Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Новый русский офшор»: что даст Сириусу статус специального района

В Госдуме предложили приравнять Сириус по статусу к острову Русский, что подразумевает льготы для бизнеса, желающего перевести свои активы из зарубежья в Россию. Эксперты считают, что поддержка Сириусу не нужна, но инвесторам он будет интересен
Фото: федеральная территория Сириус
Фото: федеральная территория Сириус

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий придание федеральной территории Сириус статуса специального административного района (САР).

В данный момент в России существует всего два таких района — это остров Октябрьский в Калининградской области и остров Русский в Приморском крае.

Первоначально САР создавались для привлечения капитала зарубежных компаний россиян, чтобы предприниматели могли вывести бизнес из-за границы, зарегистрировав его в специальном административном районе. Это дает налоговые бонусы, сходные с теми, что есть в иностранных офшорах.

Мнения авторов инициативы и опрошенных РБК Краснодар экспертов разнятся — одни считают, что Сириус является идеальной платформой для возврата российского бизнеса и денег в страну, а другие — что федеральная территория и так динамично развивается, и дополнительные меры поддержки ей не нужны.

«У Сириуса и так все хорошо»

Один из авторов законопроекта, председатель комитета по экономической политике Госдумы Максим Топилин пояснил, что в условиях санкционного давления на бизнес «российского» происхождения за рубежом это может стать возможностью свободно перевезти свои активы в Россию.

«К САРам в Приморском крае и в Калининградской области добавится юг России, федеральная территория «Сириус». Переезжая, инвесторы поддерживают регионы, создают дополнительные рабочие места и инвестируют в экономику значительный объем средств», — считает Максим Топилин.

Доктор экономических наук Александр Полиди сравнил придание статуса САР Сириусу попыткой «сделать хорошее еще лучше».

«Напомню, что другой САР, остров Русский, располагался в довольно депрессивном с точки зрения экономики районе. Если бы эта территория не получила такой статус, то о таких темпах развития вряд ли можно было бы говорить. Сириус же — и так одна из наиболее динамично развивающихся территорий в стране. И нужны ли такие дополнительные меры стимулирования — вопрос открытый», — прокомментировал РБК Краснодар Александр Полиди.

Инициативу о признании Сириуса специальным административным районом он связывает с желанием властей превратить его в мощный инновационный кластер, в котором будут действовать самые передовые инвестиционные механизмы.

«Если цель такова, то да, возможно, это и оправдано», — добавил эксперт.

«Это инструмент для возврата денег в Россию»

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский считает, что в этой ситуации главное — возможность вернуть «утекшие» за рубеж активы и средства в Россию. Он подчеркнул, что в текущих геополитических реалиях это является важной задачей.

«Это шикарный эксперимент. Фактически мы видим расширение инструментария по возврату средств из других стран. Думаю, многим россиянам, как и мне, крайне неприятно было видеть, что деньги из России уводились в какие-то офшоры. Очевидно, что таким образом никакой пользы жителям нашей страны они не приносили. Теперь ситуация изменилась, и риски хранения активов за пределами России для отечественных бизнесменов чудовищно велики. И это просто отлично, что государство предложило понятный инструмент, практически такие же выгодные условия ведения бизнеса на федеральной территории Сириус», — подчеркнул Николай Петропавловский.

При этом, по словам вице-спикера ЗСК, многое будет зависеть от того, как все это реализуют на практике — какой именно бизнес удастся привлечь и в каком виде.

Директор по развитию бизнеса компании EY в ЮФО Евгений Панасенко считает, что Сириус в ближайшем будущем может стать одной из наиболее привлекательных для инвестиций территорий страны. Как с точки зрения компаний, желающих перевести свой бизнес из другой страны в Россию, так и тех, кто уже в ней работает.

«В данный момент количество резидентов существующих САР составляет порядка 70 компаний. Это достойный показатель. Российское законодательство предоставляет хорошие льготы для резидентов САР, особенно для крупных инвесторов. Есть все основания полагать, что Сириус может стать не менее успешным опытом реализации данного режима, особенно учитывая позитивные изменения, вносимые в законодательство, в части расширения преференций. Кроме того, Сириус, по сравнению с другими САР, имеет высокий потенциал стать наиболее привлекательной территорией для «физического» размещения компаний. Это позволит создать не просто привлекательную юрисдикцию для перерегистрации компаний, а подлинно инновационный и высокотехнологичный кластер, где будут рады работать уникальные специалисты, предприниматели и перспективные студенты», — рассказал Евгений Панасенко.

Выбор Сириуса для создания нового САР эксперт объяснил тем, что он уже и так имеет особый статус федеральной территории, а также отличается активной деловой жизнью и удачной с точки зрения климата локацией. Поэтому вероятно, что САР — не последний статус, который будет дан Сириусу.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Краснодар
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 22:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генпрокуратура просит вернуть государству «Лазуревый берег» в Геленджике Краснодар, 22:13 
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42