Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В первых рядах: как Краснодар будет выходить из коронакризиса

В Ernst & Young провели анализ уровня устойчивости Краснодара к кризисным явлениям и выделили особенности города, которые могут способствовать более быстрому выходу из кризиса

Краснодар сильнее многих российских мегаполисов пострадал от экономического спада, вызванного распространением коронавируса. Однако и восстанавливаться краевой центр будет быстрее, чем другие крупные города. К таким выводам пришли в аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, подготовившей доклад «Краснодар в условиях пандемии: устойчивость и перспективы развития».

В рамках исследования аналитики «Эрнст энд Янг» проанализировали динамику отдельных социально-экономических показателей города в ретроспективе, чтобы оценить влияние кризисов прошлых лет, эффективность и своевременность мер поддержки бизнеса и населения в текущих условиях, а также планы по дальнейшему стратегическому развитию Краснодара в среднесрочной перспективе.
В исследовании использовались статистические данные Росстата, официальных докладов по социально-экономическому развитию, данные мониторинга COVID-19.

Перспективы и риски выхода из кризиса

Авторы доклада напоминают, что во время кризиса 2008 года Краснодар оказался одним из наиболее устойчивых городов к экономическим потрясениям — ключевым фактором поддержки экономики стал быстро восстанавливающийся потребительский сектор. В нынешних кризисных условиях критическое значение для Краснодара, в структуре экономики которого торговля занимает весомую долю, будет иметь значение продолжительность ограничений, считают в Ernst & Young.

В числе рисков, которые негативно могут повлиять на экономическое самочувствие Краснодара после карантина, авторы доклада называют снижение оперативности и согласованности во взаимодействии между краевой и городской властью. По оценкам аналитиков Ernst & Young, это может привести к снижению конкурентоспособности экономики города и оттоку капитала, а также существенно затруднит начало работы новых инвесторов.

К  возможным рискам эксперты также относят сохранение мер, ограничивающих предпринимательскую деятельность и покупательскую способность.
«Из-за превалирования в структуре экономики отраслей, ориентированных на потребительский рынок, продление или повторное введение ограничений будет негативно влиять на шансы быстрого восстановления экономики», — отмечают в Ernst & Young.

Тем не менее, аналитики считают, что Краснодар и Краснодарский край оправятся от последствий текущего кризиса одними из первых. Во многом, это обусловлено преобладанием в структуре экономики производств с конечным потреблением, а также традиционно высокими показателями оборотов розничной торговли, наличием курортно-рекреационного комплекса на территории края, благоприятным климатом.

«Поскольку в Краснодаре превалирует экономика услуг, т.е. потребительский сектор, поэтому глубина воздействия на экономику очень сильна. Она сильнее, чем для тех городов, где доля потребительского сектора ниже. Но когда начнется выход из этой ситуации, то потребительский сектор начнет восстанавливаться быстрее, чем другие отрасли — добыча полезных ископаемых, тяжелое машиностроение, транспорт и логистика», — поясняет доктор экономических наук, профессор кафедры налогообложения и инфраструктуры бизнеса КубГУ Александр Полиди.

Эффективность и взаимодействие

Аналитики отмечают, что одним из важных условий для будущего города является эффективность городского управления. Положительными для Краснодара факторами они называют переход на проектное управление в 2019 году, внедрение технологий «умного» города, развитие муниципально-частного партнерства, а также положительные финансовые показатели городской казны при отсутствии дефицита бюджета.

Кроме того, положительную роль играет активное развитие социальной инфраструктуры города и относительно благоприятное состояние городского пространства и транспортной инфраструктуры, вовлеченность населения в обустройство городской среды. Позитивное влияние окажет и реализация проектов, заложенных в т.ч. в Стратегии развития Краснодара до 2030 года, которая синхронизирована с краевой Стратегией-2030.

Городские и краевые меры по поддержке населения и бизнеса, принятые во время коронакризиса, действительно помогут восстановлению экономики, считают в Ernst & Young. Среди них — снижение налоговой ставки по ЕНВД с 15 до 7,5%, налоговые льготы, социальные выплаты, докапитализация Фонда микрофинансирования Краснодарского края на 1,25 млрд рублей для выдачи льготных займов, отсрочка платежей по аренде и выкупу муниципального и государственного имущества.

«Существенное влияние окажет грамотное взаимодействие с бизнесом, в том числе в рамках поддержки и сотрудничества, снижения административного давления, а также при реализации проектов. Кроме того, городу необходимо придерживаться своих стратегических приоритетов и целей, реализовывать крупные инвестиционные проекты на своей территории», — подчеркивает старший менеджер «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко.

Потенциальные точки роста

По мнению экспертов, сроки восстановления экономики в Краснодаре будут зависеть от продолжительности карантина в регионе. Напомним, карантинные ограничения, введенные 31 марта в Краснодарском крае, были продлены до 20 июня.

«Все понимают, что чем дольше будут сохраняться хоть какие-то ограничения для потребительского сектора, тем глубже и серьезнее будет воздействие на всю экономику города», — говорит Александр Полиди.

По его мнению, в течение одного-двух кварталов после снятия ограничений будет расти платежеспособный спрос. Кроме того, сыграет роль и фактор отложенного спроса — в первую очередь, в сфере непродовольственной торговли, индустрии развлечений, общепита, туристической сферы. Поэтому именно эти секторы потребительского рынка будут восстанавливаться самыми быстрыми темпами.

Однако речь пока идет только про постепенное восстановление докризисных показателей, напоминает Полиди.
«Рост будет зависеть от того, насколько быстро доходы населения и связи между предприятиями, а на это потребуется гораздо больше времени. Очень много кооперационных связей. Сама по себе торговля или индустрия развлечений — это одна история. Но она подтягивает к себе еще ряд таких отраслей, как транспорт, логистика, туризм и т.д. И здесь в значительной степени будет зависеть, насколько положительной будет динамика не только края, но и страны. И когда эта динамика начнет проявляться», — добавляет он.

Евгений Панасенко из Ernst & Young считает, что высоким потенциалом к быстрому восстановлению обладают инфраструктурные проекты — при условии сохранения государственных инвестиций и продолжения финансирования национальных проектов.

Кроме того, быстрее других смогут восстановиться крупные проекты, основанные на партнерстве с бизнесом — например транспортно-логистический комплекс на базе краснодарского аэропорта или медицинский кластер, развитием которого занимаются краевые власти.

Также серьезный толчок получит сфера IT, в т.ч. те направления, которые обеспечивают эффективность дистанционной работы и сокращение издержек бизнеса за счет использования новых технологий.

Что принесет вторая волна

По оценке аналитиков, повторение ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, может повлечь за собой дальнейшее снижение экономической активности в Краснодаре. В качестве возможных мер по минимизации этих рисков Ernst & Young рекомендует сохранение и дальнейшее привлечение в город специалистов, имеющих опыт работы в условиях жестких экономических ограничений.

При этом эксперты уверены, что в случае второй волны эпидемии коронавируса удар по экономике Краснодара будет болезненным, но не таким чувствительным как первый.

«Вторая волна будет менее разрушительной, потому что уже знают, с какой стороны к ней подходить, чтобы не набивать шишек и не принимать импульсивных решений, которые бывают не всегда адекватны ситуации. Поэтому степень подготовленности и понимание ситуации будут гораздо выше, чем в начале первой волны», — говорит профессор Александр Полиди.

«Многие уверены, что наша жизнь уже не вернется к тому формате, к которому мы привыкли. Это касается как социальной сферы (например, появилась обязательная дистанция), так и экономических — меняются форматы работы, требования к безопасности рабочих мест и прочее. Полагаю, что вторая волна пандемии будет менее «вредоносна» в силу сильного прогресса эпидемиологических мер, разработанной практики поддержки и бизнеса. Кроме того, новая волна коронавируса не вызовет шока у бизнеса, который в той или иной степени уже адаптировался к происходящему», — заключил Евгений Панасенко.

ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» зарегистрировано в Москве в 2004 году. По данным СПАРК, соучредителями является группа физических лиц. Крупная консалтинговая компания оказывала услуги РЖД, «Сбербанку», «Газпрому», структурам «Транснефти», занималась оценкой стоимости строительства стадионов к ЧМ-2018 по сравнению с мировыми аналогами и многое другое.

EY (Ernst & Young) — одна из крупнейших мировых аудиторско-консультационных компаний. Работает в 150 странах мира и располагает более 700 офисами.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Шойгу доложил о расширении зоны контроля российских войск в ДНР Политика, 13:51
В Совфеде назвал дату инаугурации Владимира Путина Политика, 13:49
«Ощущение, что мы работаем»: депутаты в Крыму забыли выключить микрофон Политика, 13:42
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов Инвестиции, 13:41
Жесткость ФНС иногда играет против нее: кому нельзя доначислять налоги Pro, 13:40
Греф поспорил с Вексельбергом насчет решения проблем зарубежных платежей Финансы, 13:37
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Недвижимость, 13:37
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Появилось видео преследования мигрантом девушек в Челябинске Общество, 13:29
В Fidelity указали на важные уровни поддержки для биткоина при коррекции Крипто, 13:25
УЕФА включил в число судей на Евро-2024 аргентинца, но не россиян Спорт, 13:25
ФСИН начала проверку после жалоб заключенных «Черного дельфина» на пытки Общество, 13:23
На Крымском мосту увеличат число досмотров в преддверии курортного сезона Краснодар, 13:22 
Gallup выявил рост неодобрения США по всему миру Политика, 13:17
Шойгу назвал потери ВСУ с февраля 2022 года Политика, 13:16