Лента новостей
Все новости Краснодар
Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40
Краснодар ,  
0 
Добегались: банда «краснодарских стрелков» предстанет перед судом

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении четырех участников банды, ставшей известной как «краснодарские стрелки». Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По версии следствия, в июне 2017 года у лидера банды Владислава Гмыри (ранее был осужден за создание экстремистского сообщества «Пит Буль» и систематическое избиение «лиц неславянской национальности») произошел конфликт с руководством нелегального игорного зала, расположенного в центре Краснодара. Гмыре выпал выигрыш в 800 тыс. рублей, однако деньги ему не отдали.

После этого он вместе со своими приятелями приехал в клуб. 29 июня члены банды, вооруженные травматическими пистолетами, «причинили легкий вред здоровью» одного из мужчин, с которым у них произошел конфликт. 

Затем организатор банды договорился встретиться со знакомым потерпевшего, однако встреча не состоялась, так как Владислав Гмыря испугался, что тот сообщит в полицию. 22 августа члены банды отследили его местоположение с помощью GPS-маячка, напали и жестоко избили, используя молотки, бейсбольную биту и травматические пистолеты. Пострадавший (сообщалось, что он был боксером) был госпитализирован и перенес несколько операций.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, 28 августа около 14 часов на временном посту ДПС, расположенном на Ейском шоссе в Краснодаре, полицейские остановили автомобиль Toyota Camry, в котором находились члены банды. За рулем в этот момент был обвиняемый Никита Медведев, также в салоне находились Владислав Гмыря и Дмитрий Карачкин.

«В ходе проверки документов в помещении водитель нанес удар по голове и нижним конечностям одному из полицейских, причинив вред здоровью средней тяжести, после чего направился к своей машине, открыв стрельбу по полицейским», — говорится в сообщении Следственного управления.

Кроме того, Медведев выстрелил из травматического пистолета в водителя припаркованного рядом автомобиля, давая скрыться своему подельнику на другой угнанной машине. Пострадавший мужчина получил травмы средней степени тяжести.

Полицейские задержали одного из пассажиров «Тойоты», им оказался Владислав Гмыря. Второго сбежавшего пассажира — Дмитрия Карачкина — ​правоохранители нашли на ул. Анапской в тот же день.

Медведеву удалось скрыться на своем автомобиле, однако полицейские начали его преследовать. Во время погони он открыл огонь по патрульной машине. На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова краевого центра Медведев также совершил ДТП, затем покинул машину и сбежал. Его удалось задержать в ночь на 30 августа в хуторе Копанской в Прикубанском округе Краснодара. 

Как сообщал РБК Краснодар, позднее задержали еще одного подозреваемого в причастности к избиению, который был сотрудником МВД.

Следственные органы возбудили дела по ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (Создание и участие в вооруженной банде). Также в зависимости от участия и роли в совершении преступлений молодых людей обвинили умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, угоне автомобиля и незаконном приобретении и хранении боеприпасов к огнестрельному оружию.

Кроме того, Никиту Медведева обвинили в покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также угрозе и применению насилия в отношении представителей власти.

На период следствия задержанные участники банды были заключены под стражу. В настоящее время уголовное дело в отношении них завершено, материалы готовятся к передаче в Краснодарский краевой суд.

 Еще пятеро фигурантов пока находятся в розыске, материалы уголовного дела в отношении них выделены в отдельное производство, добавляют в прокуратуре.