Лента новостей
Все новости Краснодар
На Кубани в январе 2019 года оборот оптовой торговли сократился на 3% Краснодар, 09:39  Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27
Краснодар ,  
0 
Потерпевшие по делу "цапков" высказались в суде
В четверг 31 октября в Краснодарском краевом суде продолжился обмен репликами по делу "цапков". Потерпевшие завершили свои выступления, слово перешло к скамье защиты.
Фото: vpered-kr.ru

В четверг 31 октября в Краснодарском краевом суде продолжился обмен репликами по делу "цапков". Потерпевшие завершили свои выступления, слово перешло к скамье защиты.

Первой сегодня выступила потерпевшая Светлана Сребная. Она отметила, что подсудимые пытаются казаться другими в присутствии присяжных, но все кущевцы знают их как жесткую банду. "Послушайте, как они называют друг друга даже на судебных заседаниях. Цеповяз - Злодей, Алексеев - Беспредел, Запорожец - Камаз. Разве порядочные люди делали бы так?", - спрашивала Сребная.

Затем к трибуне вышла Елена Мул, сестра погибшей в доме Аметовых Натальи Касьян. Она попросила присяжных вспомнить, как менялось поведение подсудимых с начала заседания. "Сначала они все были охранниками, бедными людьми. Потом Сергей Цапок пытался показать психическое расстройство, просил пригласить своего убитого брата Николая Цапка, чтобы он все рассказал. Но потом Цапок вдруг превратился в депутата, очень богатого человека, который боялся за свою жизнь". Потерпевшая выразила удивление тем фактом, что, сидя за решеткой, подсудимые претерпели такие изменения в биографии.

Затем слово предоставили Виктории Костюк, матери погибшей Елены Аметовой. "Нам не нужно, чтобы были наказаны невиновные. Если бы мы хоть на каплю сомневались в невиновности подсудимых, мы бы здесь не выступали", - подчеркнула она.

Выступил также адвокат Джалиля Аметова, сына погибшего фермера. Он отметил, что версия убийства, представленная адвокатами, "не стоит ломаного гроша". "Защитники не раз предполагали, что преступники пришли убивать не Аметовых, а семью бизнесмена Мироненко, потому что у последнего на теле 33 колотые раны - больше, чем у остальных. Но ведь на телах было обнаружено и по 7, и по 17 ранений - Цапок "вязал" всех кровью, видимо, поэтому все получили так много ран. А Мироненко просто был очень крупным мужчиной", - отметил представитель Аметова. Похожим образом высказалась и другой защитник интересов потерпевших - Наталья Миллер. На этом выступления стороны завершились.

Слово перешло к скамье защиты. Первым выступил адвокат Вячеслава Цеповяза Мурад Мусаев, затем ожидаются реплики еще как минимум пяти представителей подсудимых.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.