Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Е.Куделя: "Единственный минус курортов Кубани – нехватка мест в сезон"

Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя рассказал о последствиях запрета продаж путевок в Египет и Турцию, ажиотажном спросе на гостиницы Красной Поляны и о дальнейшем развитии Лагонакского нагорья.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Евгений, как запрет продажи путевок в Турцию и Египет повлиял на туристскую отрасль нашего региона. В чем плюсы, в чем минусы?

В связи со сложившейся ситуацией часть людей вообще никуда не поедет, другая часть переориентируется на российские курорты, в том числе, на курорты Краснодарского края.

Уже по данным за 11 месяцев мы видим рост турпотока на 1,5% по сравнению с прошлым, олимпийским годом. Основной поток отдыхающих пришелся на лето: регион посетили 7,2 млн туристов, что на 2-3% больше, чем в прошлом году. Сейчас мы продолжаем фиксировать повышенный спрос на новогодние праздники, на 23 февраля и 8 марта. В это время спрос, возможно, многократно превысит предложение. Такой сценарий вероятен и в Крыму, и на курортах Ставропольского края. Чтобы минимизировать последствия этого ажиотажа, мы рекомендуем нашим гражданам заранее планировать свой отдых. То есть заранее бронировать гостиницы, покупать билеты, и тогда у всех все будет хорошо.

С турпотоком понятно, а если рассматривать ситуацию с точки зрения бизнеса. Не приведет ли сложившаяся ситуация к уходу с регионального рынка мелких операторов и агентов?

Уход и приход на рынок новых игроков - это бесконечный процесс. Кто-то укрупняется, кого-то поглощают, кто-то просто продает свой бизнес. Это естественные процессы, которые происходили, происходят и будут происходить. Что касается убытков туроператоров, конечно, они испытывают сейчас определенные трудности. Но по большему счету бизнес солидарен с позицией и мнением правительства. Более того, сейчас на уровне федеральных властей рассматриваются различные варианты помощи операторам.

По заявлениям властей Сочи, на новогодние праздники номерной фонд уже забронирован на 100%... А сейчас лишь середина декабря..

На 100% забронированы гостиницы Красной Поляны. Уже нет мест в дорогом сегменте: в этом году первыми распродали именно четырех и пятизвездочные отели, несмотря на кризис. Морской кластер забронирован на 70%. На новогодние каникулы из морского кластера в Красную Поляну каждые 40 минут будут курсировать автобусы. На самом деле в морском кластере тоже интересно, особенно в гостиницах, где есть бассейны с морской водой.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Вы сказали, что в первую очередь забронировали дорогие гостиницы. То есть кризис никак не повлиял на желание россиян тратить большие деньги на отдых?

Наши граждане любят отдыхать с комфортом. Многие копят средства весь год, чтобы потом с удовольствием провести отпуск. Иностранцы, наоборот, считают каждую копейку и очень требовательны к сервису. И естественно, наши рестораторы и отельеры очень любят российских туристов.

Поднимали ли наши курорты цены на фоне предновогоднего ажиотажа?

Нет, в целом стоимость отдыха пока не выросла. Цены на уровне прошлого года. Ну конечно, учтена инфляция, отельеры не могут работать себе в убыток.

Если подводить предварительные итоги, то этот год оказался в целом удачным для отрасли?

Могу сразу сказать, что рекорд олимпийского года уже побит с небольшим ростом, в пределах 1,5-2%. Посмотрим, с какими показателями завершится декабрь. На положительную динамику повлияли и курс доллара, и ограничения на выезд за границу отдельных категорий граждан, а также события в Турции и Египте. В сезон нам не хватает мест в гостиницах. Причем есть инвесторы, которые готовы строить новые объекты, но в курортных городах есть одна схожая проблема — недостаточное количество инженерных сетей (электроснабжение, водоснабжение). Все это надо строить.

За счет чьих средств? У края, как известно, собственные ресурсы ограничены. А федеральный бюджет готов выделять на это деньги?

Да, конечно. Например, Анапа сейчас участвует в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В ее рамках из федерального бюджета выделены средства на строительство канализационного коллектора по Пионерскому проспекту и водовода в Витязево. Таким образом, мы существенно улучшим инфраструктуру этого курорта. Вообще строительство инженерных сетей — это главная задача. Но средств действительно катастрофически не хватает.

Какие курорты в этом году пользовались наибольшим спросом? Есть мнение, что после развития Сочи российские туристы уже не хотят ехать в Анапу или Геленджик.

Полная чушь. У всех курортов в начале июня были сложности с привлечением туристов из-за дождей. Пока шли дожди, люди не ехали. Дожди прекратились, и отдыхающие просто хлынули на курорты. Поэтому все курорты чувствовали себя хорошо в этом сезоне. Но нужно понимать, что туристов у нас ровно столько, сколько курорт может физически принять. Единственный минус наших курортов в том, что у нас не хватает мест для размещения в сезон, и мы не можем принять всех желающих сразу.

Вы когда-нибудь просчитывали, сколько мест не хватает региону?

У нас единовременная емкость курортов Краснодарского края - 500 тыс. мест. Это вместе с крупными средствами размещения и частным сектором. Примерно столько же нам не хватает. То есть даже если у нас будет в 2 раза больше гостиниц, летом все номера будут раскупаться. Туроператоры сейчас «рыщут» по побережью, ищут свободные гостиницы. Они делают предоплату по 100 — 200 млн руб. и готовы выкупать места на 6-7 месяцев вперед.

Это в сезон, а как привлекать туристов в межсезонье? Уже несколько лет идут разговоры о разработке специальных программ, но пока даже в Сочи в ноябре и марте, например, гостиницы стоят полупустые.

Программы есть. Но в жизни так принято: есть промежутки, когда люди работают, и когда отдыхают. Мы же не задаем вопрос, почему все едут отдыхать в субботу и воскресенье, а не, скажем, в четверг? Так же и в течение года, есть сезон, есть не сезон.

Если посмотреть на динамику посещения туристов в межсезонье за последние несколько лет есть улучшения?

Людей реально стало ехать гораздо больше. Если сравнить, что было 10 лет назад и сейчас, это «небо и земля».

Судите сами: если в 2005г. у нас побывало 9,8 млн человек за год, то по окончанию 2015г. мы ожидаем 14,1 млн человек. Соответственно растет и количество отдыхающих в межсезонье.

Два года назад активно обсуждалась тема совместного развития Кубанью и Адыгеей горнолыжного курорта Лагонаки. Однако сейчас о проекте практически нет новой информации. Что сейчас делается для создания нового курорта?

Большая часть Лагонакского нагорья входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и пока не удается разрешить проблему строительства инженерной инфраструктуры на отдельных территориях в республике Адыгея. Но это не означает, что там курорт не развивается. Просто есть пока некоторые ограничения. На территории Краснодарского края в этой части нет объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, и мы планируем развивать проект в своей части. Часть дороги до Мезмая уже построена, через месяц-полтора уже выйдет из экспертизы проект строительства второго участка. Он позволит подъезжать непосредственно до горнолыжного склона, то есть расстояние от Краснодара составит 175-180 км. Соответственно, это даст толчок для развития горной части Апшеронского района.

Какой будет следующий шаг?

Это строительство коммуникаций. После этого инвесторы сразу же начнут возводить гостиницы и горнолыжную инфраструктуру.

Когда можно ожидать строительство первых гостиниц в горной части?

Это будет зависеть от того, когда будет построена дорога и инженерные сети. Пока все наши планы по развитию этой территории реализуются за счет средств из краевого бюджета.

Минкурортов заявляло, что к ЧМ-2018 будет проведена полная классификация отелей на курортах региона. Как идет этот процесс? Сколько процентов отелей и мини-гостиниц уже прошли классификацию?

На сегодняшний день проклассифицировано порядка 40% всех средств размещения края. Сформирован график, согласно которому ведутся работы. К 1 июля 2016г., как и требуется условиями подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018, все средства размещения пройдут классификацию. В противном случае, приостановят свою деятельность. У нас в отличие от других регионов не дефицит, а профицит мест на чемпионат мира. Если смотреть в разрезе всего края, то уже больше половины средств размещения прошли классификацию. Недавно мы провели рейд, промониторили 80 с лишним гостиниц со звездами. Скажу, что по 21 средству размещения будем инициировать либо приостановку деятельности, либо лишение звезд, потому что они предоставляют услуги ненадлежащего качества. Плюс мы будем принимать меры к тем организациям, которые присвоили им «липовые» звезды. По итогам прошлогоднего новогоднего мониторинга около 40 гостиниц лишены категории («звезд). И почти 20 понизили свою категорию.

И последний вопрос, где вы планируете встретить новый год, забронировали ли уже гостиницу?

Конечно, на курортах Краснодарского края. По поручению губернатора создан штаб и почти все органы исполнительной власти и структурные подразделения администрации города Сочи будут упреждать ряд проблем, которые могут возникнуть от переизбытка желающих отдохнуть во время новогодних праздников на курортах Краснодарского края. Поэтому пока все будут отдыхать, мы будем работать.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04