Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиакомпании попросили Минтранс проверить скачок цен на топливо Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18
«Зачистка» Кубани ,  
0 

Казнить нельзя: уголовное дело министра спорта Кубани вновь прекращено

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по краю повторно прекратило расследование уголовного дела в отношении министра физической культуры и спорта Краснодарского края Людмилы Черновой
Фото: Нина Зотина / Юга.ру
Фото: Нина Зотина / Юга.ру

В чем обвинили олимпийскую чемпионку Москвы

Уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении олимпийской чемпионки 1980 года Людмилы Черновой было заведено в конце апреля 2018 года. Чиновница обвиняется в причинении администрации Краснодарского края на 886 млн рублей. В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

По данным следствия, Чернова заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В начале мая решением суда Чернова была отправлена под домашний арест до 26 июня нынешнего года. После этого Октябрьский районный суд Краснодара продлил пребывание министра под домашним арестом до 26 августа. На время следствия и нахождения Черновой под домашним арестом обязанности министра спорта Краснодарского края исполняет ее первый заместитель Сергей Мясищев.

27 августа стало известно, что уголовное дело в отношении министра спорта Краснодарского края было прекращено по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена в тот же день.

Второй тайм

Однако уже в начале сентября прокуратура Краснодарского края отменила решение следствия о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении министра спорта Кубани.

Как стало известно РБК Краснодар, в постановлении прокуратуры Кубани об отмене решения о прекращении уголовного дела также отмечается, что в 2013 году на финансирование целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта» из регионального бюджета было выделено 495 млн рублей. При этом на основании договоров, заключенных Людмилой Черновой с гендиректором ФК «Кубань» Суреном Мкртчяном, ОАО «Футбольный клуб «Кубань» было выделено 526 млн рублей, что значительно превышает зафиксированную в программе сумму.

Кроме того, в документе подчеркивается, что в ФК «Кубань» не было произведена выемка документации, в связи с чем не проверялась возможность нецелевого использования полученных бюджетных средств.

В итоге, по мнению прокуратуры, решение о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы Черновой было вынесено «незаконно и необоснованно» и подлежит отмене.

Безрезультативная перепроверка

Как утверждает «Интерфакс-Юг», ссылаясь на информированный источник, близкий к следствию, в результате повторной проверки факта превышения должностных полномочий Людмилой Черновой, МВД прекратило расследование уголовного дела в отношении министра физической культуры и спорта Краснодарского края. Данную информацию РБК Краснодар подтвердили в краевой прокуратуре, отметив, что в ведомстве проверят законность решения регионального ГУ МВД России.

«Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю 30 сентября прекратило уголовное преследование в отношении Л.Черновой и иных неустановленных лиц по ч. 2 ст 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность — ИФ) в связи с отсутствием в деянии состава преступления. За Черновой признано право на реабилитацию», — сообщил источник издания.

Отмечается, что Людмила Чернова неоднократно допрашивалась и вину в совершении преступления не признавала. В ходе допросов чиновница поясняла, что при перечислении субсидий клубу был неверно применен код бюджетной классификации. Данная ошибка в дальнейшем была выявлена аудиторами Контрольно-счетной палаты Краснодарского края и исправлена, ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.