Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт
Прогулка и задержания: как прошел митинг оппозиции в Краснодаре
Краснодарский край, 05 мая, 17:03
0
Прогулка и задержания: как прошел митинг оппозиции в Краснодаре
В Краснодаре несанкционированное шествие и митинг сторонников Навального закончилось задержаниями участников акции протеста

5 мая а Краснодаре прошла акция протеста сторонников оппозиционера Алексея Навального, приуроченная к очередной инаугурации Владимира Путина.

Как сообщал РБК Краснодар, представители оппозиции планировали провести шествие по центру города — от пересечения улиц Красная и Северная до приемной президента РФ на ул. Карасунской. Однако власти согласовали мероприятие на 2 тыс. участников возле «Баскет-холла», где штаб Навального уже проводил «Забастовку избирателей» в январе 2018 года.
После этого активисты приняли решение организовать несанкционированную акцию протеста.

Мероприятие началось около 14:00 на перекрестке ул. Красной и Северной. После непродолжительной беседы протестующих с сотрудниками полиции, которые призывали участников акции не нарушать общественный порядок, колонна выдвинулась в сторону администрации Краснодарского края.

В итоге протестующие дошли до здания краевой администрации, где около 15:00 начался непродолжительный митинг.

В один из моментов заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления России по Краснодару, полковник полиции Александр Папанов передал мегафон одной из представительниц штаба Навального, которая призвала собравшихся расходиться, однако после этого толпа осталась на площадке.

Примерно в 15:15 сотрудники полиции и Росгвардии начали вытеснять участников несанкционированной акции, тогда же начались первые задержания . 

Около 15:30 полицейские вытеснили оппозиционеров на проезжую часть ул. Красной. В итоге участников протестной акции оттеснили к зданию филармонии на углу Красной и Гоголя, где примерно в 16:00 она завершилась.

Правоохранительные органы оценивают количество протестующих в 150 человек. Краснодарский штаб Навального на данный момент не предоставил свою оценку количества участников.

По предварительным данным, было задержано около 50 человек. В настоящее время часть из них находится в районных судах Краснодара.

Как сообщал РБК, один из лидеров оппозиции Алексей Навальный призвал провести 5 мая по всей стране протестные акции «Он нам не царь», приуроченные к будущей инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина.

4 мая во многих городах России прошли превентивные задержания оппозиционных лидеров. Координатор краснодарского штаба Навального Размик Симонян и активист Виктор Чириков были признаны виновными в нарушении установленного порядка проведения массовых акций и получили 10 и 5 суток административного ареста соответственно.

5 мая в Москве во время акция протеста были задержаны Алексей Навальный и его сторонник Николай Ляскин: им предъявили обвинение в организации несогласованного публичного мероприятия». По информации правозащитного проекта «ОВД-Инфо», к 16:00 в Москве задержали 75 человек.

Акции оппозиции в Краснодаре

Вечером 28 января согласованный с властями митинг прошел на площадке возле краснодарского комплекса «Баскет-Холл». Численность: от 150 до 600 участников (по оценкам правоохранительных органов и организаторов акции протеста). Задержанных не было.

7 октября 2017 года состоялось несанкционированное шествие от Театральной площади до здания краевой администрации, закончившееся импровизированным митингом. Численность: от 60 до 200 участников.
Задержаны 20 протестующих, включая 4 несовершеннолетних. 15 человек приговорили к обязательным работам, юрист штаба Навального Размик Симонян получил двое суток административного ареста.

12 июня на территории парка 30-летия Победы был организован санкционированный митинг против коррупции. Численность: от 300 до 1000 участников. Задержанных не было.

26 марта несанкционированая акция протеста в Чистяковской роще сопровождалась провокациями — в толпе была брошена дымовая шашка и петарды. Затем митинг перешел в стихийное шествие активистов по ул. Красной, которое закончилось в районе Театральной площади. Количество участников: от 300 до 1000 человек.
Во время митинга и шествия задержали около 100 протестующих, составлено 38 протоколов об административных правонарушениях. Задержанные были приговорены к аресту на срок от 3 до 10 суток или штрафу (от 100 до 17 тыс. рублей).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.