Лента новостей
Все новости Краснодар
Правящая партия Польши захотела национализировать иностранные СМИ Политика, 18:50 Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33
«Зачистка» Кубани ,  
0 
Плохая компания: арест первого вице-мэра Сочи связан с СИК «Остринский»
Задержание первого вице-мэра Сочи связано со строительно-инвестиционной компанией «Остринский», владелец которой находится под стражей с конца 2017 года
Фото: Олег Яковлев / РБК

Уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Сочи Мугдина Чермита возбуждено в связи с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский», пишет «Коммерсантъ». Владелец застройщика находится под арестом с декабря 2017 года.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали первого заместителя главы Сочи Мугдина Чермита. В здании мэрии города-курорта прошли следственные действия, а в его в кабинете — выемка документов.
По информации «Интерфакса», вечером 18 апреля суд Центрального района Сочи удовлетворил просьбу следователя поместить Чермита под арест.

Мугдин Чермит был назначен первым вице-мэром Сочи в январе 2016 года. В администрации города-курорта он отвечал за сферы ЖКХ, строительства и архитектуры, непосредственно курировал работу управления муниципального земельного контроля, департамента транспорта и дорожного хозяйства.
Ранее с ноября 2013 года он занимал должность заместителя главы Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края (курировал межнациональные отношения в регионе), а в 2001-2013гг. был депутатом Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея третьего, четвертого и пятого созывов.

Уголовное дело в отношении Чермита было возбуждено Седьмым следственным управлением ГСУ СКР по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, первый вице-мэр Сочи согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией «Остринский», хотя ему заведомо было известно, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным.

Строительно-инвестиционная компания «Остринский» возводила в Сочи жилые комплексы «Атланта», «Эльсинор», «Тасмана» и «Тасмана-2», а в Краснодаре — ЖК «Мир», «Луч» и «Заря».

Летом 2015 года прокуратура Центрального района Сочи установила, что ЖК «Эльсинор» строится без разрешения, поэтому застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков.

Фото: дизайн-студия Eleven

Компания «Остринский» и ее уголовные дела

Согласно данным СПАРК, ООО «Остринский» зарегистрировано в Сочи в 2012 году, в июне 2017 года переименовано в ООО «Юг-Стройка». Единственным владельцем компании является Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского.
Выручка застройщика в 2016 году составила 16 млн рублей, чистый убыток — 10 млн рублей.

Осенью 2017 года в отношении Антона Остринского было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). В декабре застройщик был заключен под стражу

По информации прокуратуры, после проведения проверки строительства жилого комплекса «Мир» в Краснодаре выявлено хищение средств на 220 млн рублей. При этом работы на объекте были остановлены на стадии готовности 20%, в результате чего он не сдан в срок. Также оказалось заморожено возведение ЖК «Заря» и ЖК «Луч».

Как ранее сообщал РБК Краснодар, 18 апреля был задержан главный архитектор столицы Кубани Игорь Мазурок.
По данным следствия, он причастен к незаконной выдаче в 2013-2015 годах девяти разрешений на возведение коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства.

Известно, что разрешение на строительство восьми 16-этажных домов, входящих в ЖК «Мир», выдавалось департаментом архитектуры и строительства администрации Краснодара в 2016 году.