Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 19:38
Очевидцы описаали последствия взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 19:34
Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России Общество, 19:26
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:44
Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму Политика, 19:24
Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Общество, 19:11
Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны» отношениях с Россией Политика, 19:07
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Спорт, 18:58
Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi Стиль, 18:57
СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 18:44
Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов Крипто, 18:41
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде Авто, 18:31
Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных Индустрия 4.0, 18:30
Краснодар ,  
0 

К концу 2021 года госдолг Кубани планируют снизить на 3%

Государственный долг Краснодарского края планируют снизить к концу 2021 года со 102 млрд рублей до 99 млрд рублей. Об этом в ходе брифинга рассказал вице-губернатор Игорь Галась.

Таким образом, долговую нагрузку удастся снизить до 40%. Снижение станет возможным благодаря перевыполнению планов по доходам.

«Сам долг — не зло, а разумное и правильное управление. Это инструмент развития и роста показателей экономики. Когда госдолг составляет 100% от собственных доходов бюджета, он представляет проблему. Если 30-40% — это управляемый процесс», — отметил Игорь Галась.

По его словам, уровень долговой нагрузки и устойчивость бюджета позволяет привлекать региону инфраструктурные кредиты. Так, Кубань может получить до 50 млрд рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений на Черноморском побережье. Также власти намерены использовать этот вид займа для завершения модернизации Ейского, Троицкого и Таманского водоводов и развития трамвайных путей в Краснодаре в рамках проекта Краснодарской агломерации.

«Сейчас реализуем строительство в Музыкальном микрорайоне за счет краевых средств. Но есть еще более глобальные проекты на Гидрострое, Восточно-Кругликовском микрорайоне, это десятки миллиардов. Надеемся, что за счет инфраструктурных кредитов, в том числе, сможем их реализовать», — отметил вице-губернатор.

В целом, в структуре государственного долга региона порядка 30 млрд рублей составляют облигации. Еще 70 млрд рублей составляют бюджетные кредиты, могут быть снижены на 50 млрд рублей за счет инвестиций в инфраструктурные проекты.

«Существует проект реструктуризации кредитов, который позволяет не возвращать 4 года кредит в федеральный бюджет, а направлять средства на создание инфраструктуры инвестиционных проектов. Если мы правильно выберем инвестпроекты, которые потом смогут сгенерировать налоговые поступления в федеральный бюджет, то бюджетные кредиты поэтапно будут списываться», — прокомментировал Игорь Галась.

Как сообщал РБК Краснодар, вице-премьер РФ, куратор ЮФО Марат Хуснуллин оценил реконструкцию очистных сооружений на черноморском побережье Краснодарского края в 60 млрд рублей.

В июле 2021 года Минфин определил лимит Кубани по инфраструктурным кредитам в 18,3 млрд рублей. Регион вошел в число пяти субъектов с наибольшим объемом выделенных средств.