Лента новостей
Все новости Краснодар
Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт
Украина вытесняет кубанских рыбаков из Азовского моря
Краснодарский край, 31 окт 2013, 11:37
0
Украина вытесняет кубанских рыбаков из Азовского моря
На минувшей неделе в Ростовской области прошла очередная ежегодная сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам вылова рыбы в Азовском море. Несмотря на "судьбоносные" решения, о которых отчитались ведомства, кубанские рыбодобытчики в отчаянии. Сложная ситуация по вылову рыбы для них сохранилась, а решения, принятые на сессии они считают полумерами.
Фото: msh.krasnodar.ru

На минувшей неделе в Ростовской области прошла очередная ежегодная сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам вылова рыбы в Азовском море. Несмотря на "судьбоносные" решения, о которых отчитались ведомства, кубанские рыбодобытчики в отчаянии. Сложная ситуация по вылову рыбы для них сохранилась, а решения, принятые на сессии они считают полумерами.

О сложности ситуации по добыче рыбы в Азовском море можно судить по митингу в Приморско-Ахтарске во время проведения сессии. К зданию администрации вышло около тысячи рыбаков. Они протестовали против того, что украинские суда мешают ловить им тарань. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов.

Украинские суда, по его словам, ведут вылов рыбы круглый год, прикрываясь научной деятельностью. На сегодняшний день разрешения на научно-исследовательскую деятельность получили 57 украинских кораблей. Всего же в Азовском море — 60 украинских кораблей. Для сравнения разрешение на научно-исследовательскую деятельность в России получило лишь одно судно.

Основная проблема в том, что украинское законодательство позволяет выловленную в научных целях рыбу сдавать на переработку. Российское же - нет. "Получается, что украинцы вышли "по науке" на пиленгаса, скажем. Оправдываясь тем, что им нужно поймать молодого пиленгаса, они ставят соответствующее оборудование на трал. При этом, они ловят трех маленьких пиленгасов и 40 тонн хамсы. А по решениям комиссии прилов хамсы (и других видов рыб) для Украины не ограничен", - поясняет Ю. Атанов.

При этом, по словам эксперта, научную деятельность украинцы ведут круглый год. "Мы специально делали запрос в институт рыбного хозяйства, чтобы узнать сколько судов занимались исследованиями в СССР, — рассказывает Ю. Атанов. — Оказывается, на эти цели хватало всего 4-х кораблей".

Ю. Атанов, присутствовавший на сессии рассказал, что проконтролировать украинские суда очень трудно. "Мы предлагали прописать в заявке на научную деятельность название корабля, — говорит он. — Но украинцы не согласились, потому что это не позволит им менять суда при необходимости". Также представители обеих стран договорились, что пограничники будут обмениваться данными о нахождении кораблей. Однако, реально контролировать это будет сложно.

"Это полумеры, потому что мы предлагали обмениваться данными в режиме онлайн, — отмечает Ю. Атанов. — В Азовском море лов, как правило, однодневный. А если они предоставят информацию на следующий день, то как можно будет проконтролировать вчерашнее местоположение судна. Украинцы отказались от режима онлайн".

Ситуация с украинскими научными судами приводит к печальным последствиям для российского вылова рыбы в Азовском море. Наши суда добывают рыбу 3-4 месяца в год, украинский — круглогодично. Это ведет к снижению себестоимости продукции. "Они консервы готовые ввозят в Россию в 1,5 раза дешевле, чем их себестоимость на наших заводах", — говорит Ю. Атанов. Но страдает не только переработка, кубанские рыбодобытчики уже столкнулись с проблемой сбыта продукции. "За последние 1-2 года весь рынок забит украинским сырьем, — говорит Ю. Атанов. — Они даже перехватывают традиционные для нас рынки сбыта. Например, в этом году Украина продала 6 тыс. тонн бычка Белоруссии, которой продавали мы постоянно. Дело в том, что промышленный лов бычка начался 15 августа, но украинцы продали гораздо раньше, потому что у них был вылов от научной деятельности".

Ю. Атанов уверен, что "наводить порядок" в Азовском море нужно на уровне МИДов обеих стран. Эту проблему поднимали и кубанские депутаты. Еще летом 2012 г. они приняли обращение к президенту страны, в котором детально описывалась суть проблемы. Однако, по словам Ю. Атанова, с тех пор ничего не изменилось. "У нас надежды на какие-то изменения просто нет, — говорит он. — Рыбаки в отчаянии. Так и напишите".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.