Лента новостей
Все новости Краснодар
«Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36 В Крыму назвали ожидания от прихода Зеленского к власти на Украине Политика, 10:29 В Забайкалье потерпевшими от пожаров признали 645 человек Общество, 10:28 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 10:26 С начала года москвичи взяли рекордное количество ипотечных кредитов Недвижимость, 10:25 Мосгорсуд объяснил освобождение Серебренникова из-под домашнего ареста Общество, 10:24 Американский сенатор допустил перенос базы из Турции в Грецию из-за С-400 Политика, 10:18 6 книг о бизнесе: выбор топ-менеджеров Стиль, 10:16 Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 10:08 Представитель Любови Успенской опроверг информацию о ее госпитализации Общество, 10:04 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 10:03 Крипторынок потерял $4 млрд за сутки Крипто, 10:03
Краснодар ,  
0 
Южные города оказались самыми малопривлекательными для трудоустройства
Компания Superjob опубликовала рейтинг трудовой привлекательности крупнейших городов РФ. Самые низкие оценки по отдельным показателям получили сразу несколько городов ЮФО, включая Ростов и Краснодар.
Фото: Lori
Рейтинг привлекательности рынка труда в 2015г. был составлен исследовательским центром рекрутингового портала Superjob на основе номинальной величины заработных плат, их соотношения к прожиточному минимуму, а также по количеству резюме, приходящихся на одну вакансию. В результате был получен интегральный показатель, в соответствии с которым все города были разделены на 3 класса — А , В и С. При этом Ростов и Краснодар получили самые низкие характеристики трудовой привлекательности и оказались в категории С.

Согласно рейтингу, среди городов РФ Ростов занял 36 место по трудовой привлекательности, а Краснодар — 43 позицию (ниже только Оренбург и Тольятти). По данным аналитиков, оба южных города на сегодняшний день характеризуются низким уровнем заработных плат относительно прожиточного минимума, а также высокой конкуренцией за рабочие места относительно других городов РФ. Не слишком далеко в этом отношении ушел и Сочи, разместившийся на 31 строчке. Другие крупные города ЮФО - Волгоград и Астрахань - также оказались в категории С, расположившись на 42 и 39 месте соответственно.

Как прокомментировала ИА «РБК-ЮГ» старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина, заработные платы в Краснодаре сегодня выше на 3%, чем в Ростове-на-Дону, при этом они ниже, чем в Москве в среднем на 35%. При этом конкурс на одну вакансию в Ростове в среднем составляет 6 человек на место, а в Краснодаре — 7.

В кризисный период самыми высококонкурентными на юге стали вакансии для Топ персонала (31 человек на место в Ростове и 40 в Краснодаре). По сферам деятельности в обоих городах самыми конкурентными (около 20 человек на место) оказались вакансии, касающиеся административной работы, бухгалтерии, юриспруденции, управления персоналом и др. При этом самая низкая конкуренция отмечается среди рабочих профессий и в сфере сельского хозяйства (не более 2 человек на место в Ростове и не более 4 в Краснодаре).

По мнению управляющего директора Hedge.pro Ильи Бутурлина, низкий уровень зарплат и высокая конкуренция в южных городах относительно других городов РФ могут быть связаны с фактором сезонности.

«Большая часть рабочих мест представлена в сельском хозяйстве и сфере услуг, которые с уходом лета и снижением активности в этих отраслях сокращают число работников, что и оказывает давление на рынок труда в осенне-зимний период. К примеру, если взять данные краснодарской статистики, почти 70% жителей региона заняты в частном секторе, причем из них около 30% работают в сфере сельского хозяйства и сфере торговли. По-видимому, работники именно этих отраслей испытывают на текущий момент трудности с устройством», - считает Бутурлин.

Кроме того, по словам аналитика, традиционно, в момент кризиса первым реагирует рынок труда таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, которые теряют наибольшее число рабочих мест. Однако и в обратном направлении они тоже рекордсмены. «При стабилизации ситуации деловая активность в центральном регионе растет быстрее, число вакансий выглядит более разнообразным, да и заработная плата на порядок выше, чем в южных регионах», - добавил Бутурлин.

Гендиректор ГК AVANTA Consulting Ирина Швец и вовсе не согласилась с результатами рейтинга трудовой привлекательности. По ее мнению, на юге не настолько высокий разрыв в соотношении количества вакансий и соискателей, а в Superjob в этом отношении могли сделать выборку только среди тех компаний, которые к ним обращались. По ее словам, количество вакансий на юге за последнее время выросло в среднем на 10%.

«Мы занимаемся управленческим персоналом и не ощутили на себе глобальных изменений. Кризис могли почувствовать, скорее, средний персонал (сфера услуг и офисные работники в зависимости от сферы деятельности) и рабочие специальности. Здесь идут сокращения, зарплаты падают, и некоторые компании не успевают их выплачивать работникам, но топ-менеджмента это не коснулось. В воздухе витает какая-то угроза, но реально мы ее не почувствовали», - прокомментировала Швец.