Лента новостей
Все новости Краснодар
Спасатели не нашли опасных веществ в воздухе на Васильевском острове 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество
«Агрокомплекс им. Ткачева» не будет достраивать Мордовский сахарный завод
Краснодарский край, 07 фев 2018, 11:37
0
«Агрокомплекс им. Ткачева» не будет достраивать Мордовский сахарный завод

«Агрокомплекс им. Ткачева» отказался от участия в проекте строительства Мордовского сахарного завода.

По информации «Коммерсанта», 6 февраля 2018 года Федеральная антимонопольная служба сообщила о ходатайстве на приобретение 100% в ООО «Тамбовсахаринвест» (ТСИ).

Согласно данным СПАРК владельцем компании является Вадим Антонов, бывший гендиректор ООО «Павловский сахарный завод» и ООО «Тихорецкагроинвест». Все три компании являются структурами «Агрокомплекса им. Ткачева», которыми владеет семья главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Возможный покупатель компании в сообщении ФАС не указан.

В феврале 2017 года ТСИ стало владельцем 73,99% в ООО «Тамбовская сахарная компания» (ТСК), которое занимается проектом строительства Мордовского сахарного завода в Тамбовской области. Еще 25,01% в ТСК владеет администрация региона, 1% — у Россельхозбанка.

Мордовский сахарный завод должен был стать крупнейшим в стране и первым предприятием в отрасли, построенным в России с нуля с 1983 года. Планируемая мощность переработки — 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, объем инвестиций в строительство оценивается более чем в 10 млрд рублей.

На конец 2015 года строительство было завершено на 80%. В 2016 году тогдашний владелец 73,99% ТСК, ООО «Сахар Черноземья» (принадлежит бизнесмену Артему Куранову), начал поиск инвестиций для завершения проекта, но затем вышел из учредителей компании.

Источники «Коммерсанта» говорят, что «Агрокомплекс» выходит из проекта строительства Мордовского сахарного завода, т.к. «актив был навязан» и не интересует агрохолдинг. По мнению участников рынка, предприятие изначально проектировалось с множеством ошибок, поэтому для его запуска пришлось бы инвестировать значительные средства в переоборудование площадки под собственные нужды.

Кроме этого, источники говорят, что выселковский агрокомплекс не смог справиться с финансированием завершения проекта с учетом собственной высокой долговой нагрузки — краткосрочные долгосрочные обязательства агрокомплекса на начало 2017 года достигали 69,6 млрд рублей.

По подсчетам Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), на достройку завода нужно около 9 млрд рублей. С приходом «Агрокомплекса им. Ткачева» в качестве инвестора строительство фактически не возобновилось. Вероятнее всего, холдинг передаст долю в ТСК малоизвестной коммерческой структуре или физлицу, которые не будут заниматься проектом, отмечает «Коммерсантъ».

В настоящее время российский рынок сахара находится в условиях перепроизводства. На 5 февраля 2018 года в России было выпущено более 6,4 млн тонн продукта, что на 380 тыс. тонн выше аналогичного показателя прошлого года. Объем внутреннего потребления группа «Русагро» оценивает в 5,7 млн тонн, экспорт в 2016 году составил примерно 100 тыс. тонн.

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» управляет Павловским, Тихорецким сахарными заводами и заводом «Кристалл» в Краснодарском крае. Совокупная мощность предприятий составляет 13,4 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По данным Союзроссахара, в 2016 году агрокомплекс контролировал 4,7% российского рынка в натуральном выражении, занимая пятое место среди всех производителей сахара в России.   

В целом «Агрокомплекс»​, основанный в 1993г. отцом министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым, объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой.

По словам Александра Ткачева, бенефициарами компании являются члены его семьи.

В 2016 году «Агрокомплекс» стал четвертым крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в России (земельный банк агрохолдинга составляет около 640 тыс. га).Компания является крупнейшим в РФ производителем молока, а также входит в топ-5 производителей молока и риса.

По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 44,76 млрд рублей, чистая прибыль — 2,94 млрд рублей.