Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
68 

Не до деликатесов: на Кубани в 2020 году упало производство устриц

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае производство устриц в 2020 году составило 22 тонны, или 275 тыс. шт. Это на 33% меньше, чем годом ранее, сообщили РБК Краснодар в пресс-службе минсельхоза Кубани.

В 2019 году производство составило 36 тонн. За тот же период производство мидий увеличилось на 25% до 193 тонны, или 8,7 млн шт.

В пресс-службе одного из крупнейших производителей аквакультуры региона АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева не стали комментировать итоги года.

Заместитель гендиректора другого крупного предприятия, ООО «Куршавель» (Сочи) Максим Крюков рассказал, что компания приостановила деятельность по выращиванию устриц из-за нерентабельности производства в марте 2020 года. Основным фактором стала высокая стоимость аренды земли.

Предприятие было одним из крупнейших в регионе. В 2016 году руководство компании заявляло о планах увеличить производство мидий в 1,5 раза до 40 тонн, устриц в 2-3 раза — до 150 тыс. штук.

ООО «Куршавель» занималось производством мидий и устриц. Компания была зарегистрирована в 2005 году в Сочи. Основным владельцем ООО «Куршавель» является Анжелика Батова, которой принадлежит 100%. По данным СПАРК, выручка компании снижалась с 2016 года — тогда она составила 13,9 млн рублей, упав до 6,2 млн рублей в 2019 году. Соответственно рос и убыток, который достиг в 2019 году 2,6 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, производство устриц в Краснодарском крае в I полугодии 2019 года сократилось на 1 тонну — с 16 тонн до 15 тонн. На тот момент регион занял третье место среди субъектов Российской Федерации по максимальному количеству произведенной продукции товарной аквакультуры. В регионе ее было получено 22,5 тыс. тонн.

По данным Росрыболовства, в 2018 году на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза — до 55 тонн.

По итогам 2017 года хозяйства Краснодарского края произвели 19 тонн устриц. Это почти пять раз больше, чем годом ранее — тогда показатель составил 4 тонны. Пик производства устриц в регионе приходился на 2015 год — тогда на Кубани произвели 30 тонн деликатесной продукции. Краснодарский край занимает последнее место среди регионов-производителей.

В 2017 году всего в России произвели 531 тонну устриц — львиная доля приходится на хозяйства Крыма, которые вырастили 358 тонн этих морепродуктов. На втором месте — Приморский край (89 тонн), на третьем Севастополь (65 тонн).

Лента новостей
Все новости Краснодар
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Песков оценил динамику диалога с СШАПолитика, 12:49
Сменившего российское гражданство чемпиона мира отстранили за допингСпорт, 12:39
В Австрии предложили уравнять беженцев с Украины с остальнымиПолитика, 12:33
Минобороны сообщило о двух атаках ВСУ на энергетику РоссииПолитика, 12:22
Российские военные сбили украинский истребитель F-16Политика, 12:14
Минобороны сообщило о взятии под контроль Елизаветовки в ДНРПолитика, 12:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобрнауки начало работу над перечнем рекрутеров иностранных студентовОбщество, 12:00
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
На Арбате заклеили листовками граффити в честь Техника на стене ЦояГород, 11:50
В Турции зафиксировали сильнейшие за 10 лет заморозкиПолитика, 11:39
Песков счел визит Уиткоффа в Россию шагом к встрече Путина и ТрампаПолитика, 11:33
Снег в Москве стал одним из самых поздних с начала века. ИнфографикаОбщество, 11:15
Синоптик пообещал «метеорологическое чудо» на ПасхуОбщество, 11:06