Урожай органического винограда на Кубани увеличится на 9,5% в 2025 г.
В Краснодарском крае планируется собрать 254 т органического винограда по итогам 2025 года, что на 9,5% больше в сравнении с показателем 2024 года (232 т). Об этом РБК Краснодар сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
«Основные сорта выращивают на органических виноградниках — Каберне Совиньон, Саперави, Шардоне, группа Пино, Совиньон, Мерло. В 2024 году было собрано органического винограда 232 т, планируется собрать в 2025 году 254 т», — следует из ответа ведомства на запрос редакции.
Общая площадь органических виноградников в Краснодарском крае составляет 83,7 га. Производством органической продукции занимаются одно предприятие и два крестьянско-фермерских хозяйства.
В целом на Кубани насчитывается почти 80 тыс. га виноградопригодных земель. За последние пять лет число виноградников в регионе увеличилось на 6 тыс. га и достигло 32,5 тыс. га. В ближайшие годы, по данным краевых властей, возможно задействовать в оборот еще около 47 тыс. га.
Сегодня Краснодарский край обеспечивает 35% валового сбора винограда в России, а предприятия региона производят 44% российского вина и 50% шампанского. В перспективе до 2035 года на Кубани представляется возможным более чем в два раза увеличить площадь плодоносящих виноградников, а валовый сбор винограда до 600 тыс. т.
Как сообщал РБК Краснодар, предприятия Краснодарского края планируют в 2025 году нарастить производство игристых вин на 10%, до 9,7 млн дал. Согласно прогнозу, выпуск винодельческой продукции в целом увеличится до 3,5%.