Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Будущее стройки: как будет развиваться рынок недвижимости ЮФО в 2023 году Краснодар, 07:20 
Краснодар ,  
0 

Кубань получила первый в РФ патент на наименование происхождения вина

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Роспатент зарегистрировал первое в России географическое указание региона происхождения винодельческой продукции. Им стала «Кубань», сообщает пресс-служба Роспатента.

Такую маркировку будет иметь вино, которое производится в виноградно-винодельческой зоне Краснодарский край. Заявка на регистрацию ГУ «Кубань» поступила от трех ассоциаций — «Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы», «Винодельческий союз», «Честно», включающие 36 производителей вин Краснодарского края.

Также Роспатент рассматривает 11 заявок на регистрацию географических указаний, поданных виноделами Краснодарского края.

«С инициативой запатентовать свою продукцию виноделы края выступали в конце 2020 года. Те, кто сами выращивают виноград, делают из него качественные вино и шампанское, безусловно, стремятся защитить свою продукцию. Теперь такая возможность у них есть. Вина, изготовленные из местного винограда не менее чем на 85%, получат единое географическое указание «Кубань». На рынке появился единый бренд вина», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним, сейчас действуют понятия вин защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения. Их ввели поправки в ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые вступили в силу с 2015 года.

К первой категории отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), ко второй — с защищенным географическим указанием (ЗГУ), к третьей — столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.

Помимо кубанских вин, Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области) и «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).

В конце июня 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, принятый в 2019 году. Он по сути стал первым базовым нормативным документом для отрасли и закрепил технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение.

Также закреплены требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений. Кроме того, документом вводится обязательное декларирование урожая винограда.

В документе даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, включая «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник» и т. д. Помимо этого, определяется, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. Вся остальная продукция называться вином не имеет права и должна маркироваться как «виноградосодержащий напиток», а на бутылках и на полках магазинов должна быть надпись «Не является вином».

Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2020 года в Краснодарском крае создали три географических объекта для производства вина с защищенным географическим наименованием. Они были созданы по заявлению Ассоциации виноделов «Честно» на территории Анапы и Новороссийска. Там появились географические объекты «Сикора» и «Семигорье» (Новороссийск), а также «Виноградники Гай-Кодзора» (Анапа).

Летом 2019 года на Кубани к существующим географическим объектам, в пределах которых разрешено производить вино с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), добавили зону «Мысхако».

Еще раньше в мае 2018 года зарегистрировали географический объект «Южный берег Тамани». Ранее появились объекты «Абрау-Дюрсо», «Дивноморская», «Курень Титаровский 1794», «Голубицкая Стрелка» и «Сенная».

В Краснодарском крае доля винодельческой продукции ЗГУ (защищенного географического указания) и ЗНМП (защищенного наименования места происхождения) выросла до 21,2%. В 2019 году она составляла 19,2%, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

По данным регионального минсельхоза, Кубань занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского — на нее приходится 30% от всей производимой продукции. В 2020 году производство винодельческой продукции сократилось на 11,6%. Выпуск вин упал на 5,7% до 13,9 млн дал, игристых вин — вырос на 2,1% до 4,9 млн дал, коньяка и бренди увеличился на 12,9% до 151,7 тыс. дал.