Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Победить самострои на Кубани поможет изменение одной нормы в федеральном законодательстве

И.о. начальника управления муниципального контроля администрации МО г.Краснодар Илья Данильченко в интервью ИА «РБК-Кубань» рассказал, как с помощью изменений в законодательстве можно покончить с нелегальным строительством в стране и городе, почему на его должности так часто меняются люди, и как сыграет на руку легальным застройщикам жилья рост курса доллара.
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

За счет чего существуют нелегальные строители, как им удается оставаться безнаказанными?

Вопрос нелегальной застройки лежит в плоскости несовершенства нашего законодательства. Законодатель предусмотрел возможность узаконивания подобных объектов через суд. Чем и пользуются недобросовестные застройщики. На Кубани очень хороший инвестиционный климат и, соответственно, кроме легальных строителей, есть и нелегалы: те, кто стараются сыграть «на грани фола», пользуясь в том числе вышеназванными нюансами законодательства.

Какие-то действия принимаются по решению этой проблемы?

Насколько мне известно, после краевого совещания, которое было проведено под председательством вице-губернатора Джамбулата Хатуова было принято решение о подготовке предложений в Государственную Думу Российской Федерации о внесении соответствующих изменений в законодательство. Но надо понимать, что процесс внесения изменений в законодательство требует времени.

Часто говорят, что у «нелегалов» цена ниже из-за того, что нет разрешительных документов на строительство? За счет чего вообще они держат низкую цену?

Разрешительные документы не стоят дорого, они вообще ничего не стоят — это услуга муниципалитета. Вопрос в другом: что такое документация, на основе которой получается разрешение? Разрабатывается градостроительный план, есть соответствующие требования в том числе и по обеспечению инженерными коммуникациями. Все это в конечном итоге влияет на цену квадратного метра. «Нелегалы» не вкладывают ни копейки во все эти расходы, поэтому цена у них значительно меньше.

И при этом люди покупают у них жилье...

Люди, которые хотят купить квартиру часто не смотрят на то, что они в конечном итоге покупают: их интересует исключительно цена. Если средняя цена сейчас в Краснодаре 40 тыс. руб. за 1 кв. м, то у «самовольщиков» она составляет около 20 тыс. руб. Здесь логично было бы понимание людьми, что покупая за низкую цену, получаешь продукцию соответствующего качества: то есть, ни детского сада вблизи, ни школы, ни поликлиники, также стоит ожидать перебоев в поставках воды, газа, электричества.

Но все же покупают почему-то?

Здесь есть маленький нюанс: на стадии покупки все с этим согласны. А потом возникают проблемы: и в первую очередь такие покупатели почему-то идут в администрацию.

И какова позиция администрации в этом вопросе?

Позиция администрации – в правовом поле противодействовать осуществлению незаконной застройки. Администрация никогда не закрывала глаза на факты незаконного строительства и активно ей противодействовала. Мы всегда ставили своей задачей рассказывать при помощи всех имеющихся ресурсов СМИ о подобных объектах, делали публичным список домов подлежащих сносу или находящихся в судебном производстве. В различных СМИ публиковалась обширная информация о проблемах, с которыми могут столкнуться граждане при покупке квартир в этих домах. И до сегодняшнего дня по телефонам горячей линии мы предупреждаем граждан об этом и даем советы. К сожалению, не все прислушиваются. В итоге, приходится решать проблемы с обеспечением теплом, светом, газом и водой всеми имеющимися законными способами. Это ведь жители нашего города, к сожалению обманутые, мягко говоря, нечестными застройщиками.

Сколько сейчас самостроев в городе?

Без разрешений на строительство с момента создания управления (2008г.) было порядка 500 объектов (многоквартирные дома, пристройки, дома блокированной застройки и административно-офисные помещения). Сейчас тяжбы идут по 131 объекту. Из них в производстве 37 многоквартирных домов. При этом эти объекты обнаружены в основном на стадии фундамента. Но пока идут судебные споры, они зачастую вырастают до крыши.

Мы стараемся, естественно, это ограничивать. Одновременно при подаче искового заявления мы просим суд наложить обеспечительные меры в виде наложения ареста на строящийся объект, а также запрета строительных работ. Исполнительные листы по принятым обеспечительным мерам направляются в службу судебных приставов.

А что дальше происходит после получения разрешения на снос?

Конечный итог всех судебных решений — исполнительный лист, который поступает в УФССП для принудительного исполнения решения. Тут и начинаются интересные вещи. Часто у УФССП элементарно нет финансов на обеспечение демонтажа дома. Это не их вина. Другая ситуация когда в доме, предназначенном к сносу живут люди. При этом часто у них нет другого жилья. В то же время объект должен быть снесен. Возникает коллизия. Стараемся решать как-то эти проблемы.

Часто приходится слышать мнение, мол куплю жилье в самострое, а потом его застройщик узаконит, и все будет хорошо. Как вы это прокомментируете?

Думаю, что хорошо не будет. С момента регистрации права собственности на квартиры за гражданами формально застройщик исполнил свои обязательства. В основном такие дома не обеспечены соответствующими коммуникациями. Зачем застройщик будет тратить свои деньги на чужих для него людей? У людей вместо радости от приобретенного жилья совсем другие заботы: отсутствие отопления, электричества, воды, канализации.

В итоге, если изменения в законодательство, о которых вы говорили выше будут внесены, решит ли это проблему самостроев?

На законодательном уровне решение проблемы возможно только одно — отмена нормы, которая позволяет узаконивать самовольный объект. Пока она существует в законодательстве, будут придумываться тысячи схем, для того, чтобы подвести суд к этому решению.

Если убрать эту норму исчезнет смысл самовольного строительства, потому что ты его в жизни никогда не узаконишь. Раз не узаконишь, не получишь права собственности, а без него не сможешь продать.

В Краснодаре собираются в ближайшее время строить большие объемы доступного жилья по программе «Жилье для российской семьи». Это как-то поможет в борьбе с нелегальным строительством?

Конечно, легальное, доступное жилье повлияет на рынок самостроев. Но тут нужно понимать, что нелегальные застройщики будут всегда на «шаг впереди», дешевле, потому что не исполняя законы, они экономят.

В то же время сейчас непростая экономическая ситуация и в стране, и в крае. Как это отразится на рынке строительства жилья, включая теневой?

Курс доллара привязан к ценам и легальных игроков рынка и нелегальных. Разница цен будет сохранятся. Кардинальным образом ситуация не изменится. Однако легальные девелоперы даже смогут снизить цены, так они заключают долгосрочные контракты на поставку стройматериалов, тем самым несколько стабилизируя цены. В данном случае «легалы» будут в выигрыше.

И последний вопрос, на вашем месте за несколько лет сменилось 4-5 руководителей. С чем связана такая «текучка»?

С большим объемом работы. Одной из основных задач управления муниципального контроля администрации МО г.Краснодар является осуществление муниципального земельного контроля на территории города. Мы поставлены в достаточно жесткие рамки и временные тоже. В прошлом году у нас было 10 тыс. обращений о проведении проверок. Между тем, штатная численность отдела проверок 30 человек, включая меня.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06
Минобороны сообщило об уничтожении складов РДК Политика, 15:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Удмуртии дали пожизненное отцу, зарезавшему двух детей из-за развода Общество, 14:59
В Адыгее объединят горпарк в Майкопе и «Мэздах» в единую зону отдыха Краснодар, 14:55 
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53
«СберМаркетинг» и «Маер» запустили онлайн-калькулятор эффективности мерча Пресс-релиз, 14:50
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить Pro, 14:47
Кремль рассказал об «определенных нюансах» в церемонии инаугурации Путина Политика, 14:44
ЦБ спрогнозировал рост оплаты безналичных платежей до 90% Финансы, 14:44