Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42
Краснодар ,  
0 
«Агрокомплекс им. Ткачева» не будет достраивать Мордовский сахарный завод

«Агрокомплекс им. Ткачева» отказался от участия в проекте строительства Мордовского сахарного завода.

По информации «Коммерсанта», 6 февраля 2018 года Федеральная антимонопольная служба сообщила о ходатайстве на приобретение 100% в ООО «Тамбовсахаринвест» (ТСИ).

Согласно данным СПАРК владельцем компании является Вадим Антонов, бывший гендиректор ООО «Павловский сахарный завод» и ООО «Тихорецкагроинвест». Все три компании являются структурами «Агрокомплекса им. Ткачева», которыми владеет семья главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Возможный покупатель компании в сообщении ФАС не указан.

В феврале 2017 года ТСИ стало владельцем 73,99% в ООО «Тамбовская сахарная компания» (ТСК), которое занимается проектом строительства Мордовского сахарного завода в Тамбовской области. Еще 25,01% в ТСК владеет администрация региона, 1% — у Россельхозбанка.

Мордовский сахарный завод должен был стать крупнейшим в стране и первым предприятием в отрасли, построенным в России с нуля с 1983 года. Планируемая мощность переработки — 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, объем инвестиций в строительство оценивается более чем в 10 млрд рублей.

На конец 2015 года строительство было завершено на 80%. В 2016 году тогдашний владелец 73,99% ТСК, ООО «Сахар Черноземья» (принадлежит бизнесмену Артему Куранову), начал поиск инвестиций для завершения проекта, но затем вышел из учредителей компании.

Источники «Коммерсанта» говорят, что «Агрокомплекс» выходит из проекта строительства Мордовского сахарного завода, т.к. «актив был навязан» и не интересует агрохолдинг. По мнению участников рынка, предприятие изначально проектировалось с множеством ошибок, поэтому для его запуска пришлось бы инвестировать значительные средства в переоборудование площадки под собственные нужды.

Кроме этого, источники говорят, что выселковский агрокомплекс не смог справиться с финансированием завершения проекта с учетом собственной высокой долговой нагрузки — краткосрочные долгосрочные обязательства агрокомплекса на начало 2017 года достигали 69,6 млрд рублей.

По подсчетам Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), на достройку завода нужно около 9 млрд рублей. С приходом «Агрокомплекса им. Ткачева» в качестве инвестора строительство фактически не возобновилось. Вероятнее всего, холдинг передаст долю в ТСК малоизвестной коммерческой структуре или физлицу, которые не будут заниматься проектом, отмечает «Коммерсантъ».

В настоящее время российский рынок сахара находится в условиях перепроизводства. На 5 февраля 2018 года в России было выпущено более 6,4 млн тонн продукта, что на 380 тыс. тонн выше аналогичного показателя прошлого года. Объем внутреннего потребления группа «Русагро» оценивает в 5,7 млн тонн, экспорт в 2016 году составил примерно 100 тыс. тонн.

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» управляет Павловским, Тихорецким сахарными заводами и заводом «Кристалл» в Краснодарском крае. Совокупная мощность предприятий составляет 13,4 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По данным Союзроссахара, в 2016 году агрокомплекс контролировал 4,7% российского рынка в натуральном выражении, занимая пятое место среди всех производителей сахара в России.   

В целом «Агрокомплекс»​, основанный в 1993г. отцом министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым, объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой.

По словам Александра Ткачева, бенефициарами компании являются члены его семьи.

В 2016 году «Агрокомплекс» стал четвертым крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в России (земельный банк агрохолдинга составляет около 640 тыс. га).Компания является крупнейшим в РФ производителем молока, а также входит в топ-5 производителей молока и риса.

По данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 44,76 млрд рублей, чистая прибыль — 2,94 млрд рублей.