После заключения контрактов Николай Артющенко подписал акты приема-передачи жилых помещений. По утверждениям местных властей, какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, в них отсутствовали.
«По имеющейся также информации, перед подписанием акта приема-передачи работником администрации был осуществлен фактический осмотр приобретаемых квартир, по результатам которого каких-либо дефектов выявлено не было. Акт о проведенном осмотре не составлялся», — рассказали в администрации Усть-Лабинского района.
В октябре-декабре 2017 года между администрацией и детьми-сиротами, имеющими право на получение жилья, заключены договоры социального найма. Согласно им, «по практике принятой в администрации» претендентам предлагалось осмотреть квартиры перед их получением и только после личного одобрения и согласия с предлагаемыми условиями подписать заявление на предоставление жилья.
«Действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрации. Получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому или аварийному жилью», — резюмируют в администрации Усть-Лабинского района.
Как сообщал РБК Краснодар, Николай Артющенко стал главой Усть-Лабинского района в июне 2017 года.
Предшественник Артющенко на посту главы Усть-Лабинского района Сергей Батурин, руководивший муниципалитетом с апреля 2015 года, покинул свой пост в марте 2017 года. Тогда губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что за время его работы муниципалитет смог исполнить бюджет с профицитом, сократить административные расходы и увеличить финансирование социальной сферы. Глава региона также подчеркивал, что без решения остались проблемы нехватки медицинских учреждений и врачей, неудовлетворительного состояния дорог и низкого уровня газификации района.
4 февраля 2019 года руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело в отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, в рамках контракта на приобретение жилья для детей, глава администрации без проведения обязательной экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 млн рублей. При этом в документах было указано, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья.
По информации правоохранительных органов, ранее в строениях барачного типа содержались заключенные — согласно выводам эксперта помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.
Возбуждению уголовного дела в отношении Артющенко предшествовал конфликт с губернатором Краснодарского края. 29 января 2019 года стало известно, что глава Усть-Лабинского района подал заявление об отставке. Поводом для этого решения стала критика работы руководства муниципалитета со стороны главы региона.
В частности, Вениамин Кондратьев отмечал, что для развития района есть все предпосылки, однако он почти не использует свои преимущества. В частности, за последние годы Усть-Лабинский район ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Средняя зарплата в районе почти на 10 тыс. рублей ниже, чем в среднем по краю.
Однако 31 января состоялось заседание совета депутатов муниципалитета, на котором обсуждался вопрос об отставке Артющенко, по результатам которой депутаты не приняли решение о его отставке.
«Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу», — говорилось в обращении Артющенко, опубликованном на сайте администрации района.