Лента новостей
Все новости Краснодар
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Краснодар ,  
0 
Террор по телефону: в Краснодаре эвакуировали 11 торговых центров
В Краснодаре 4 декабря после анонимных звонков вновь прошла эвакуация в торговых центрах и кинотеатре
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

По информации администрации Краснодара, были эвакуированы посетители и персонал торгово-развлекательных центров «Галерея Краснодар», «Мега Адыгея-Кубань», «Сити-центр», «Оскар», «Вега», Oz Mall, «Горизонт», «Красная площадь», «Центр города», «Парк Европа», «СБС Мегамолл», а также кинотеатра «Болгария».

В ГУ МВД по Краснодарскому краю РБК Юг сообщили, что в настоящее время проверяют сообщения об эвакуации.

Как рассказал директор департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих администрации Краснодара Виталий Косенко, в настоящее время правоохранительные органы занимаются установлением личностей «телефонных террористов».

«По предварительным данным, в организации противоправных действий наблюдается тот же почерк, что и во время предыдущих массовых звонков о якобы минировании различных объектов города», — отметил Косенко.

Массовые эвакуации проводятся в Краснодаре уже в четвертый раз раз. Как сообщал РБК Юг, впервые это произошло 19 сентября: тогда было эвакуировано 11 торговых центров, а также гостиница Hilton Garden Inn.

В следующий раз после звонков «телефонных террористов» эвакуировали 8 школ в Краснодаре — это произошло 5 октября.

Третья волна эвакуаций прокатилась по Краснодару 21 ноября: в общей сложности эвакуировали 11 зданий. Среди них — пять торговых центров, Кубанский государственный медицинский университет, школа №66, а также администрация Краснодара.

Кроме того, 26 сентября аналогичная ситуация происходила в Сочи: здесь после анонимных звонков о минировании эвакуировали торгово-развлекательный центр «МореМолл» и жилой комплекс «Актер-Гэлакси», а также гостиницу и магазин.

Эпидемия телефонного терроризма в России началась 10 сентября. Только за последующие три дня аналогичные сообщения поступили в экстренные службы 25 городов.

По данным МВД, ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о «минировании» административных объектов, школ и торговых центров по всей России только с 10 по 17 сентября составил 300 млн рублей.

Позднее стало известно, что силовики рассматривают версию о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали специальную программу, позволяющую формировать поток телефонных звонков на выбранные «кустовым способом» адреса объектов инфраструктуры, для звонков использовалась IP-телефония. Также звонили школьники и психически неуравновешенные люди.

4 декабря  стало известно, что полиция пресекла деятельность нелегального оператора междугородной и международной телефонной связи. Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники действовали в Москве, Ярославской и Калужской областях, а также в Краснодарском и Алтайском краях в течение нескольких лет. Они предоставляли услуги оператора физическим и юридическим лицам, не имея лицензии.

Кроме того, идентификатор вызывающего абонента подменялся на один из номеров злоумышленников, «что способствовало использованию данного сервиса при совершении различного рода противоправных действий, в том числе заведомо ложных сообщений о фактах терроризма».