Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 07 дек, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 07 дек, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 07 дек, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 07 дек, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 07 дек, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 07 дек, 21:34
Краснодар ,  
0 
Титов попросил Путина заступиться за подрядчика ЖК «Кино» в Краснодаре

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Владимира Путина инициировать проверку законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности нескольких российских бизнесменов, обвиняемых в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Об этом сообщают «Ведомости».

По данным издания, в списке Титова оказались гендиректор ООО «Омскгазстрой» Сергей Калинин, бывший гендиректор АО «Омскгоргаз», директор ОАО «Завод строительных материалов и конструкций» Алексей Цегельник, председатель правления Тольяттихимбанка Александр Попов, экс-депутаты Волгоградской гордумы Федор Литвиненко и Евгений Щур, учредитель ООО «Ростжелдорстрой» Перис Гилядов, а также бывший директор краснодарского ООО «Кристалл-комфорт» Геннадий Дьяков.

По мнению Бориса Титова, экономических делах статья 210 УК РФ давно превратилась в страшное средство давления, причем давления произвольного.

«Следствие может ее вменять, может не вменять. Сегодня ему ничего не стоит назвать любую группу сотрудников организованным преступным сообществом и тем самым в разы ужесточить для них как условия предварительного заключения, так и финальное наказание», — заявил Титов.

Он также отметил, что следствие в качестве признаков организованности и структурированности, необходимых для квалификации деяния по ст. 210, рассматривает взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью коммерческой организации, которые лишь формально подпадают под эти признаки.

Кроме того, нередко обвинение по ст. 210 появляется в деле после того, как истекают сроки действия по основным инкриминируемым бизнесменам статьям, так как это позволяет продолжать держать их в тюрьме, подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей.

Поручение исключить применение к бизнесу статьи УК об организованной преступности Путин дал летом 2018 года. Представить соответствующие предложения по уточнению законодательства Верховный суд, Генпрокуратура и Следственный комитет должны были к началу августа, но до сих пор никаких решений по этому поводу не принято. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил «Ведомостям», что вопрос будет и дальше прорабатываться.

Ранее в 2018 году Борис Титов уже направлял Владимиру Путину список опальных российских бизнесменов, скрывающихся от российского правосудия. В общей сложности о своем желании вернуться в Россию заявили 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.

Специалисты аппарата бизнес-омбудсмена отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания. Предложенный Титовым механизм подразумевает смену заочного ареста на подписку о невыезде или обязательную явку — взамен заявители дают следователю свой адрес и выражают готовность сотрудничать со следствием.

Чем известно ООО «Кристалл-комфорт»

ООО «Кристалл-комфорт» зарегистрировано в Краснодаре в 2010 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Данные о выручке и прибыли не указаны. Владельцем является Зоя Овчинникова. Геннадий Дьяков был генеральным директором компании в 2013-2019гг. В сентябре 2018 года в компании было введено наблюдение.

Фирма «Кристалл-комфорт» была генеральным подрядчиком строительства скандально известного ЖК «Мультиплекс Кино» в Краснодаре. Он позиционировался как жилой комплекс бизнес-класса, полностью обеспеченный всей необходимой инфраструктурой, включающей озелененные зоны отдыха с малыми архитектурными формами, детские площадки, футбольное поле, спортивный комплекс, детский сад.

Строительство жилого было анонсировано на Международном экономическом форуме в Сочи в 2014 году.

Ввод в эксплуатацию объекта планировался в третьем квартале 2016 года, затем сроки заселения ЖК неоднократно переносились. В мае 2017 года застройщик комплекса «Юг-ГарантСтрой» заявил об остановке работ в связи с отсутствием средств. На тот момент готовность зданий составляла 30-70%. Дольщики жилого комплекса неоднократно устраивали акции протеста, требуя закончить возведение домов, однако до настоящего время строительством так и остается незавершенным.

По версии следствия, в общей сложности злоумышленникам удалось привлечь деньги 1080 дольщиков. Общий ущерб составил 754 млн рублей, 58 млн рублей из этой суммы членам группы удалось легализовать.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), организации преступного сообщества и участии в нем (чч.1, 2 ст.210 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате совершения преступления (п.«б» ч.4 ст.174.1 УК РФ), невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ).

Известно, что в качестве подсудимых числятся гендиректор ООО «Кристалл-комфорт» Геннадий Дьяков, предприниматель Игорь Гайворонский, который владеет земельным участком под жилым комплексом, а также директор производственного комплекса Алексей Цегельник.

В следственных органах утверждают, что между участниками преступной группы была четкая иерархическая структура. Так, организатор совместно с одним из участников сообщества, который на тот момент являлся действующим директором производственного комплекса, отвечали за формирование материальной базы.

Второй организатор сообщества, выступавший директором предприятия и генеральным подрядчиком, имеющий большой опыт в строительной сфере, отвечал с еще одним участником сообщества за создание видимости строительства и привлечение, заявляло следствие.

За кого еще просил Титов

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2019 года стало известно, что к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой помочь обратился экс-гендиректор краснодарского ООО «Фирма «Гравитон» и бывший совладелец «КубаньТоргБанка» Александр Ярчук.

По данным Титова, Ярчуку доначислили налогов на 130 млн. рублей. Предприниматель не согласился с доначислением, а после возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) уехал в Австрию.

В январе 2016 года Ярчука объявили в международный розыск. В ноябре того же года его задержали в Вене и отпустили под залог. Российская прокуратура начала процедура экстрадиции, но в 2018 году австрийская сторона в экстрадиции отказала.

По данным бизнес-омбудсмена, в январе 2017 года «Фирма «Гравитон» возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму. После чего у налоговых органов претензий не осталось.

«В УК говорится, что лицо, впервые совершившее преступление по ст. 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплачены суммы недоимки, пеней и штрафа. Тем не менее, уголовное преследование Ярчука не прекращено. Его адвокат неоднократно обращался к следователю с ходатайством, однако ему каждый раз отказывали, ссылаясь на отсутствие практики прекращения уголовных дел в отсутствие обвиняемого. Однако практика существует, более того, поддержана решениями высших судов РФ. Будем обращаться по этому поводу в Генеральную прокуратуру», — заявлял Титов.

В июле 2019 года сообщалось, что Александр Ярчук вернется в Россию после прекращения розыскных мероприятий в отношении него.

26 июля того же года стало известно, что Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу прекратило уголовное преследование Ярчука в связи с тем, что ущерб, причиненный им, был возмещен в полном объеме.