Лента новостей
Все новости Краснодар
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Краснодар ,  
0 
Пожурили: судью из Сочи не стали увольнять за узаконивание самостроев

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края привлекла к дисциплинарной ответственности судью Адлерского районного суда Сочи Александра Якименко, обвиняемого в нарушении федерального законодательства. Об этом сообщает «Новая газета Кубани».

Нарушения в работе судьи были выявлены в ходе проверки деятельности суда. По словам представителя президента РФ в квалификационной коллегии судей Краснодарского края Алексея Ермакова, именно Якименко рассматривал дела об узаконивании самостроев.

Как сообщает «Коммерсантъ-Юг», решения судьи Якименко, касающиеся узаконивания самовольных стрений, приводились в пример на одном из недавних совещаний в Краснодаре с участием заместителя Генпрокурора РФ Андрея Кикотя. В частности, речь шла о том, что судья признал право собственности жильцов многоквартирного дома на улице Просвещения, 50 в Адлере, при этом многоэтажный дом был построен на участке, предназначенном под индивидуальное жилье.

Ранее президиум регионального суда вынес три частных постановления в отношении судьи Якименко. Отвечая на вопросы коллегии, с чем связаны грубые ошибки в работе, он заявил, что «недосмотрел, но выводы для себя сделал».

В итоге на квалификационной коллегии был поднят вопрос о лишении Александра Якименко полномочий судьи. Однако за снятие с должности проголосовали лишь четверо участников коллегии, еще 11 высказались против. За совершение правонарушений судью приговорили лишь к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Несмотря на то, что Александр Якименко сохранил свой статус, с дисциплинарным взыскание он не сможет больше получить рекомендации для назначения на новую судейскую должность.

Согласно информации, размещенной на сайте Квалификационной коллегии судей Краснодарского края, заседание по вопросу привлечения Якименко к дисциплинарной ответственности ранее пытались провести еще минимум трижды (31 августа, 28 сентября и 26 октября), однако по разным причинам оно переносилось. В частности, по итогам заседания 31 августа заседание было отложено в связи с неявкой ответчика из-за нахождения на лечении.

Кого и как в Сочи увольняли за самострои

Как сообщал РБК Краснодар, в марте 2018 года в Адлерском районе Сочи в связи с утратой доверия уволили главу управления архитектуры и благоустройства Артема Мельника, уличенного в нарушении антикоррупционного законодательства.

В частности, сотрудник управления муниципального контроля администрации Сочи выявил два факта возведения объектов капитального строительства с отклонением от параметров выданного застройщику разрешения на строительство частного жилого дома.

Выяснилось, что собственников указанных земельных участков является мать начальника управления архитектуры и благоустройства администрации Адлерского района. При этом чиновник не сообщил о нарушениях при строительстве вышестоящему начальству, а также не принял меры по привлечению к ответственности виновных, в том числе, своей матери. Также он не уведомил руководство о возможном конфликте интересов.

В апреле 2018 года силовики и спецслужбы провели на Кубани спецоперацию в отношении чиновников и застройщиков. В рамках нее в частности был задержан вице-мэр Сочи Мугдин Чермит. По версии следствия, он выдал разрешение на строительство жилых домов, хотя заведомо знал, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным.

Позже выяснилось, что речь идет об объектах строительной компании «Остринский», владельцем компании является Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского. В настоящее время он также находится под стражей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.