Лента новостей
Все новости Краснодар
Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55
Краснодар ,  
0 
В Краснодарском крае 6 членов ОПГ осудят за обналичивание 1,5 млрд рублей

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношение шестерых членов преступного сообщества, созданного для незаконного обналичивания денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По версии следствия, лидер ОПГ Иван Харламов (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство), имеющий опыт руководящей работы в коммерческих организациях, создал организованное преступное сообщество, в которое вовлек четверых знакомых. Целью группы стало получение финансовой выгоды от осуществления незаконной банковской деятельности.

«Между членами сообщества имелась четкая иерархическая структура, распределение функций между участниками, общая материально-финансовая база, применялись меры конспирации от возможного разоблачения», — рассказали в пресс-службе СУ СКР Кубани.

Согласно разработанному Харламовым плану, участники преступного сообщества создали и приобрели более 40 фиктивных организаций и фирм, через которые обналичивались денежные средства для дальнейшей передачи клиентам за вознаграждение. По оценкам правоохранительных органов, за период незаконной деятельности объем денежных средств, выведенных из-под налогового контроля государства, составил порядка 1,5 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2014 — 2016 годах сумма преступного дохода, полученного соучастниками, составила более 66,3 млн рублей. С помощью подконтрольных им организаций государству был причинен ущерб в размере, превысившем 337 млн рублей (в виде суммы неуплаченного налога на добавленную стоимость). В следственном управлении добавляют, что с апреля 2015 года по май 2017 года преступный доход, полученный в результате незаконной деятельности, составил более 35 млн рублей.

Кроме того, организатор преступного сообщества предоставил в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость на три фирмы, внеся в них заведомо ложные сведения. Благодаря этому, он уклонился от уплаты налогов на 57,8 миллионов рублей.

В зависимости от роли каждого участника преступного сообщества обвиняемым инкриминируются преступления, предусмотренные п.п. «а, б» ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации) и ч.2 ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

В отношении организатора и двух участников изначально были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, им предъявлены обвинения. Еще двое участников ОПГ скрылись от органов следствия и были объявлены в розыск.

В феврале 2018 года в Краснодаре объявили в федеральный розыск организатора преступного сообщества Ивана Харламова. По данным следкома, Харламов 31 января 2018 года скрылся от следствия, нарушив условия содержания под домашним арестом.

В настоящее время уголовное дело в отношение членов ОПГ направлено в суд. Уголовное дело в отношении женщины, выполнявшей роль бухгалтера и заключившей досудебное соглашение, было выделено в отдельное производство и в настоящее время также направлено в суд.