Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48 Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40 В Адыгее планируют расселить свыше 800 квадратных метров аварийного жилья Пресс-релиз, 15:39 
Краснодар ,  
0 

На Кубани члены ОПГ предстанут перед судом за «обналичку» 4 млрд рублей

Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 16 человек, обвиняемых в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По данным ведомства, в 2014-2017гг. двое жителей Краснодара создали преступную организацию, к участию в которой привлекли еще 14 человек. Через подставных лиц они создали 80 фирм-однодневок, через которые выводили средства граждан и юрлиц. Кроме того, они проводили банковские операции без лицензии.

В общей сложности за время своей деятельности они незаконно обналичили 3,9 млрд рублей, отмечают в прокуратуре

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч. 1,2 ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, совершенная с извлечением дохода в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 173.1 УК (незаконное образование юридического лица).

В зависимости от роли и участия в совершении преступлений в отношении обвиняемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражей, домашнего ареста и подписки о невыезде и надлежащем поведении. На их имущество, в том числе на дорогостоящие транспортные средства был наложен арест.

В настоящее время прокуратура утвердила обвинительное заключение, материалы уголовного дела переданы для рассмотрения по существу в Прикубанский районный суд Краснодара.

Дела о незаконном обналичивании расследуются в Краснодарском крае не впервые. Как сообщал РБК Краснодар, в июле 2018 года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношение шестерых членов преступного сообщества, созданного для незаконного обналичивания денежных средств.

По версии следствия, лидер ОПГ Иван Харламов, имеющий опыт руководящей работы в коммерческих организациях, создал организованное преступное сообщество, в которое вовлек четверых знакомых. Целью группы стало получение финансовой выгоды от осуществления незаконной банковской деятельности.

Согласно разработанному Харламовым плану, участники преступного сообщества создали и приобрели более 40 фиктивных организаций и фирм, через которые обналичивались денежные средства для дальнейшей передачи клиентам за вознаграждение. По оценкам правоохранительных органов, за период незаконной деятельности объем денежных средств, выведенных из-под налогового контроля государства, составил порядка 1,5 млрд рублей.

В январе 2019 года было передано в суд уголовное дело в отношении жителя Краснодара и жителя Москвы обвиняемых в незаконных валютных операциях. В 2015-2016гг. житель Краснодара и его подельник Георгий организовали услуги по привлечению средств клиентов, заинтересованных в обналичивании денег. В общей сложности им удалось привлечь 934 млн рублей, которые были переведены на счета подконтрольных краснодарцу юрлиц.