Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Суд да дело: с кубанского олигарха Макаревича взыскали ₽503 млн долгов

В Краснодарском крае судебные приставы взыскали 503,4 млн рублей в рамках одного исполнительного производства, сообщили в главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

Ликвидационная комиссия перечислила со счетов должника денежные средства, которые пополнили бюджеты разного уровня: федеральный бюджет — на 175,8 млн рублей, консолидированный бюджет Краснодарского края и Краснодара — на 327,6 млн. рублей.

По данным ведомства, Арбитражный суд Краснодарского края привлек к субсидиарной ответственности фактического собственника организации-должника — известного в регионе крупного предпринимателя. Общество, основным видом деятельности которого являлось производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей, недоплатило налогов на общую сумму 528 миллионов рублей.

«Взысканию задолженности предшествовала длительная борьба на юридическом поле. Стараясь затянуть процесс взыскания, представители должника оспаривали в суде практически каждое действие судебных приставов. На счетах должника имелись средства, необходимые для полного погашения задолженности, однако в отношении банка, в котором находились данные средства, была применена процедура принудительной ликвидации», — говорится в сообщении.

В пресс-службе судебных приставов РБК Краснодар сообщили, что разбирательства шли в рамках ликвидации ООО «Банк Южная многоотраслевая корпорация». В судебных материалах сообщается, что взыскания касались исполнительного производства под номером 22531/20/23061-ИП. В базе данных СПАРК указано, что оно было заведено на известного кубанского бизнесмена Олега Макаревича.

От «субсидиарки» к уголовному делу

В 2019 году арбитражный суд постановил привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Металлглавснаб» предпринимателя Олега Макаревича, его бывшей жены Натальи Макаревич, их дочери Лилии Макаревич и сына Дениса Макаревича в размере 814 млн рублей.

Налоговая служба настаивала на том, что семья Олега Макаревича являлась как непосредственно контролирующими должника лицами, так и лицами, участвующими в сделках по выводу имущества компании. В итоге суд согласился с требованиям и запретил им распоряжаться имуществом на 813,7 млн рублей.

«Макаревич Н.В. на подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 182,2 млн рублей и денежные средства в размере 11,7 млрд рублей, Макаревич О.А. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 268,4 млн рублей и денежные средства в размере 9 млрд рублей, Макаревич Л.О. в пользу подконтрольных лиц выведено имущество стоимостью 22,5 млн рублей и денежные средства в размере 5,6 млрд рублей, общий размер выгоды семьей Макаревич составляет 11,9 млрд рублей. Произведено сокрытие имущества от обращения на него взыскания. Установление требований за реестром не является основанием для их исключения из размера ответственности», — говорилось в определении суда.

По данным налоговой службы, отчуждение имущества производилось в пользу ООО «ЮМК», ЗАО «Кубьноптпродторг», ООО «Динские колбасы», ООО «Екатеринодар», которые также контролируются семьей Макаревич.

Эти доводы стали причиной возбуждения в декабре 2019 года уголовного дела в отношении Олега Макаревича и Натальи Макаревич. Оно было заведено по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В настоящее время на Олега Макаревича заведено пять исполнительных производств, из них четыре листа касаются наложения ареста, еще один — уплаты сбора в размере 36 млн рублей. Другие суммы в базе данных исполнительных производств не фигурируют.

Проблемный банк

В марте 2021 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «ЮМК».

В качестве причины указывался «допуск неоднократных нарушений требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В октябре 2021 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ЦБ РФ отозвать лицензию у Краснодарского банка «ЮМК». В ноябре Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отклонил кассационную жалобу ООО «Банк ЮМК» на решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда о ликвидации кредитной организации.

По данным РБК Компании, ООО «ЮМК Банк» зарегистрировано в городе Краснодар в 2009 году. За 2020 год чистая прибыль превысила 308,4 млн рублей. Капитал на 2020 год составил 2,1 млрд рублей. ООО «Лантер» (бенефициаром является Наталья Макаревич) принадлежит 50%, еще 28% — у Натальи Макаревич. Олег Макаревич владеет 8%, Евгений Реушенко — 5%, Алексей Шипулин — 3%.

По данным СПАРК, бизнесмен Олег Макаревич выступает соучредителем 28 юридических лиц, зарегистрированных в Краснодарском крае и Крыму. Среди них ООО «ЮМК Банк», ООО «Юмком», ООО «Динские колбасы», ООО «Оптметаллресурс» и другие.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Краснодар
ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом Финансы, 00:48
Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам Политика, 00:48
США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии Политика, 00:39
В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света Общество, 00:03
Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии Общество, 00:00
Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность Экономика, 00:00
Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России Технологии и медиа, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов Политика, 12 июн, 23:48
Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине Политика, 12 июн, 23:47
США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России Экономика, 12 июн, 23:29
«РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью Общество, 12 июн, 23:29
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 12 июн, 23:01
Мужчина открыл стрельбу рядом с монастырем Оптина пустынь Общество, 12 июн, 22:59
Уехавшая в Россию депутат победила на выборах в парламент Гамбурга Политика, 12 июн, 22:47