Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сплошное свинство: за что на Кубани оштрафовали «дочку» «Агрокомплекса»

Сплошное свинство: за что на Кубани оштрафовали «дочку» «Агрокомплекса»

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора оштрафовало АО «Кубанский бекон» за нарушение ветеринарного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным управления, нарушения в работе организации были выявлены в ходе выездной проверки. В частности, на территории свиноводческого комплекса входы в ветеринарные пункты с внутренней стороны дверей не были оборудованы дезковриками, чистка и дезинфекция кормовых бункеров производились реже одного раза в месяц. Также санитарные станки для содержания и лечения слабых и больных животных не были оборудованы сплошными перегородками, инвентарь (скребки, метла), используемый в производственных корпусах, не был промаркирован.

Кроме того, перед дезинфекцией траптелеги, перевозившей свинопоголовье, не проводилась тщательная механическая очистка ее поверхности, на ней были и видны остатки навоза и другие загрязнения, заявляют в Россельхознадзоре. Помимо этого, на свиноводческом комплексе перед проведением дезинфекции твердого (бетонного) покрытия не проводилась тщательная механическая очистка прилегающей территории к отгрузочной рампе.

«Специалистами управления, при анализе ФГИС «Меркурий» было установлено, что на репродукторную ферму АО «Кубанский бекон» поступила сперма хряка в количестве 50 доз из племенной фермы АО «Кубанский бекон» по эВСД (электронные ветеринарно-сопроводительные документы). Однако гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара не проводилось в течение одного рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения», — добавляют в управлении Россельхознадзора.

По мнению ведомства, выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде. За нарушения юридическое и должностное лицо АО «Кубанский бекон», в обязанности которого входит контроль за соблюдением законодательства в области ветеринарии, привлечены к административной ответственности по ч. 1 статьи 10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Они были оштрафованы на 13 тыс. рублей.

Чем известно АО «Кубанский бекон»

По данным СПАРК, АО «Кубанский бекон» зарегистрировано в станице Павловской в 2005 году. Основной вид деятельности — выращивание и разведение свиней. В 2018 году выручка компании составила 1,34 млрд рублей, чистая прибыль — 764,1 млн рублей. На 99,99% принадлежит АО Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», которым в свою очередь владеет семья экс-главы Минсельхоза РФ и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. До 2015 года «Кубанский бекон» принадлежал старшей дочери Александра Ткачева — Татьяне Баталовой.

Свинокомплекс «Кубанского бекона» был достроен 2015 году, в реализацию проекта было вложено 3,2 млрд рублей.

В ноябре 2016 года на территории предприятия была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. После обнаружения очага заражения ликвидации подлежало все поголовье предприятия численностью в 16 тыс. голов, а также свиньи, находящиеся в первой угрожаемой зоне радиусом 5 км вокруг очага заражения. Карантин был снят лишь в мае 2017 года.

Споры из-за яхты

В ноябре 2018 года АО «Кубанский бекон» проиграло судебный спор КБ «Русский славянский банк», связанный с бывшим владельцем ООО «Агрокомплекс «Ростовский», известным предпринимателем Кириллом Подольским. Агрокомплекс который сейчас принадлежит «Кубанскому бекону», до 2015 года входил в агрохолдинг Valinor Подольского.

В 2011 году бизнесмен взял кредит на 10 млн долларов на покупку яхты. При этом поручителями по займу он привлек несколько компаний, которыми управляет «Ростовский». Подольский обязался погасить заем в течение пяти лет, однако свои обязательства выполнил лишь частично — остаток долга на начало 2018 года составлял 6 млн долларов.

В 2015 году активы одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов России Valinor были приобретены компанией «Кубанский бекон». В октябре 2017 года «Кубанский бекон» обратился в ростовский арбитраж, требуя снять обременения. В иске компании отмечалось, что договоры поручительства следует признать недействительными сделками, поскольку они были заключены «с намерением банка на причинение вреда поручителям». При этом истец указывал на экономическую несостоятельность поручителей, т.к. размер их обязательств по спорным договорам существенно превышал имевшиеся у них активы.

Со своей стороны, «Русский славянский банк» в суде заявил об отсутствии доказательств его недобросовестности при заключении договоров с поручителями. Также в банке считают, что «Кубанский бекон» пропустил срок исковой давности, который для оспариваемых сделок составляет один год.

В июне 2016 года «Русский славянский банк» заявил в арбитражный суд Москвы требования к поручителям. Суд первой инстанции удовлетворил их в полном объеме. Позднее решение было подтверждено апелляционным судом, однако в июне 2017 года его отменила кассационная инстанция. После этого банк обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

В октябре 2017 года «Кубанский бекон» обратился в ростовский арбитраж, требуя снять обременения. В иске компании отмечалось, что договоры поручительства следует признать недействительными сделками, поскольку они были заключены «с намерением банка на причинение вреда поручителям». При этом истец указывал на экономическую несостоятельность поручителей, т.к. размер их обязательств по спорным договорам существенно превышал имевшиеся у них активы.

В августе 2018 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Кубанский бекон» (подконтрольно «Агрокомплексу» им. Ткачева) на решение и определение судов предыдущих инстанций, которые отказались признать недействительными договоры поручительства между КБ «Русский славянский банк» и ростовскими сельскохозяйственными предприятиями «Кубанского бекона».

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Краснодар
Над Россией за ночь сбили 23 дрона Политика, 07:20
Западные юристы предложили спецтрибунал для санкционных споров РоссииПодписка на РБК, 07:01
ABC узнал о переговорах ФБР и губернаторов после атак США на Иран Политика, 06:59
РБК ТВ Юг: девелоперы Юга акцентируют внимание на эффективности стройки Краснодар, 06:50 
Израиль организует рейсы для желающих покинуть страну Политика, 06:41
МИД заявил о нежелании России считать себя врагом западных стран Политика, 06:33
ТАСС узнал детали нового эпизода в деле экс-замглавы Минобороны Иванова Политика, 06:06
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Минцифры предложило запретить перепрошивать мобильные устройства Общество, 05:44
Трамп счел слово «уничтожение» точным для ядерных объектов Ирана Политика, 05:16
Еще в одном российском регионе ограничили работу мобильного интернета Политика, 04:57
NBC узнал о послании Ирана Трампу с угрозой о «спящих ячейках» Политика, 04:36
ЦАХАЛ сообщила о срабатывании сирен в некоторых регионах Израиля Политика, 04:34
Над Тегераном прозвучали взрывы Политика, 03:52