Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Пентагон заявил об опасных маневрах авиации КНР в отношении самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Краснодар ,  
0 

На Кубани банкротят зернотрейдера, уличенного в миллионных махинациях

На Кубани банкротят зернотрейдера, уличенного в миллионных махинациях

Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в ООО «Эммер трейд». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

Согласно документам инстанции, с заявлением о признании организации банкротом обратился Александр Токарев. Сумма исковых требований составила 23,4 млн рублей. Задолженность возникла из договора перевозки грузов автомобильным транспортом. В судебном заседании руководитель должника представил отзыв на заявление, в котором указано, что должник не оспаривает требование заявителя.

ООО «Эммер трейд» зарегистрировано в Краснодаре в 2016 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. В 2017 году выручка компании составила 342,6 млн рублей, чистая прибыль — 1,07 млн рублей. Владельцем является Владимир Киселев.

Зернотрейдеры и «серые схемы»

Как сообщал РБК Краснодар, в 2018 году на Кубани и на Дону были выявлены миллиардные схемы ухода от налогов при продаже зерна, которые осуществляли через десяток фирм-посредников. В деле фигурировали ООО «Сельхозкапитал», ООО «Парустрейд» и ООО «Эммер трейд». Суммы претензий к ним составляли 605,6 млн рублей, 344,6 млн рублей и 10,1 млн рублей соответственно.

В ходе выездной проверки инспекция ФНС № 5 по городу Краснодару выяснилось, что компании в октябре 2016 — июне 2017 годов уклонились от уплаты налогов.

В рамках соглашения между ФНС и правоохранительными органами, налоговая инспекция получила материалы ранее возбужденного уголовного дела, согласно которым организатором этих схем является некто Александр Македонский. Основной целью его деятельности была неуплата налогов и сборов в бюджет РФ.

По данным дел арбитражного суда, в схеме также фигурировали Владимир Киселев, Руслан Хугаев, Андрей Разин, Валентин Евсиков, Виталий Величко, Анатолий Михайленко, которые были учредителями, руководителями и сотрудниками ООО «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд». По данным правоохранительных органов, они действовали по просьбе Македонского и Каландара Акопяна, которые также фигурировали в нескольких фирмах.

Согласно анализу банковских выписок, компании проводили закупки сельхозпродукции у производителей, пользующихся специальными налоговыми режимами, а затем продавали ее экспортерам. Подобная схема работала только в том случае, если между предприятиями АПК и экспортерами были промежуточные звенья. Если бы контракты заключались напрямую с сельзхозпроизводителями, которые не являются плательщиками НДС, то это привело бы к уплате налоговых ставок.

Известно, что компании закупали продукцию у АО «Фирма «Агрокомплекс им. Ткачева», ООО «Кубань», НФХ «Оскар», ООО «Элеватор Порошинский». При этом, среди компаний-посредников, за счет которых и проводились операции, фигурировали ООО «Грааль», «Грае», «Мегаинновация», «Труд», «АвтоЭкспресс», «Промтранс» и около десятка других.

В итоге деньги, полученные в качестве оплаты за зерно, в дальнейшем не направлялись на приобретение продукции, а расчеты с производителями проводились со счетов иных подконтрольных организаций. Кроме того, часть денежных средств носила транзитный характер и перечислялась физлицам без учета НДС.

По информации ПАО «Банк «ФК «Открытие» и Южного филиала АО Банк «Интеза» для доступа в систему банк-клиент все указанные фирмы использовали один MAC-адрес. IP-адрес, с которого осуществлялся доступ к системе, принадлежал ООО «Промтранс». Таким образом удалось доказать, что для проведения операций использовался один и тот же компьютер.

Зерно, которое закупали ООО «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд» отправлялось в порты Новороссийска, Азова и Тамани. В материалах одного из дел упоминается, что «Сельхозкапитал» поставлял сельхозпродукцию в адрес ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», а конечным получателем была компания Glencore Agriculture B.V. (один из ключевых мировых зернотрейдеров, связанный с Геннадием Тимченко).

В ноябре 2018 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании в качестве налоговых недоимок с трех компаний 960,4 млн рублей, в том числе с ООО «Эммер трейд» — 10,1 млн рублей.

В апреле 2019 года стало известно, что второй отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Краснодарскому краю добился возмещения в бюджет свыше 649 млн рублей в ходе расследования уголовного дела, заведенного в отношении директоров ООО «ПарусТрейд» и ООО «Сельхозкапитал».