Лента новостей
Все новости Краснодар
За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество Средний размер взятки на Кубани в 2018 году сократился на 24% 14:36  В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество Власти Краснодара направили в суд 20 исков о сносе вышек сотовой связи 13:51  «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество
Следующий год будет непростым для рынка недвижимости Кубани
Недвижимость Юга, 30 окт 2014, 10:44
0
Следующий год будет непростым для рынка недвижимости Кубани
Большинство опрошенных ИА «РБК-Кубань» экспертов прогнозируют, что следующий 2015г. станет непростым для рынка недвижимости Краснодарского края. В первую очередь, на ситуацию повлияют снижение покупательской активности и падение спроса на жилье из-за негативных явлений в экономике страны. Но "спасут" рынок от серьезной стагнации переселенцы из других регионов. На Кубань продолжат активно переселяться жители из других уголков России, благодаря чему спрос на южную недвижимость останется достаточно высоким.
Фото: РБК

По словам генерального директора Macon Realty Group Ильи Володько, завершающийся 2014г. оказался довольно удачным для строителей. В среднем по итогам года эксперт прогнозирует рост продаж квартир в Краснодаре на 15% по сравнению с предыдущим 2013г.

Текущий год в целом оказался благоприятным и для покупателей: цены для них были довольно выгодными. Так как в среднем по итогам 9 месяцев жилье эконом-класса подешевело на 9% до 35,8 тыс. руб. за 1 кв. м. Что касается других сегментов, то ценник не изменился. «Такая тенденция объясняется сильной конкуренцией в эконом-классе, а также тем, что на рынок вышли новые проекты с предложением от 28-30 тыс. руб. за 1 кв. м, причем от легальных застройщиков», - объясняет Володько.

Что касается прогнозов, то по словам эксперта в ближайшие 4-6 месяцев рынок не ждет никаких потрясений. Бурной реакции строителей на изменения в мировой экономики, в частности, на рост валют и отсутствие дешевых длинных кредитов, в Краснодаре не последует, уверен эксперт. «Региональные девелоперы, безусловно, используют импортные материалы и технику. Но не в таком объеме, чтобы это кардинально отразилось на ценах. Поэтому, по нашим оценкам, стоимость квадратных метров в ближайшие месяцы существенно не изменится. Другое дело, что банки, из-за ограниченного количества денег, могут снизить финансирование девелоперских проектов, что скажется на объемах строительства», - говорит Володько.

В то же время эксперт считает, что если ситуация в экономики не улучшится (если не будут отменены западные санкции и продолжится рост ипотечных ставок), то в 2015г. это отразится на спросе на недвижимость. При таком сценарии продажи квартир в 2015г. могут снизиться в среднем на 10-15%. «И пока нет никаких предпосылок давать позитивные прогнозы. Для рынка недвижимости 2015г. будет непростым. Будет ли он для девелоперов лишь дискомфортным, либо очень сложным, пока сказать сложно», - заключил Володько.

Исполнительный директор Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова считает, что от падения рынок все же удержит растущий спрос со стороны иногородних покупателей и частных инвесторов, которые зарабатывают на перепродаже квартир. Благодаря им ситуация на рынке в 2015г. останется для девелоперов довольно благоприятной (при условии, если не будет существенного удорожания процентных ставок по ипотечным продуктам). В целом на фоне спроса она прогнозирует рост цен на жилую недвижимость в Краснодаре в 2015г. На вторичном рынке — на 7-8%, на первичном — на 5-6%.

Директор агентства недвижимости "Представитель" Руслан Попов, напротив, считает, что цены до конца текущего года и в 2015г. останутся на текущем уровне. «Единственное, некоторые застройщики в конце года скорее всего начнут запускать различные стимулирующие акции, как это было в прошлых годах, в результате чего недвижимость может немного подешеветь», - говорит Попов. Он также считает, что спрос на жилье будет зависеть, в том числе, и от ставок по ипотеке. «Психологически люди не будут останавливаться брать ипотеку, если ставка не будет превышать 14%. Более высокие цифры уже будут отпугивать потребителей. Но сегодня есть банки, которые предлагают вполне приемлемые условия и обещают, что они будут сохранены. Поэтому я не думаю, что ипотечные сделки сократятся в разы, хотя темп их выдачи может замедлиться и сохранится на уровне 2012-2013гг., что тоже неплохо для рынка. Что касается прогноза на весь 2015г., то пока его делать очень сложно. Многое будет зависеть от того, как закончится этот год», - добавляет Попов.

Отметим, что по данным Краснодарстата в III квартале 2014г. по сравнению с предыдущим кварталом в регионе на первичном рынке стоимость элитных квартир повысилась на 5,9%, среднего качества (типовых) – на 0,3% и снизилась на квартиры улучшенного качества – на 1,9%. На вторичном рынке повышение цен было зарегистрировано на квартиры среднего качества (типовые) – на 0,6%, элитные – на 0,4%, низкого качества – на 0,2%, улучшенного качества  – на 0,01%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"