколько тратили жители Кубани в праздники 17:20  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая» 16:45  Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  На Кубани в 2019г. планируется сдать в эксплуатацию 12 «долгостроев» 16:35  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество
Евланов поставил точку в вопросе переименования Краснодара
Краснодарский край, 30 мая 2014, 17:07
0
Евланов поставил точку в вопросе переименования Краснодара
Мэр Краснодара Владимир Евланов в пятницу, 30 мая, в рамках проведения Совета директоров при главе города, поддержал инициативу создать в Краснодаре пятый внутригородской округ и назвать его Екатеринодаром. По его словам, мэрия провела социологический опрос жителей города - хотят ли они переименования Краснодара. Выяснилось, что против переименования выступает большая часть населения.
Фото: krd.ru

Мэр Краснодара Владимир Евланов в пятницу, 30 мая, в рамках проведения Совета директоров при главе города, поддержал инициативу создать в Краснодаре пятый внутригородской округ и назвать его Екатеринодаром. По его словам, мэрия провела социологический опрос жителей города - хотят ли они переименования Краснодара. Выяснилось, что против переименования выступает большая часть населения.

Против возвращения городу исторического названия высказались 60,7% опрошенных, за — 21,5%, у 17,8% горожан нет четкой позиции по этому поводу (ответили «мне это безразлично» — 9,7% и затруднились ответить 8,1%).

По итогам опроса было принято решение пойти навстречу общественности и создать согласно новым изменениям в законодательстве внутригородской округ Екатеринодар. Он станет пятым по счету в городе. При этом округу планируется придать статус музея и сделать его туристическим центром.

Напомним, что возможность переименования вызвала широкий общественный резонанс. "Дискуссия показала, что горожане неравнодушны к истории родного города, что их волнуют эти вопросы. Однако поступило много интересных предложений, и по итогам такого обсуждения считаю оптимальным организацию нового пятого внутригородского округа «Екатеринодар», — отметил Владимир Евланов.

В центральной части города сосредоточены объекты, связанные с историей города — памятник Екатерине Великой, храм Александра Невского, Всесвятское кладбище. Созданный округ "Екатеринодар" получит особый, "музейный" статус: здесь будет сосредоточена работа по сохранению исторического наследия, восстановлению памятников архитектуры, развитию туристического направления, созданию новых музеев, этнографических центров.

Как отмечают в мэрии, создание нового округа поможет решить и другие проблемы города, например, оптимизировать территориальное деление краевого центра. "Вопросом оптимизации территориального деления города мы занимаемся уже в течении года, эта проблема назрела. Возникла диспропорция между округами, в Центральном и Западном сейчас проживает около 170 тыс. человек, тогда как население Карасунского и Прикубанского уже около 300 тысяч. Это вызывает определенные проблемы, и таким образом вопрос организации пятого, нового округа, — веление времени и современного развития города", — цитирует пресс-служба слова мэра.

Создать новый округ позволят поправки в закон о местном самоуправлении. Определением новый структуры Краснодара займется специально созданная рабочая группа, к решению вопроса планируется привлечь и общественность.

Напомним, что общественные организации Краснодара развернули социальную кампанию против переименования города. Они направили петицию в адрес властей с требованием провести референдум по данному вопросу. Кроме того, была подана заявка на проведение митинга. Один из главных аргументов против переименования - значительные расходы, которые придется понести городскому бюджету. В качестве альтернативы представители политических партий и общественных организаций также предлагают создать в городе округ с названием Екатеринодар.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.