Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 22:13 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 22:12 В компании Пригожина сообщили о его самочувствии Общество, 22:03 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Общество, 22:02 Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата Спорт, 22:02 Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15
Краснодар ,  
0 
Фокусы с зарплатой: за что будут судить экс-директора цирка в Краснодаре
Бывшего директора краснодарского цирка подозревают в трудоустройстве «мертвых душ»
Фото: Андрей Васильев, vavfoto.ru

Экс-директор «Краснодарского государственного цирка» Маргарита Коханова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным правоохранительных органов, она фиктивно принимала на работу сотрудников, которые фактически не работали в цирке. Начисляемую зарплату она снимала с банковских карт «мертвых душ» и тратила самостоятельно.

В частности, Коханова трудоустроила на должность электрогазосварщика сына одной из работниц. Молодому человеку требовался официальный стаж — он числился в цирке, однако на рабочем месте не появлялся, т.к. все это время трудился в Москве. Более того, в учреждении даже отсутствовал электрогазосварочный аппарат. Несмотря на это, начальнику технического отдела Коханова дала указание вести учет рабочего времени нового «сотрудника», проставляя в табеле учета рабочего времени 8-ми часовой рабочий день.

Все это время деньги за «сварщика» получала директор цирка — ей была передана банковская карта, на которую ежемесячно перечислялась официальная заработная плата. Всего с июня 2015 по июль 2016гг. Кохановой незаконно было присвоено более 154 тыс. рублей, утверждают следователи.

«В принципе, такой вариант устраивал всех. Мой сын работал сварщиком в Москве, но неофициально, а ему нужен был стаж. Мы предложили Кохановой — она сначала отказала, а потом все-таки согласилась с условием, что зарплату будет получать сама. Никаких материальных компенсаций нам за это не было, все полностью шло ей в карман», — рассказала РБК Краснодар теперь уже бывшая сотрудница Краснодарского цирка.

По словам женщины, после увольнения сына она обращалась в Министерство культуры Кубани, но никаких мер тогда принято не было. «Уже кто-то после меня доложил о том, что происходит в цирке, поэтому и было возбуждено уголовное дело», — говорит она.

Кроме того, по данным следствия, в 2015 году директор цирка фиктивно приняла на должность костюмера женщину, которая также в дальнейшем не появлялась на рабочем месте. Действуя по аналогичной схеме, с июля 2015 по октябрь 2016гг. Коханова присвоила ее заработную плату в размере более 268 тыс. рублей, говорится в обвинительном заключении.

При этом «мертвые души» не только официально числились в цирке, никогда не приходя на работу, но и успешно проходили проверки министерства культуры Кубани. Например, в конце 2015 года внеплановую проверку в учреждении провел замминистра культуры Александр Никитин — по поручению главы ведомства Виктории Лапиной.

Как следует из показаний Никитина, целью внезапного визита был как раз контроль наличия сотрудников на рабочих местах. Работников проверяли по предоставленному директором цирка списку. По поводу отсутствующих Коханова давала устные пояснения, которые полностью удовлетворили чиновника. Никаких документов по итогам проверки составлено не было, а фиктивные сотрудники так и продолжили приносить прибыль директору.

Уголовное дело в отношении Маргариты Кохановой было возбуждено в мае 2018 следственной частью Управления МВД России по г. Краснодару. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием своего служебного положения. В настоящее время расследование продолжается.

Свою вину Коханова не признала — по словам экс-директора, случаев фиктивного трудоустройства не было, зарплату за подчиненных она не получала.

Цирк приехал

Маргарита Коханова была назначена на должность директора Краснодарского цирка в апреле 2014 года, до этого она возглавляла ГУП «Краевой научно-методический центр культуры».

В декабре того же года цирк был переведен из федерального подчинение в региональное, сменив название на Государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарский государственный цирк». Коханова возглавляла его до апреля 2018 года.

Как сообщал РБК Краснодар, власти Кубани в течение 5 лет вели борьбу за перевод цирка в краевую собственность. Одним из поводов стало то, что его здание не ремонтировалось более 40 лет. По словам ряда источников, некоторые высокопоставленные чиновники планировали в итоге добиться сноса здания и строительства нового цирка в другом месте — освободившуюся территорию в центре города предполагалось отдать под очередной жилой комплекс.

В январе 2015 года было объявлено о подготовке техзадания на реконструкцию, которую планировалось завершить к 2017 году. На ремонт губернатор Кубани Александр Ткачев обещал потратить около 1 млрд рублей. Однако работы и не начались — согласно объяснениям администрации, из-за сложных экономических условий.

«Из краевого бюджета в 2015 году на основную деятельность учреждения культуры было выделено 27 млн руб. Кроме того, на проведение противопожарных и антитеррористических мероприятий, приобретение оборудования направлено 3 млн руб., в рамках государственной программы Краснодарского края «Доступная среда» предоставлены субсидии на сумму 955 тыс. руб», — рассказывали в администрации Краснодарского края.

В 2016 году Росцирк предложил рассмотреть возвращение здания в федеральную собственность, так как власти Кубани за год не приступили к ремонту здания.

В январе 2017 года региональное руководство сообщило, что реконструкцию цирка планируется провести за счет «внебюджетных источников», так как в казне Кубани средства на модернизацию были не предусмотрены. Работы, которые оценили в 1,5 млрд рублей, вновь так и не были начаты.

В марте 2018 года ситуацию с Краснодарским цирком раскритиковал министр культуры РФ Владимир Мединский.
«Губернатор попросил цирк обратно в региональную собственность, чтобы привести его в порядок. Мы его в региональную собственность передали, и ни полгроша в этот цирк с той поры не вложено. В каком он виде был года четыре назад, так и остался. Был один губернатор, стал другой — все только разводят руками. А цирка нет», — заявил глава Минкульта РФ.

Здание Краснодарского государственного цирка сдано в эксплуатацию в 1970 году. До настоящего времени комплексный капитальный ремонт не проводился.
По официальным данным, цирк находится в аварийном состоянии — инженерные системы исчерпали свой ресурс более чем на 80% и нуждаются в полной замене. Отсутствие капитального ремонта привело к просадке фундаментов, образованию трещин в несущих стенах, деформациям бетонных полов фойе, коридоров и т.д. Фасад здания имеет значительные повреждения, а металлоконструкции купола — следы коррозии и деформации. Системы вентиляции также устарели, а кондиционирование воздуха в зрительном зале не предусмотрено.

Как говорят сотрудники Краснодарского цирка, не лучше обстояли дела и в коллективе.
«Коханова была человеком настроения. Один день — все нормально, а если случалось какое-то ЧП, то в немилость впадали все. Проблемы начались где-то в конце 2015 года. Стали появляться какие-то искусственно созданные трудности в работе, постоянный стресс, на людей оказывалось давление. Стоило один раз человеку попасть в неприятную ситуацию, отношение моментально менялось, и он оказывался в «черном списке», — поделился с РБК Краснодар на условиях анонимности один из сотрудников.

«В последнее время атмосфера в цирке была не очень хорошая. Многие ушли из-за отношения Маргариты Ивановны к людям. Она, может быть, и хороший организатор, но руководителем была отвратительным, с моей точки зрения. Например, собирала сплетни обо всех, позволяла своим приближенным то, что не дозволялось другим сотрудникам», — подтверждает бывшая работница цирка.

По словам другой бывшей сотрудницы, все финансовые вопросы директор цирка решала самостоятельно.
«Даже зарплату Коханова начисляла сама, никогда не приглашая к себе главного бухгалтера. Вопросами продажи билетов она тоже занималась лично. Никого к себе близко она не подпускала, а все держала только в своих руках», — рассказала она.

Как сообщал РБК Краснодар, в настоящее время также расследуется уголовное дело в отношении руководителя Творческого объединения «Премьера» Татьяны Гатовой, возбужденное по статье «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, с целью сокрытия прибыли от зарубежных гастролей «Премьеры» руководством творческого объединения были подделаны документы на сумму 2,5 млн рублей.