Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество
Прогулка и задержания: как прошел митинг оппозиции в Краснодаре
Краснодарский край, 05 мая, 17:03
0
Прогулка и задержания: как прошел митинг оппозиции в Краснодаре
В Краснодаре несанкционированное шествие и митинг сторонников Навального закончилось задержаниями участников акции протеста

5 мая а Краснодаре прошла акция протеста сторонников оппозиционера Алексея Навального, приуроченная к очередной инаугурации Владимира Путина.

Как сообщал РБК Краснодар, представители оппозиции планировали провести шествие по центру города — от пересечения улиц Красная и Северная до приемной президента РФ на ул. Карасунской. Однако власти согласовали мероприятие на 2 тыс. участников возле «Баскет-холла», где штаб Навального уже проводил «Забастовку избирателей» в январе 2018 года.
После этого активисты приняли решение организовать несанкционированную акцию протеста.

Мероприятие началось около 14:00 на перекрестке ул. Красной и Северной. После непродолжительной беседы протестующих с сотрудниками полиции, которые призывали участников акции не нарушать общественный порядок, колонна выдвинулась в сторону администрации Краснодарского края.

В итоге протестующие дошли до здания краевой администрации, где около 15:00 начался непродолжительный митинг.

В один из моментов заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления России по Краснодару, полковник полиции Александр Папанов передал мегафон одной из представительниц штаба Навального, которая призвала собравшихся расходиться, однако после этого толпа осталась на площадке.

Примерно в 15:15 сотрудники полиции и Росгвардии начали вытеснять участников несанкционированной акции, тогда же начались первые задержания . 

Около 15:30 полицейские вытеснили оппозиционеров на проезжую часть ул. Красной. В итоге участников протестной акции оттеснили к зданию филармонии на углу Красной и Гоголя, где примерно в 16:00 она завершилась.

Правоохранительные органы оценивают количество протестующих в 150 человек. Краснодарский штаб Навального на данный момент не предоставил свою оценку количества участников.

По предварительным данным, было задержано около 50 человек. В настоящее время часть из них находится в районных судах Краснодара.

Как сообщал РБК, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный призвал провести 5 мая по всей стране протестные акции «Он нам не царь», приуроченные к будущей инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина.

4 мая во многих городах России прошли превентивные задержания оппозиционных лидеров. Координатор краснодарского штаба Навального Размик Симонян и активист Виктор Чириков были признаны виновными в нарушении установленного порядка проведения массовых акций и получили 10 и 5 суток административного ареста соответственно.

5 мая в Москве во время акция протеста были задержаны Алексей Навальный и его сторонник Николай Ляскин: им предъявили обвинение в организации несогласованного публичного мероприятия». По информации правозащитного проекта «ОВД-Инфо», к 16:00 в Москве задержали 75 человек.

Акции оппозиции в Краснодаре

Вечером 28 января согласованный с властями митинг прошел на площадке возле краснодарского комплекса «Баскет-Холл». Численность: от 150 до 600 участников (по оценкам правоохранительных органов и организаторов акции протеста). Задержанных не было.

7 октября 2017 года состоялось несанкционированное шествие от Театральной площади до здания краевой администрации, закончившееся импровизированным митингом. Численность: от 60 до 200 участников.
Задержаны 20 протестующих, включая 4 несовершеннолетних. 15 человек приговорили к обязательным работам, юрист штаба Навального Размик Симонян получил двое суток административного ареста.

12 июня на территории парка 30-летия Победы был организован санкционированный митинг против коррупции. Численность: от 300 до 1000 участников. Задержанных не было.

26 марта несанкционированая акция протеста в Чистяковской роще сопровождалась провокациями — в толпе была брошена дымовая шашка и петарды. Затем митинг перешел в стихийное шествие активистов по ул. Красной, которое закончилось в районе Театральной площади. Количество участников: от 300 до 1000 человек.
Во время митинга и шествия задержали около 100 протестующих, составлено 38 протоколов об административных правонарушениях. Задержанные были приговорены к аресту на срок от 3 до 10 суток или штрафу (от 100 до 17 тыс. рублей).