Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47
Краснодар ,  
0 

Тасманское дело: партнеров СИК «Остринский» заподозрили в мошенничестве

В Сочи после «зачистки» силовиков возбудили еще одно уголовное дело, связанное с махинациями застройщиков
Фото:  jk-forum.ru
Фото: jk-forum.ru

По информации пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, уголовное дело было возбуждено после обращения двух жительниц Сочи, которые заключили договоры паевого взноса в строительство жилищно-строительного кооператива «Тасмана-2» на ул. Войкова.

ЖК «Тасмана-2» должен был представлять собой 12-этажный дом бизнес-класса, расположенный «в трех минутах ходьбы» от Морского вокзала Сочи.
В квартирах площадью 29 — 69 кв.м предполагалось панорамное остекление, также в ЖК были предусмотрены зоны отдыха с беседками, игровая зона для детей, придомовая и подземная парковка для автомобилей.
Дом должны были сдать в 2019 году.

В рамках проверки, организованной прокуратурой, выяснилось, что разрешение на строительство жилого дома по этому адресу администрацией Сочи не выдавалось. При этом председатель ЖСК незаконно привлек в строительство 7,8 млн рублей, отмечают в надзорном ведомстве.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) возбудил отдел полиции Центрального района Сочи. В настоящее время ведется поиск других потерпевших.

По данным СПАРК, ЖСК «Тасмана-2» зарегистрирован в Сочи в 2016 году. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В 2016 году чистая прибыль кооператива составила 287 тыс. рублей, данные о выручке не указаны.

Совладельцами ЖСК являются физические лица — Сергей Бердников, Максим Гробов (он же гендиректор), Антон Карушев, Виктор Кузнецов и Светлана Семенова.
Гробов также является руководителем еще в нескольких ЖСК — «Атланта», «Наш дом» и «Эльсинор», а также в ООО «Эльсинор» и «Медиатор».

Застройщиком ЖК «Тасмана» и «Тасмана-2» выступала строительно-инвестиционная компания «Остринский» (позже была переименована в ООО «Юг-Стройка»). Ее владелец Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи Леонида Остринского — с конца 2017 года находится под стражей.

Компания «Остринский» и ее уголовные дела

Как сообщал РБК Краснодар, именно с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский» было связано уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Сочи Мугдина Чермита. По версии следствия, он выдал разрешение на строительство, хотя заведомо знал, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным.

В данном случае речь шла о ЖК «Эльсинор»: еще в 2015 году прокуратура Центрального района Сочи установила, что этот жилой комплекс строится без разрешения, поэтому застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков.

Строительно-инвестиционная компания «Остринский» возводила в Сочи жилые комплексы «Атланта», «Эльсинор», «Тасмана» и «Тасмана-2», а в Краснодаре — ЖК «Мир», «Луч» и «Заря».

ООО «Остринский» зарегистрировано в Сочи в 2012 году, в июне 2017 года переименовано в ООО «Юг-Стройка». Единственным владельцем компании является Антон Остринский — сын депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского. Выручка застройщика в 2016 году составила 16 млн рублей, чистый убыток — 10 млн рублей.

Осенью 2017 года в отношении Антона Остринского было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). В декабре застройщик был заключен под стражу.

По информации прокуратуры, после проведения проверки строительства жилого комплекса «Мир» в Краснодаре выявлено хищение средств на 220 млн рублей. При этом работы на объекте были остановлены на стадии готовности 20%, в результате чего он не сдан в срок. Также оказалось заморожено возведение ЖК «Заря» и ЖК «Луч».

Напомним, 18 апреля 2018 года сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю в рамках спецоперации против застройщиков и чиновников Краснодара и Сочи вице-мэр Мугдин Чермит был задержан. В здании мэрии города-курорта прошли следственные действия, а в его в кабинете — выемка документов.

Кого еще задержали в рамках спецоперации силовиков

В апреле 2018 года правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского края спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В ней принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек. В результате были задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

В частности, 18 апреля, кроме Мугдина Чермита также был арестован главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек.

В частности, в Сочи задержаны местные застройщики Вартан Татулян и Эдуард Саакян, которых подозревают в причастности к незаконному строительству и махинациях с недвижимостью.

При аресте Саакян признался, что «продавал квартиры, не имея на это право», однако обвинил в ситуации с самостроями местных чиновников, которые за деньги готовы выдать любое разрешение. «Надо, чтоб все было законная выдача, чтоб не смотрели чиновники — тоже виноваты, поощряют это», — заявил он.

Ранее, в ходе комплексной проверки выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний в строительной сфере Краснодарского края, которые ранее не были зарегистрированы и не получили соответствующую оценку.

По информации прокуратуры Кубани, только в апреле 2018 года возбуждено 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан.

Кроме того, в мае 2018 года задержали застройщика Юрия Оганяна, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. В частности ему вменили факт двойных продажах квартир в сочинском ЖК «Плаза».