На Кубани производство шампанского выросло на 44% в мае 2022г.
В Краснодарском крае в мае произведено 486,5 тыс. декалитров игристых вин и шампанского, что на 44,3% больше, чем в мае 2020 года. Тогда произвели 337,1 тыс. декалитров продукции данного вида. Об этом свидетельствуют данные портала государственной статистики ЕМИСС.
Динамика производства винной продукции на Кубани в целом выше, чем по России. Согласно данным Росалкорегулирования, в мае текущего года российские виноделы увеличили производство игристых и шампанских вин по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года на 39,3%, до 824 тыс. дал.
Как свидетельствуют данные, производство шампанского и игристых вин последовательно растет с февраля: в том месяце прирост год к году был менее 6% (до 704 тыс. дал), в марте это было уже 20% (до 888 тыс. дал), в апреле — почти 30% (до 872 тыс. дал). За пять месяцев этого года производство шампанских и игристых вин увеличилось в России почти на 25%, до 3,9 млн дал. В регионе этот показатель за период с января по май вырос до 2, 32 тыс. декалитров игристых вин и шампанского или на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Гендиректор «Фанагории» Петр Романишин отмечает, что сегодня часть производителей перестраивают бизнес и фокусируются на производстве шампанских вин, премиальные версии которых могут быть более прибыльными, особенно на фоне санкций на ввоз премиальных продуктов. Он подчеркивает, что портфели разных виноделен серьезно отличаются друг от друга. По его словам, сама «Фанагория» продолжает придерживаться стратегии по наращиванию премиальных тихих вин и крепкого алкоголя.
Группа «Абрау Дюрсо», как говорит президент компании Павел Титов, в 2022 году намерена выпустить плановый объем продукции, так как производство виноматериала ограничено. Титов добавляет, что заметила рост продаж своей продукции на 30%, этому отчасти способствовали санкционное «вымывание» с полок зарубежных игристых вин и дефицит тихих.
Как сообщал РБК Краснодар, объем производства игристых и шампанских вин в Краснодарском крае в первом квартале 2022 года составил 1,24 млн декалитров продукции, что на 30,3% больше показателей аналогичного периода 2021 года. За январь—март прошлого года в регионе было произведено 955 тыс. декалитров шампанского.
По оценке региональных экспертов, по итогам 2022 года ожидается рост производства шампанского и игристых вин в Краснодарском крае на уровне не менее 22%.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар