Сплошное свинство: за что на Кубани оштрафовали «дочку» «Агрокомплекса»
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора оштрафовало АО «Кубанский бекон» за нарушение ветеринарного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По данным управления, нарушения в работе организации были выявлены в ходе выездной проверки. В частности, на территории свиноводческого комплекса входы в ветеринарные пункты с внутренней стороны дверей не были оборудованы дезковриками, чистка и дезинфекция кормовых бункеров производились реже одного раза в месяц. Также санитарные станки для содержания и лечения слабых и больных животных не были оборудованы сплошными перегородками, инвентарь (скребки, метла), используемый в производственных корпусах, не был промаркирован.
Кроме того, перед дезинфекцией траптелеги, перевозившей свинопоголовье, не проводилась тщательная механическая очистка ее поверхности, на ней были и видны остатки навоза и другие загрязнения, заявляют в Россельхознадзоре. Помимо этого, на свиноводческом комплексе перед проведением дезинфекции твердого (бетонного) покрытия не проводилась тщательная механическая очистка прилегающей территории к отгрузочной рампе.
«Специалистами управления, при анализе ФГИС «Меркурий» было установлено, что на репродукторную ферму АО «Кубанский бекон» поступила сперма хряка в количестве 50 доз из племенной фермы АО «Кубанский бекон» по эВСД (электронные ветеринарно-сопроводительные документы). Однако гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара не проводилось в течение одного рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения», — добавляют в управлении Россельхознадзора.
По мнению ведомства, выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде. За нарушения юридическое и должностное лицо АО «Кубанский бекон», в обязанности которого входит контроль за соблюдением законодательства в области ветеринарии, привлечены к административной ответственности по ч. 1 статьи 10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Они были оштрафованы на 13 тыс. рублей.
Чем известно АО «Кубанский бекон»
По данным СПАРК, АО «Кубанский бекон» зарегистрировано в станице Павловской в 2005 году. Основной вид деятельности — выращивание и разведение свиней. В 2018 году выручка компании составила 1,34 млрд рублей, чистая прибыль — 764,1 млн рублей. На 99,99% принадлежит АО Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», которым в свою очередь владеет семья экс-главы Минсельхоза РФ и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. До 2015 года «Кубанский бекон» принадлежал старшей дочери Александра Ткачева — Татьяне Баталовой.
Свинокомплекс «Кубанского бекона» был достроен 2015 году, в реализацию проекта было вложено 3,2 млрд рублей.
В ноябре 2016 года на территории предприятия была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. После обнаружения очага заражения ликвидации подлежало все поголовье предприятия численностью в 16 тыс. голов, а также свиньи, находящиеся в первой угрожаемой зоне радиусом 5 км вокруг очага заражения. Карантин был снят лишь в мае 2017 года.
Споры из-за яхты
В ноябре 2018 года АО «Кубанский бекон» проиграло судебный спор КБ «Русский славянский банк», связанный с бывшим владельцем ООО «Агрокомплекс «Ростовский», известным предпринимателем Кириллом Подольским. Агрокомплекс который сейчас принадлежит «Кубанскому бекону», до 2015 года входил в агрохолдинг Valinor Подольского.
В 2011 году бизнесмен взял кредит на 10 млн долларов на покупку яхты. При этом поручителями по займу он привлек несколько компаний, которыми управляет «Ростовский». Подольский обязался погасить заем в течение пяти лет, однако свои обязательства выполнил лишь частично — остаток долга на начало 2018 года составлял 6 млн долларов.
В 2015 году активы одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов России Valinor были приобретены компанией «Кубанский бекон». В октябре 2017 года «Кубанский бекон» обратился в ростовский арбитраж, требуя снять обременения. В иске компании отмечалось, что договоры поручительства следует признать недействительными сделками, поскольку они были заключены «с намерением банка на причинение вреда поручителям». При этом истец указывал на экономическую несостоятельность поручителей, т.к. размер их обязательств по спорным договорам существенно превышал имевшиеся у них активы.
Со своей стороны, «Русский славянский банк» в суде заявил об отсутствии доказательств его недобросовестности при заключении договоров с поручителями. Также в банке считают, что «Кубанский бекон» пропустил срок исковой давности, который для оспариваемых сделок составляет один год.
В июне 2016 года «Русский славянский банк» заявил в арбитражный суд Москвы требования к поручителям. Суд первой инстанции удовлетворил их в полном объеме. Позднее решение было подтверждено апелляционным судом, однако в июне 2017 года его отменила кассационная инстанция. После этого банк обратился с жалобой в Верховный суд РФ.
В октябре 2017 года «Кубанский бекон» обратился в ростовский арбитраж, требуя снять обременения. В иске компании отмечалось, что договоры поручительства следует признать недействительными сделками, поскольку они были заключены «с намерением банка на причинение вреда поручителям». При этом истец указывал на экономическую несостоятельность поручителей, т.к. размер их обязательств по спорным договорам существенно превышал имевшиеся у них активы.
В августе 2018 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Кубанский бекон» (подконтрольно «Агрокомплексу» им. Ткачева) на решение и определение судов предыдущих инстанций, которые отказались признать недействительными договоры поручительства между КБ «Русский славянский банк» и ростовскими сельскохозяйственными предприятиями «Кубанского бекона».