Перейти к основному контенту
Усть-Лабинский кризис ,  
0 

Это не мы: в Усть-Лабинском районе объяснили ситуацию с жильем для сирот

Это не мы: в Усть-Лабинском районе объяснили ситуацию с жильем для сирот

Администрация Усть-Лабинского района считает правомерными действия, связанные с приобретением квартир для детей-сирот, из-за которых ранее в отношении главы муниципалитета Николая Артющенко возбудили уголовное дело.

Как напомнили в пресс-службе администрации района, Артющенко  вступил в должность в июле 2017 года, а  закупочные процедуры по приобретению жилья были инициированы в январе 2017 года, когда еще не занимал пост руководителя муниципалитета. Соответственно, по версии местных властей, он не мог оказать влияние ни на условия, ни на выбор победителя аукциона, проходившего в электронной форме.

После вступления в должность главы муниципалитета Артющенко не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим руководством, сам в ее состав также не входил, объясняют в районной администрации.

В июле 2017 года глава Усть-Лабинского района, руководствуясь решениями единой комиссии, заключил восемь муниципальных контрактов. Интересы 7 из 8 продавцов жилых помещений по доверенности представлял ИП Дмитрий Зинченко.

«По имеющейся информации, Зинченко, возможно, являлся лицом, аффилированным с некоторыми должностными лицами предыдущей администрации муниципального образования», — заявляют в пресс-службе района.

После заключения контрактов Николай Артющенко подписал акты приема-передачи жилых помещений. По утверждениям местных властей, какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, в них отсутствовали.

«По имеющейся также информации, перед подписанием акта приема-передачи работником администрации был осуществлен фактический осмотр приобретаемых квартир, по результатам которого каких-либо дефектов выявлено не было. Акт о проведенном осмотре не составлялся», — рассказали в администрации Усть-Лабинского района.

В октябре-декабре 2017 года между администрацией и детьми-сиротами, имеющими право на получение жилья, заключены договоры социального найма. Согласно им, «по практике принятой в администрации» претендентам предлагалось осмотреть квартиры перед их получением и только после личного одобрения и согласия с предлагаемыми условиями подписать заявление на предоставление жилья.

«Действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрации. Получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому или аварийному жилью», — резюмируют в администрации Усть-Лабинского района.

Как сообщал РБК Краснодар, Николай Артющенко стал главой Усть-Лабинского района в июне 2017 года.

Предшественник Артющенко на посту главы Усть-Лабинского района Сергей Батурин, руководивший муниципалитетом с апреля 2015 года, покинул свой пост в марте 2017 года. Тогда губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что за время его работы муниципалитет смог исполнить бюджет с профицитом, сократить административные расходы и увеличить финансирование социальной сферы. Глава региона также подчеркивал, что без решения остались проблемы нехватки медицинских учреждений и врачей, неудовлетворительного состояния дорог и низкого уровня газификации района.

С чего все началось

4 февраля 2019 года руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело в отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в рамках контракта на приобретение жилья для детей, глава администрации без проведения обязательной экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 млн рублей. При этом в документах было указано, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья.

По информации правоохранительных органов, ранее в строениях барачного типа содержались заключенные — согласно выводам эксперта помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

Несостоявшаяся отставка

Возбуждению уголовного дела в отношении Артющенко предшествовал конфликт с губернатором Краснодарского края. 29 января 2019 года стало известно, что глава Усть-Лабинского района подал заявление об отставке. Поводом для этого решения стала критика работы руководства муниципалитета со стороны главы региона.

В частности, Вениамин Кондратьев отмечал, что для развития района есть все предпосылки, однако он почти не использует свои преимущества. В частности, за последние годы Усть-Лабинский район ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Средняя зарплата в районе почти на 10 тыс. рублей ниже, чем в среднем по краю.

Однако 31 января состоялось заседание совета депутатов муниципалитета, на котором обсуждался вопрос об отставке Артющенко, по результатам которой депутаты не приняли решение о его отставке.

«Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу», — говорилось в обращении Артющенко, опубликованном на сайте администрации района.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Краснодар
В ЕС начали дискуссию об отмене запрета ударов западным оружием по России Политика, 19:49
Honor 200 получил Snapdragon 7 Gen 3, 16 ГБ ОЗУ и зарядку на 100 Вт Life, 19:40
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Спорт, 19:37
Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии Технологии и медиа, 19:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:28
В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации Политика, 19:17
В Telegram обнаружили функцию проверки фактов Технологии и медиа, 19:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты Крипто, 19:06
Совет директоров НМТП рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год Краснодар, 19:05 
В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника Политика, 18:59
Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV РБК Компании, 18:58
В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» Политика, 18:57
В ростовском порту Азов произошел крупный пожар Общество, 18:53
Посещаемость ярмарки «Виноград» в Анапе в 2024 году выросла в 1,6 раза Краснодар, 18:52