Перейти к основному контенту
Взлетная полоса ,  
0 

«Культурные проекты стали инструментом для развития учреждений Дона»

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева рассказала о том, какие изменения происходят в культурной жизни региона с развитием и внедрением новых технологий, а также о влиянии бизнеса на эту сферу
Фото: РБК ТВ Юг
Фото: РБК ТВ Юг

Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и телеканал «ДОН 24», который входит в состав крупнейшего медиахолдинга Ростовской области АО «Дон-медиа», запустили проект «Взлетная полоса». Новый проект — это серия телевизионных интервью с представителями региональной власти, в рамках которых зрителям расскажут о точках роста донского региона. Проект выходит на двух площадках: в ростовской студии с гостями общается ведущая телеканала «ДОН 24» Анна Глебова, из краснодарской студии — в эфире ведущий РБК ТВ Юг Станислав Бандурка.

Анна Глебова: С течением времени секторы экономики меняются, какие изменения претерпевает сфера культуры сегодня? Растет ли интерес со стороны инвесторов к культурным проектам?

— Сегодня можно смело сказать, что отрасли «Культура» уделяется беспрецедентное внимание. Для того, чтобы культура стала ближе и доступнее для донских жителей в Ростовской области реализуются федеральные и региональные программы. Кроме того, привлекаются внебюджетные источники, в их числе различные конкурсы и гранты. Все чаще происходит взаимодействие государства и бизнеса.

Станислав Бандурка: Анна Анатольевна, расскажите о самых крупных проектах, которые сейчас реализуются в регионе в сфере культуры.

— С 2019 года реализуется национальный проект «Культура», который ежегодно пополняется новыми мероприятиями. Он имеет три направления: «Культурная среда», в рамках которого мы открываем модельные библиотеки, ремонтируем Дома культуры и Детские школы искусств, оснащаем учреждения современным оборудованием. Программа «Творческие люди» позволяет работникам культуры и искусства повышать свою квалификацию, развивает волонтерское движение с культуре. Ну и, конечно же, это «Цифровая культура», в рамках которой мы цифровизируем нашу культуру: это и оцифровка книжных памятников, и создание виртуальных концертных залов, созданием в музеях мультимедиа-гиды с применением технологий дополненной реальности.

Анна Глебова: Какие результаты принесли эти проекты?

— Благодаря реализации проектов обновляется материально-техническая база детских школ искусств, музеев, библиотек, домов культуры, активно внедряются цифровые технологии. Все это способствует привлечению населения, в том числе молодежи, в культурное пространство Ростовской области.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Если говорить о «Пушкинской карте», это проект, который позволяет привлекать новых посетителей. Проект позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать культурные мероприятия за счет государства. Номинал карты составляет 5 тыс. руб. В среднем на одну Пушкинскую карту можно 13 раз посетить филармонию, более 10 раз — театр. Также можно побывать на 20 музейных выставках. Среди подростков и молодежи популярны групповые посещения с использованием «Пушкинской карты».

На первом этапе в 2021 году учреждения культуры только начинали подключаться к «Пушкинской карте». На сегодня у нас порядка 646 культурных учреждений, которые готовы ежедневно с прекрасной разнообразной афишей встречать молодых людей.

За период реализации нацпроекта «Культура» 40 образовательных учреждений сферы культуры оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, создано 9 виртуальных концертных залов. Ежегодно повышают квалификации более тысячи муниципальных работников культуры. Лучшие сельские учреждения культуры и лучшие работники сельских учреждений культуры получают денежное поощрение.

С 2019 года на Дону в рамках национального проекта «Культура» открываются модельные библиотеки. И мы отметили, что посещаемость в них выросла в 2 раза. Это стало предпосылкой утверждения в 2021 году региональной программы «Модернизации государственных и муниципальных общедоступных библиотек Ростовской области». В рамках программы продложена работа по созданию библиотек нового поколения. Сегодня мы насчитываем 29 модельных библиотек. К 2030 году планируется создание не менее 100 таких учреждений.

Станислав Бандурка: Какие из мероприятий последних лет вы можете отнести к передовому опыту? Возможно ли, что в будущем в Ростовской области появятся проекты, которые вы, вероятно, переняли из других регионов? Какие проекты инициируете сами?

— Несколько лет подряд мы проводим беспроцентные по масштабу Дни культуры Ростовской области. Мероприятия направлены на укрепление исторических и духовных связей, обмен передовым опытом. Это яркий пример плодотворного сотрудничества.

В сентябре прошлого года прошли Дни культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге, приуроченные 85-летию нашего региона. Ведущие учреждения культуры Дона представили свое творчество на крупнейших площадках северной столицы: Договоренности о проведении мероприятия были достигнуты между губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым и губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым.

В текущем году в Ростове-на-Дону прошли ответные Дни культуры Санкт-Петербурга. Это является подтверждением того, что подобные мероприятия способствует укреплению и развитию дружбы и сотрудничества.

Кроме того, в сентябре текущего мы провели Дни культуры Ростовской области в Республики Беларусь. Более 700 деятелей культуры и искусства в течение четырех дней демонстрировали лучшие образцы донской культуры на ведущих площадках в Минске, Витебске и Слуцке. Там мы показывали и народные промыслы донской земли — например, «Семикаракорскую керамику», которая, как наш партнер, продемонстрировала изделия и провела мастер-классы.

В ходе проведения мероприятий подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Это говорит о том, что заложен фундамент для дальнейшего развития двусторонних связей. Уверена, что на будущий год Республика Беларусь обязательно приедет с ответным визитом, поскольку такая договоренность была достигнута.

Анна Глебова: Проведение таких больших мероприятий, как «Дни культуры Ростовской области» — это показатель слаженной работы целой команды. Можете рассказать о личных достижениях работников культуры? Насколько высок профессионализм этой команды?

— Команда в отрасли представлена глубокими, преданными и самоотверженными людьми, которые посвящают всю жизнь развитию своих учреждений и направлений деятельности.

Результаты деятельности каждого учреждения культуры зависят от профессионализма его работников. Высокий творческий потенциал наших работников культуры и искусства получает высокую оценку, в том числе на федеральных конкурсах.

Отмечу один интересный проект, в котором принимали участие практически все — и причастные к отрасли культуры, и не имеющие отношения к этой сфере — создание Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Строительство такого масштабного объекта — наиболее яркий пример государственно-частного партнерства. Источником финансирования стали средства областного бюджета, спонсоров и пожертвования жителей региона. Появилось учреждение в 2020 году по инициативе губернатора Василия Голубева.

Еще один свежий пример. Совсем недавно подписан договор пожертвования между Благотворительным фондом И.И. Саввиди и Таганрогским музеем-заповедником. Фонд провел масштабный комплекс работ по выкупу квартир у собственников дома, в котором провела свое детство народная артистка СССР — Фаина Георгиевна Раневская. В результате появится музей народной артистки СССР Ф.Г. Раневской.

Не могу не отметить проект инициативного бюджетирования. Главная цель проекта — вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие своего села или города. Участвуя в проекте, граждане сами определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, помогают в выполнении работ и контролируют их качество.

В этом году было рассмотрено 67 таких проектов, которые прошли защиту и готовы к реализации в 2024 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Краснодар
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24
Эрдоган предложил вновь провести переговоры России и Украины в Турции Политика, 20:21
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13
Боб всему голова: почему на Дону нужно выращивать зернобобовые культуры Краснодар, 20:11