Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Костин рассказал о «большом компоненте импорта» в российской инфляции Финансы, 16:23
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 16:15
Глава ВТБ заявил о надежде на улучшение отношений России и США Политика, 16:13
В иркутской колонии серийный убийца покончил с собой Общество, 16:11
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 16:05
На станции в Мюнхене взорвалась авиабомба Общество, 16:05
Кудряшов получил 521 письмо после автогола в игре с Хорватией в отборе ЧМ Спорт, 16:04
Глава СПБ Биржи рассказал о феномене социального инвестирования Финансы, 16:02
Зубаревич назвала риски для России от внедрения ESG Экономика, 16:01
Драгоценный актив: способно ли золото защитить от инфляции Pro, 15:55
Можно долго не замечать: как вирусы проникают в компьютер Совместный проект, 15:52
Глава Еврокомиссии предложила обсудить обязательную вакцинацию в Европе Общество, 15:47
Маск представил «киберсвисток» от Tesla Технологии и медиа, 15:46
Футболист «Спартака» отреагировал на сообщения о попытках «слить» тренера Спорт, 15:40
Краснодар ,  
0 

Быть или не быть: в «Магните» рассказали, планируют ли переезд в Москву

Розничная сеть «Магнит» не планирует переводить свой бизнес и центральный офис в Москву. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе компании.

«Краснодарский край является ключевым регионом для розничной сети, компания продолжит вести свою операционную деятельность из Краснодара, где была основана 26 лет назад», — прокомментировали в компании.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что «Магнит» ищет офис в Москве. По данным издания, компания может перевести из Краснодара часть своей штаб-квартиры. Источники «Коммерсанта» заявляли, что возможность переезда «Магнита», который изначально базировался в Краснодаре, может быть связана с тем, что сейчас основным акционером сети является группа ВТБ. Также издание утверждает, что «Магнит» задумался о переезде в Москву еще пару лет назад, при старой команде управленцев, но никаких шагов компания тогда не предприняла.

Информация о переезде «Магнита» в Москву появляется не впервые. В феврале 2018 года ВТБ приобрел у основателя и основного совладельца ПАО «Магнит» Сергея Галицкого 29,1% акций компании за 138 млрд рублей. Это вызвало опасения, что один из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края может перенести штаб-квартиру в другой регион.

Как сообщал РБК Краснодар, в августе 2018 года занимавшая тогда пост гендиректора сети Ольга Наумова уже опровергала слухи о переносе офиса в столицу. Тогда она также отметила, что считает Кубань ключевым регионом для компании и не планирует радикальных изменений по переносу штаб-квартиры ретейлера.

«Штаб-квартира «Магнита» находится в крае и никаких радикальных изменений мы не предполагаем. Это стратегически важный для нас регион, именно здесь мы тестируем технологии, пилотируем проекты, запускаем новые форматы магазинов», — заявляла Наумова на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

«Принципиально важно, чтобы «Магнит» и дальше оставался не только одним из крупнейших налогоплательщиков региона, но и социально ориентированной компанией. Все ваши проекты были знаковыми, они направлены на поддержку людей, которые у вас работают. Надеюсь, эти традиции будут приумножены», — заявлял глава региона.

В феврале 2020 года ПАО «Магнит» объявило операционные и неаудированные финансовые результаты за 2019 год. По данным отчетности за минувший год, общая выручка выросла на 10,6% год к году до 1,368 трлн рублей, чистая розничная выручка увеличилась на 9,5% год к году и составила 1 332,9 млрд рублей.

Значительно выросли оптовые продажи — на 77,4% год к году до 35,8 млрд руб. Драйвером роста стала дистрибуция фармацевтических товаров. Сопоставимые продажи (LFL) увеличились на 0,4% на фоне роста среднего чека на 2,8% и снижения трафика на 2,3%.

«Магнит» является традиционным лидером среди кубанских компаний по финансовым результатам в рейтинге РБК500. По итогам 2018 года (рейтинг опубликован в сентябре 2019 года) ретейлеру удалось сохранить девятое место (а его главному конкуренту — X5 Retail Grop — седьмое). Выручка «Магнита» увеличилась на 8% — до 1,237 трлн рублей, а прибыль сократилась на 8% — до 34 млрд рублей.