Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Краснодар
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 14:28
Оптовые цены на бензин достигли рекорда в ₽64,5 тыс. за тонну Бизнес, 14:25
Вин Дизель рассекретил дату премьеры новой части «Форсажа» Life, 14:22
Путин и Лукашенко начали неформальную встречу в Сочи Политика, 14:19
Как гены мешают принимать рациональные решения Pro, 14:16
В Херсоне сообщили о снижении уровня воды на 15 см после затопления Политика, 14:16
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мосгорсуд сократил условный срок Калви и другим фигурантам Baring Vostok Бизнес, 14:09
Очевидцы рассказали о жужжащем звуке перед падением дрона в Воронеже Общество, 14:04
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:29
Клуб Первой лиги пригласил на работу экс-гендиректора «Спартака» Газизова Спорт, 13:50
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Краснодар ,  
0 

Это не те поля: что мешает строительству футбольного центра в Сириусе

Фото: Территория кластера №4 природного орнитологического парка в Имеретинской низменности. Источник: oopt.aari.ru
Фото: Территория кластера №4 природного орнитологического парка в Имеретинской низменности. Источник: oopt.aari.ru

Министерство природных ресурсов Краснодарского края выступило против передачи части территорий природного орнитологического парка в Имеретинской низменности руководству федеральной территории «Сириус» для последующего строительства Национального футбольного центра. Об этом сообщает «Ъ-Юг».

Как говорится в сообщении, минприроды Кубани настаивает на том, что передача части орнитологического парка под спортивный объект поставит под угрозу сохранность путей миграции и мест гнездования птиц.

РБК Краснодар направил официальный запрос в министерство природных ресурсов Краснодарского края. На момент подготовки материала ответ не был получен.

Напомним, в середине июня 2022 года пресс-служба «Сириуса» сообщила, что на федеральной территории планируют построить Национальный футбольный центр. Предполагается, что он станет круглогодичной базой для подготовки сборных команд России.

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков рассказал тогда, что в настоящий момент РФС вынужден арендовать поля в разных частях страны. В связи с этим есть необходимость централизации подготовки.

Согласно данным портала «ООПТ России», особо охраняемая природная территория (ООТП) «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» — природный парк регионального значения, общей площадью 298,6 га.

Создан для сохранения, восстановления, воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, прежде всего редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Кубани.

ООПТ была создана в 2010 году постановлением главы Краснодарского края Александра Ткачева в рамках выполнения обязательств РФ перед Международным Олимпийским комитетом.

Ранее в СМИ сообщали, что футбольный центр планируется разместить на двух участках природного орнитологического парка в Имеретинской низменности. Речь идет об участках площадью 26 га. В свою очередь сообщалось, что федеральное Минприроды не видит «препятствий» в передаче земель орнитологического парка и окажет содействие в снятии природоохранных ограничений.

Судебный эксперт и член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко рассказала РБК Краснодар, что работа федерального и краевого минприроды, которые создают ООПТ, налажена в основном для создания этих территорий, а вот ведение контроля и соблюдение целей и задач ООПТ для будущего сохранения отходит на второй план. Нет должного надзора и мониторинга контроля качества данных территорий, говорит Ищенко.

«Любая антропогенная деятельность независимо от того футболисты это, завод или экскурсии, будет являться фактором беспокойства для тех видов, которые обитают на территории ООПТ. Учитывая, что природный орнитологический парк в Имеретинской низменности создавался для сохранения мест благоприятных для гнездования, размножения и нахождения перелетных птиц, а кроме того там обитают и уникальные животные, произрастают уникальные растения, то передача данной территории (даже с какими-то ограничениями для антропогенными воздействия) противоречит целям создания ООПТ», — сказала эколог.

По ее словам, создание ООПТ на территории бывших земель сельхозназначения бесполезно, поскольку в течение долгого времени на территории велась деятельность человека и антропогенная нагрузка была высокая. Валентина Ищенко настаивает, что создание новых ОППТ намного сложнее, чем поддержание контроля над существующими.

Как сообщал РБК Краснодар, 17 июня стало известно, что на федеральной территории «Сириус» будет построен Национальный футбольный центр.

«Это важный инфраструктурный проект для всего нашего футбола — пользоваться им смогут не только сборные, но и профессиональные клубы, которые на данный момент преимущественно проводят учебно-тренировочные сборы за рубежом. Будет правильно, что у них появится возможность готовиться в хороших условиях и на территории России», — сказал президент Российского футбольного союза Александр Дюков.

Ранее сообщалось, что в план развития территории «Сириус» включено создание спортивного кластера. В его концепции заложено эффективное использование олимпийской инфраструктуры. Здесь на базе программ, которые разрабатывают российские тренеры, спортивные школы, будут готовиться массовые программы для детского, любительского, студенческого, молодежного спорта.

Кроме спортивного кластера также рассматривается возможность создания университетского медицинского кластера.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар