Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24
Недвижимость Юга ,  
0 

Девелоперы Юга в 2016г. сделают ставку на жилье эконом-класса

Застройщики Ростова и Краснодара несмотря кризис не намерены замораживать текущие проекты. При этом бизнес осознает, что в наступившем году самым популярным сегментом станет эконом-класс.
Фото:  РИА Новости
Фото: РИА Новости

Стартовавший 2016г. станет годом жилья эконом-класса. На фоне падения реальных доходов населения, застройщики понимают, что ставку надо делать на недорогие объекты. При этом никто из опрошенных РБК–Юг девелоперов  не собирается совсем отказываться от новых проектов из-за кризиса.

Директор компании «Магистрат–Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове–на–Дону) Варвара Ротмистровская рассказала агентству, что  на 2016г. запланировано начало строительства пятого микрорайона ж/р "Левенцовский" на участке площадью 34 га. Застройщик уверен в успешности проекта. Также смело заявляют о своих планах на 2016г. в СК "Неометрия" (Краснодар). Компания, по словам генерального директора  Бориса Юнанова, планирует запустить сразу три проекта:  ЖК «Уютный дом» в пос. Колосистом  и два ЖК в Краснодаре. Кроме этого, компания планирует выйти на рынок Ростова с жилым комплексом бизнес–класса и запустить строительство завода вентиляционных изделий.

"Рыночная ситуация не отразится на действующих проектах компании: в этом году мы вводим в эксплуатацию ЖК «Ежи» и ЖК «Синема» в Краснодаре, продолжаем строительство ЖК «Резиденция» в Новороссийске согласно графику", – отметил Юнанов.

Активность на рынке удалось сохранить тем компаниям, которые тщательно продумали свою стратегию, считает президент СИК «Девелопмент–Юг» Сергей Иванов. По его оценкам, несмотря на то, что рынок просел в 2015г. по продажам в 2 раза, при правильной стратегии конкретные компании смогли выполнить свои планы и также смогут быть успешными в 2016г. "Мы планируем продать в 2016г. минимум 90 тыс. кв м. Мы готовили подушку безопасности. И теперь мы готовы в этом году запустить до 10 проектов массовой застройки, в том числе до двух в Ростове и еще два  в Краснодаре, если значительно не будут меняться правила игры, озвученные властями", – заявил Иванов. 

Но есть и компании, которым для завершения текущих объектов все же пришлось скорректировать планы по старту новых стройплощадок.  Коммерческий директор СК "Счастье" Анна Шарипова отметила, что старт проекта в г.Кропоткине решено отложить ради более уверенного начала строительства жилых комплексов в Анапе и Краснодаре.

Надо отметить, что все компании сошлись на том, что 2016г. станет годом высокой популярности эконом–класса. "С нашей точки зрения, наиболее востребовано будет жилье эконом–класса. Уже сейчас на рынке существует тенденция к снижению бюджета покупки – за счет уменьшения площади, например. И эта тенденция будет только усугубляться", – рассказала Ротмистровская. Шарипова отметила, что покупатели будут отдавать предпочтение жилым комплексам на высокой стадии готовности.​

Застройщики считают, что рынок в 2016г. будет сложным: покупатели будут капризнее и внимательнее, однако никакой катастрофы в 2016г. не ожидается. "Несмотря на существенное сокращение спроса и значительное уменьшение количества сделок, продажи не прекратились. Сегодня  я назвал бы ситуацию стабильно плохой, но не критической", – сказал агентству генеральный директор «АДДК» (Ростов) Константин Швалев.

Его коллега генеральный директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов также отметил, что ожидает от рынка значительных колебаний спроса, но не предполагает катастрофы. "Пока строители имеют фору в виде субсидированной ставки по ипотеке. Как только эта программа закончится, покупатели станут рассматривать вторичку, и спрос на первичку еще больше упадет. Но обвального падения цен не будет, потому что потребность в жилье никуда не делась. И спрос очень эластичный. Случается очередное падение рубля, люди достают заначку в валюте и идут покупать квартиру/фиксировать прибыль", – сказал Смехунов.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18–20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно–конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.