Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26
Краснодар ,  
0 
Прогулка и задержания: как прошел митинг оппозиции в Краснодаре
В Краснодаре несанкционированное шествие и митинг сторонников Навального закончилось задержаниями участников акции протеста

5 мая а Краснодаре прошла акция протеста сторонников оппозиционера Алексея Навального, приуроченная к очередной инаугурации Владимира Путина.

Как сообщал РБК Краснодар, представители оппозиции планировали провести шествие по центру города — от пересечения улиц Красная и Северная до приемной президента РФ на ул. Карасунской. Однако власти согласовали мероприятие на 2 тыс. участников возле «Баскет-холла», где штаб Навального уже проводил «Забастовку избирателей» в январе 2018 года.
После этого активисты приняли решение организовать несанкционированную акцию протеста.

Мероприятие началось около 14:00 на перекрестке ул. Красной и Северной. После непродолжительной беседы протестующих с сотрудниками полиции, которые призывали участников акции не нарушать общественный порядок, колонна выдвинулась в сторону администрации Краснодарского края.

В итоге протестующие дошли до здания краевой администрации, где около 15:00 начался непродолжительный митинг.

В один из моментов заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления России по Краснодару, полковник полиции Александр Папанов передал мегафон одной из представительниц штаба Навального, которая призвала собравшихся расходиться, однако после этого толпа осталась на площадке.

Примерно в 15:15 сотрудники полиции и Росгвардии начали вытеснять участников несанкционированной акции, тогда же начались первые задержания . 

Около 15:30 полицейские вытеснили оппозиционеров на проезжую часть ул. Красной. В итоге участников протестной акции оттеснили к зданию филармонии на углу Красной и Гоголя, где примерно в 16:00 она завершилась.

Правоохранительные органы оценивают количество протестующих в 150 человек. Краснодарский штаб Навального на данный момент не предоставил свою оценку количества участников.

По предварительным данным, было задержано около 50 человек. В настоящее время часть из них находится в районных судах Краснодара.

Как сообщал РБК, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный призвал провести 5 мая по всей стране протестные акции «Он нам не царь», приуроченные к будущей инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина.

4 мая во многих городах России прошли превентивные задержания оппозиционных лидеров. Координатор краснодарского штаба Навального Размик Симонян и активист Виктор Чириков были признаны виновными в нарушении установленного порядка проведения массовых акций и получили 10 и 5 суток административного ареста соответственно.

5 мая в Москве во время акция протеста были задержаны Алексей Навальный и его сторонник Николай Ляскин: им предъявили обвинение в организации несогласованного публичного мероприятия». По информации правозащитного проекта «ОВД-Инфо», к 16:00 в Москве задержали 75 человек.

Акции оппозиции в Краснодаре

Вечером 28 января согласованный с властями митинг прошел на площадке возле краснодарского комплекса «Баскет-Холл». Численность: от 150 до 600 участников (по оценкам правоохранительных органов и организаторов акции протеста). Задержанных не было.

7 октября 2017 года состоялось несанкционированное шествие от Театральной площади до здания краевой администрации, закончившееся импровизированным митингом. Численность: от 60 до 200 участников.
Задержаны 20 протестующих, включая 4 несовершеннолетних. 15 человек приговорили к обязательным работам, юрист штаба Навального Размик Симонян получил двое суток административного ареста.

12 июня на территории парка 30-летия Победы был организован санкционированный митинг против коррупции. Численность: от 300 до 1000 участников. Задержанных не было.

26 марта несанкционированая акция протеста в Чистяковской роще сопровождалась провокациями — в толпе была брошена дымовая шашка и петарды. Затем митинг перешел в стихийное шествие активистов по ул. Красной, которое закончилось в районе Театральной площади. Количество участников: от 300 до 1000 человек.
Во время митинга и шествия задержали около 100 протестующих, составлено 38 протоколов об административных правонарушениях. Задержанные были приговорены к аресту на срок от 3 до 10 суток или штрафу (от 100 до 17 тыс. рублей).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК