Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Дальний путь: западному обходу Краснодара ищут инвестора

ГК «Автодор» ищет инвестора для строительства Дальнего западного обхода Краснодара. Проект будет реализовываться по механизму государственно-частного партнерства

«Автодор» объявил торги в электронной форме на право заключения долгосрочного инвестиционного соглашения на строительство и дальнейшую эксплуатацию Дальнего западного обхода Краснодара. Стоимость закупки составляет 41,5 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах госкомпании.

Предполагается, что трасса будет эксплуатироваться на платной основе. Итоги торгов проведут в сентябре 2020 года. В качестве источника финансирования указаны субсидии из федерального бюджета. В материалах закупки отмечается, что размер инвестиций исполнителя составит 4,15 млрд рублей. Также инвестсоглашение обяжет победителя компенсировать госкомпании 150 млн рублей, потраченных на предпроектную подготовку.

Согласно документации торгов, уже в 2020 году предполагается выделить финансирование в размере 9,6 млрд рублей. В 2021 году на эти цели потратят 3 млрд рублей, в 2022 году — 8 млрд рублей, в 2023 — 20 млрд рублей.

Протяженность магистрали первой категории составит более 50 км. На четырехполосной трассе возведут три развязки, четыре моста, десять путепроводов.

Годы и миллиарды: непростая история западного обхода

Обсуждения этого крупного инфраструктурного проекта идут уже не первый год. Еще в 2006 году Кубань претендовала на финансирование из федерального «Инвестфонда». Потом долгое время он прорабатывался властями на краевом уровне.

В 2016 году представители администрации Кубани заявили, что строительство начнется только при федеральной поддержке. Тогда стоимость работ оценивали 26,5 млрд рублей и обсуждались варианты привлечения частных инвестиций и организации платного проезда.

Власти региона неоднократно заявляли, что его реализация необходима для создания понятного и полного маршрута до Керченского моста. Предполагается, что реализация проекта западного обхода станет первым этапом строительства скоростной трассы от столицы Кубани в Крым. Это позволит транспорту двигаться в объезд Краснодара. Интенсивность движения на этом участке к 2034 году ожидается порядка 30 тыс. автомобилей в сутки.

В феврале 2017 года стало известно, что проект строительства Дальнего западного обхода Краснодара передали ГК «Автодор». В госкомпании тогда отмечали, что не собираются выступать инвестором проекта, а планируют привлечь внебюджетые средства на базе механизмов государственно-частного партнерства.

В конце 2017 года научно-технический совет ГК «Автодор» утвердил вариант прохождения трассы, который соединяет автомобильную краевую дорогу «Краснодар — Темрюк — хутор Белый» и федеральную трассу М-4 «Дон».

Маршрут предложили проложить в районе станицы Марьянской, с обходом хутора Копанской, Нововеличковской и Новотитаровской станиц и на участке 1304 км, в районе хутора Октябрьский. Тем самым новый транспортный коридор обойдет существующую городскую агломерацию и зоны перспективной застройки.

В сентябре 2018 года была разработана документация по планировке территории. В феврале 2019 года Главгосэкспертиза одобрила проект.

Предполагалось, что работы по строительству могут начаться уже в 2019 году, а трассу завершат в 2020 году. Но сроки неоднократно сдвигались, а также менялись предположения о схеме реализации проекта и возможных инвесторах.

Так, «Ведомости» в августе 2019 года сообщали, что «Автодор» планирует продать частным инвесторам долю в одной из своих проектных компаний — ООО «ДЗОК». Ожидалось, что это поможет запустить работы на проекте. Тогда в комплексном плане развития и модернизации инфраструктуры на обход было заложено 25 млрд руб. при его расчетной стоимости в 39 млрд рублей. Продажа доли должна была помочь привлечь недостающие инвестиции.

Эта схема предполагает корпоративное ГЧП — право построить дорогу получит тот, кто предложит наилучшую цену за участие в ДЗОКе. Покупатель должен подписать долгосрочное инвестиционное соглашение. Как правило, в аналогичных проектах доля частных инвестиций не превышает 10–15%. По данным издания, тогда на долю в ДЗОКе претендовали «Автобан», ICA Construction и «Донаэродорстрой».

А в мае 2020 года появилась информация, что новая компания «Нацпроектстрой» ВЭБа и Аркадия Ротенберга может получить без конкурса контракты на строительство нескольких федеральных трасс на сумму около 140 млрд руб., в то числе и проект дальнего западного обхода Краснодара.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Всем нужны логопеды: сеть «Разноцветные цыплята» подвела итоги 2023 года РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границ Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00
Главы МИД G7 призвали Россию соблюдать мораторий на ядерные испытания Политика, 17:59
Задержание и допрос подозреваемого в убийстве в Люблино. Видео Общество, 17:56