Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса Общество, 07:10
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть Бизнес, 07:10
Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» Pro, 07:00
Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии Бизнес, 07:00
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% Бизнес, 06:37
Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании Технологии и медиа, 06:29
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Эксперты назвали основные причины увольнения в России Общество, 06:01
Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 06:00
Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны Политика, 05:50
Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой Политика, 05:34
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Краснодар ,  
0 

Модный бизнес: семья депутата Госдумы РФ займется виноделием на Кубани

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В конце 2020 года в Абинске зарегистрировали ООО «Кубаньвинагро», следует из данных СПАРК. Основной вид деятельности — выращивание винограда и производство вина. 100% уставного капитала юрлица принадлежит Ивану Демченко.

Тот же Иван Иванович Демченко 1995 года рождения, по данным СПАРК, является генеральным директором и совладельцем ООО «Новосталь-М», которому принадлежит 80% «Абинского электрометаллургического завода», учредителем ООО «УК Новосталь-М» и доверительным управляющим ООО «Гефест». Всего он является совладельцем шести и руководителем двух юрлиц, а по данным на 2020 год занимал пост первого заместителя генерального директора «Абинского электрометаллургического завода».

По данным СМИ, он — сын депутата Государственной Думы РФ от Краснодарского края Ивана Демченко, бенефициара и основателя «Абинского электрометаллургического завода».

Оперативно связаться с Демченко-старшим не удалось. РБК Краснодар направил запрос в «Абинский электрометаллургический завод», где обещали передать вопросы Ивану Демченко-младшему. На момент публикации материала ответы еще не поступили.

Кто такой Иван Демченко

Иван Демченко-старший — депутат Госдумы от «Единой России» V, VI и VII созывов, он избирался от Краcнодарского края. По закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» депутат не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и управлять компанией, но может владеть акциями, если это не приводит к конфликту интересов.

В 1990-х годах он занимался ломозаготовительным бизнесом, создал компанию «Новоросметалл», на базе которой построил металлургический цех, а в 2000-х годах основал единственный в Краснодарском крае электрометаллургический завод — АЭМЗ, вложив в него около 30 млрд руб. Мощность АЭМЗ составляла 1,5 млн тонн строительного проката, 30% произведенной продукции компания отправляет на экспорт. Демченко покинул руководящие должности в этих компаниях, когда в 2007 году стал депутатом Госдумы.

По данным СПАРК, его полный тезка Иван Демченко в настоящее время является бенефициаром ООО «Абинский электрометаллургический завод», ООО «АЭМЗ-Логистик», ООО «АЭМЗ-Энерго», ООО «Новосталь-М».

По итогам 2019 года Иван Демченко стал лидером среди депутатов госдумы от Краснодарского края по падению доходов. Согласно данным антикоррупционной декларации, его доход составил 6,99 млн рублей. (годом ранее — 12,17 млн рублей).

Ему принадлежат три земельных участка для сельхозпроизводства (5 466, 112 054 и 816 904 кв.м), участок сельскохозяйственного назначения (18 105 кв.м), участок для ведения личного подсобного хозяйства (1 108 кв.м), шесть садовых участков общей площадью 2 940 кв.м, участок под рыболовецкий стан (3 763 кв.м), здания рыболовецкого стана (138 кв.м) и конефермы (1 654 кв.м), а также жилой дом (136 кв.м), квартира (173 кв.м) В пользовании находятся земельный участок (1 936 кв. м) и квартира 62 (кв. м).

Личного автомобиля у Демченко нет, имеется только прицеп к легковому автомобилю МЗСА 81771А,. Как и годом ранее, ему принадлежали катер Finsport, а также лодки «Бустер-М», «Квик-Сильвер» и «Прогресс-2М».

Интересный бизнес

Сфера виноделия привлекательна для чиновников и тесно связанных с государством предпринимателей. В частности, семье министра промышленности РФ Дениса Мантурова принадлежит винодельня «Мантра». Она выпустила свою первую продукцию в марте 2019 года. Виноградники площадью около 12 га расположены в долине Лефкадия в предгорной части Крымского района Краснодарского края. Все вина относятся к категории с защищенным географическим указанием «ЗГУ Кубань.Крымск».

В апреле 2019 года Forbes включил в топ-10 самых экстравагантных инвестиций и роскошных покупок богатейших россиян винодельню «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае. Совладельцами проекта являются миллиардер Геннадий Тимченко и Владимир Колбин — сын петербургского бизнесмена Петра Колбина.

В 2005 году в Геленджике зарегистрировали ООО «Шато де Талю». В 2009-2017гг. годах владельцем была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ. В 2017 году 99% фирмы перешли Дмитрию Белендрясову. В августе 2019 году компания планировала начать переработку собственного винограда и производства тихих вин премиального сегмента.