Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Магнитные» сладости: под Краснодаром начал работу «Кондитер Кубани»

«Магнит» запустил второе производство в индустриальном парке под Краснодаром. Инвестиции в предприятие «Кондитер Кубани» превысили 3,5 млрд рублей
«Магнитные» сладости: под Краснодаром начал работу «Кондитер Кубани»

В индустриальном парке «Краснодар» начало работу предприятие «Кондитер Кубани» — второй резидент промпарка после «Кубанского комбината хлебопродуктов». Инвестиции в проект составили 3,5 млрд рублей, сообщили журналистам на официальном запуске производства.

Индустриальный парк «Краснодар» стал первым предприятием, зарегистрированным в реестре Минпромтога, рассказал на открытии министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Мы рассчитываем, что новый кондитерский комплекс позволит обеспечить продукцией не только Краснодарский край и всю страну, но отгружать продукцию на экспорт. У нас стоит задача к 2024 году увеличить объем несыревого экспорта в два раза, поэтому всячески поддерживаем развитие подобных производств», — отметил он.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в Краснодарском крае уже работают два индустриальных парка и один промышленный. Это направление развития является одним из приоритетных для региона.

«В условиях сегодняшней конкуренции это очень правильный и грамотный путь развития, который позволит «Магниту» максимально увеличить число клиентов. Этот проект, который родился у нас на Кубани, стал известен не только в стране, но в мире. Он динамично развивается не только как федеральная торговая сеть, но и как производитель. А это уже совсем другой уровень», — считает глава региона.

Собственные фабрики и тепличные комплексы дают сети возможность полностью контролировать всю цепочку «от поля до полки» и гарантировать покупателям высокое качество, подчеркнул генеральный директор ПАО «Магнит» Ян Дюнинг.

«Кондитер Кубани» заметно укрепит позиции нашей продукции в ассортименте кондитерских изделий магазинов «Магнит». В целом, мы нацелены на максимальное использование преимуществ наличия собственных предприятий в коммерческой деятельности компании, в первую очередь, в контексте развития СТМ», — прокомментировал он.

Проектная мощность предприятия — около 55 тыс. тонн продукции в год. Сейчас «Кондитер Кубани» выпускает около 20 наименований продукции. Здесь установлено пять современных высокотехнологичных линий, на которых выпускаются шоколадные батончики и конфеты, леденцы, желейные и помадные конфеты, мармелад и трюфели. В производстве используется преимущественно российское сырье.

Пока что мощности загружены на 20%. Планируется, что в перспективе производство закроет потребности сети в продукции данного типа на 60%.

В целом инвестиции в индустриальный парк ретейлера за последние два года составили 10,2 млрд рублей. Всего же у компании насчитывается 15 предприятий по всей России — 11 промышленных и 4 агропромышленных предприятия. Они расположены в Краснодарском крае, Саратове, Уфе, Твери, Тольятти и выпускают около 200 тыс. тонн продукции в год. За последние четыре года в развитие собственного производства сетью было вложено более 37 млрд рублей.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, первый резидент промышленного парка ретейлера — «Кубанский комбинат хлебопродуктов» — начал работу в декабре 2018 года. Предприятие специализируется на производстве мучных кондитерских, макаронных, бараночно-сухарных изделий и выпускает более 40 наименований продукции общим объемом 70 000 тонн в год. Продукция предназначена для магазинов сети в 65 регионах страны — предполагается, что краснодарский производитель закрывает закрыть до 60% потребности «Магнита» в хлебобулочных и макаронных изделиях.

ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов» на 99,9% принадлежит ПАО «Магнит», 0,1% — у ООО «Алкотрейдинг». По данным СПАРК, организация зарегистрирована в Краснодаре в 2016 году.

ООО «Кондитер Кубани» имеет такую же структуру собственников и время регистрации.

Что представляет собой промпарк «Магнита» под Краснодаром

Индустриальный парк «Краснодар» — первый подобный проект в Краснодарском крае. Он расположен в поселке Дорожном на площади в 236 га. Строительство промышленной площадки ведется за счет своих средств ретейлера и при помощи государственной поддержки.

В промпарке «Краснодар» уже введен в эксплуатацию энергоцентр мощностью 14,6 МВт, созданы очистные и водозаборные сооружения, объекты газоснабжения, а также построены два хладоцентра для обеспечения технологического процесса в пищевом производстве.

Инвестиционное соглашение о создании индустриального парка в Краснодарском крае основатель «Магнита» Сергей Галицкий подписал в 2015 году в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

«Магнит» зарегистрировал ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк Краснодар» в 2016 году, когда приступил к реализации инвестпроекта. Заявлялось, что основная задача компании — строительство и эксплуатация имущественного комплекса парка.

Планировалось, что в 2016–2018 годах инвестор вложит в проект у поселка Дорожный Карасунского округа Краснодара 9 млрд руб. и создаст 14 производств на территории 146 га. В период до 2020 года планировалось развивать производства еще на 371 га.

В октябре 2017 года стало известно, что розничная сеть «Магнит» разработала стратегию развития собственного производства до конца 2020 года. Согласно документу, основной упор компания планирует сделать на развитии собственного индустриального парка.

Площадка призвана объединить производства грибов с вертикально интегрированным заводом по производству компоста, макаронных изделий, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, мороженого, замороженных овощей и фруктов, соков, детского питания, консервированных овощей и фруктов, замороженной выпечки, гигиенических принадлежностей, бытовой химии и косметики, рыбных деликатесов и снеков, колбасных изделий, плавленых сыров и масла, кормов для животных. Планировалось, что инвестиции в проект за три года составят около 40 млрд рублей.

По объему заявленных инвестиций проект «Магнита» в 2017 году занимал четвертое место в рейтинге крупнейших отраслевых инвестпроектов по версии агентства INFOLine в секторе пищевой промышленности России (первое — у ЗАО «Международная сахарная корпорация», которая инвестировала $280 млн в завод по производству сахара в Ростовской области).

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого Общество, 14:45
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Недвижимость, 14:39
Российские военные уничтожили РСЗО Vampire и HIMARS Политика, 14:39
Хави передумал и останется главным тренером «Барселоны» Спорт, 14:36
Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию Бизнес, 14:30
Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе Экономика, 14:19
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года Инвестиции, 14:13
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52