Лента новостей
Все новости Краснодар
В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11
Краснодар ,  
0 
В ЗСК не поддержали проведение референдума о возврате мэрских выборов
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края не поддержали ходатайство о проведении референдума о возвращении выборов глав муниципальных образований.

Как РБК Юг сообщал ранее, формально с инициативой выступил 21 житель РФ, проживающий постоянно в Краснодарском крае. Их поддержали региональные отделения партий «Яблоко», «Открытая Россия», «Парнас», Революционная рабочая партия, штаб Навального и движение «Голос». В ноябре документ приняла избирательная комиссия Краснодарского края.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрея Горбаня, ходатайство противоречит положениям федерального и краевого законов, а также содержит неясности в формулировках.

С ним согласился председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Александр Шустенков.

«Комитет рассмотрел ходатайство и мы не согласны с его положениями. Мы проводили активную работу по внесению изменений в закон о местном самоуправлении в 2014 году. В 2015 году прошли первые выборы по новой схеме и мы их отслеживали, корректировали и вносили корректировки. Еще рано делать выводы, пока не прошло пяти лет с момента внедрения новой системы, даже практика не наработана. Мы еще вернемся к этому вопросу, но не через референдум, а в спокойном рабочем режиме», — отметил он.

Также выступил против ходатайства представитель фракции КПРФ в ЗСК Иван Жилищников. По его мнению, вернуться к возврату выборов можно без референдумов, а его проведение требует существенных затрат, которые не нужны региону в его нынешнем финансовом положении.

Такого же мнения придерживается депутат ЗСК от ЛДПР Мурат НАПСО. «Мы также считаем ходатайство не соответствующим требованиям законодательства и нецелесообразным», — отметил он.

Напомним, в Краснодарском крае в декабре 2014 года депутаты ЗСК приняли изменения в закон «О местном самоуправлении», отменившие прямые выборы глав административных центров и районов. В настоящее время руководство муниципалитетов избирается местными депутатами по итогам открытого конкурса.

По замыслу властей, новация была призвана увеличить на 20-30% эффективность управления муниципальным образованиями, сократить расходы на проведение выборов и упростить процедуру увольнения глав муниципалитетов.

Как рассказал РБК Юг координатор краевого отделения в защиту прав избирателей «Голос» на Кубани Давид Канкия, решение депутатов ЗСК было ожидаемым.  Во многих регионах, где предлагаются такие инициативы, региональные парламенты отказывают в их принятии, пояснил активист.

Он также отметил, что не считает обоснованными основания, по которым был вынесен отказ в проведении референдума.
«Отсутствие денег в бюджете не может служить основанием для отказа в проведении референдума. Что касается заключения о несоответствии тематики уровню краевого референдума — есть заключение профильного комитета Госдумы, который это опровергает. Поэтому удивительно, что депутаты ЗСК не прислушиваются к депутатам Госдумы», — заявил Давид Канкия.

Представитель «Голоса» также не исключил, что заявление на проведение референдума будет подано вновь.