Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
В Минспорте ответили на сообщения о заражении COVID в сборной перед ОИ Спорт, 15:14
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
Краснодар ,  
0 

Евланов поставил точку в вопросе переименования Краснодара

Мэр Краснодара Владимир Евланов в пятницу, 30 мая, в рамках проведения Совета директоров при главе города, поддержал инициативу создать в Краснодаре пятый внутригородской округ и назвать его Екатеринодаром. По его словам, мэрия провела социологический опрос жителей города - хотят ли они переименования Краснодара. Выяснилось, что против переименования выступает большая часть населения.
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Мэр Краснодара Владимир Евланов в пятницу, 30 мая, в рамках проведения Совета директоров при главе города, поддержал инициативу создать в Краснодаре пятый внутригородской округ и назвать его Екатеринодаром. По его словам, мэрия провела социологический опрос жителей города - хотят ли они переименования Краснодара. Выяснилось, что против переименования выступает большая часть населения.

Против возвращения городу исторического названия высказались 60,7% опрошенных, за — 21,5%, у 17,8% горожан нет четкой позиции по этому поводу (ответили «мне это безразлично» — 9,7% и затруднились ответить 8,1%).

По итогам опроса было принято решение пойти навстречу общественности и создать согласно новым изменениям в законодательстве внутригородской округ Екатеринодар. Он станет пятым по счету в городе. При этом округу планируется придать статус музея и сделать его туристическим центром.

Напомним, что возможность переименования вызвала широкий общественный резонанс. "Дискуссия показала, что горожане неравнодушны к истории родного города, что их волнуют эти вопросы. Однако поступило много интересных предложений, и по итогам такого обсуждения считаю оптимальным организацию нового пятого внутригородского округа «Екатеринодар», — отметил Владимир Евланов.

В центральной части города сосредоточены объекты, связанные с историей города — памятник Екатерине Великой, храм Александра Невского, Всесвятское кладбище. Созданный округ "Екатеринодар" получит особый, "музейный" статус: здесь будет сосредоточена работа по сохранению исторического наследия, восстановлению памятников архитектуры, развитию туристического направления, созданию новых музеев, этнографических центров.

Как отмечают в мэрии, создание нового округа поможет решить и другие проблемы города, например, оптимизировать территориальное деление краевого центра. "Вопросом оптимизации территориального деления города мы занимаемся уже в течении года, эта проблема назрела. Возникла диспропорция между округами, в Центральном и Западном сейчас проживает около 170 тыс. человек, тогда как население Карасунского и Прикубанского уже около 300 тысяч. Это вызывает определенные проблемы, и таким образом вопрос организации пятого, нового округа, — веление времени и современного развития города", — цитирует пресс-служба слова мэра.

Создать новый округ позволят поправки в закон о местном самоуправлении. Определением новый структуры Краснодара займется специально созданная рабочая группа, к решению вопроса планируется привлечь и общественность.

Напомним, что общественные организации Краснодара развернули социальную кампанию против переименования города. Они направили петицию в адрес властей с требованием провести референдум по данному вопросу. Кроме того, была подана заявка на проведение митинга. Один из главных аргументов против переименования - значительные расходы, которые придется понести городскому бюджету. В качестве альтернативы представители политических партий и общественных организаций также предлагают создать в городе округ с названием Екатеринодар.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.