Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Вину признала: чем закончилось дело руководителя ТО «Премьера» Гатовой

Татьяна Гатова и министр культуры Кубани Виктория Лапина
Татьяна Гатова и министр культуры Кубани Виктория Лапина

Первомайский районный суд Краснодара рассмотрел дело бывшего директора и художественного руководителя Краснодарского творческого объединения «Премьера» Татьяну Гатову к штрафу. Она признала себя виновной по двум эпизодам ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий»), передает «Коммерсантъ-Юг» из зала суда.

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2018 года в отношении руководителя Творческого объединения «Премьера» Татьяны Гатовой было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». После этого она была отстранена от обязанностей гендиректора.

По данным УФСБ по Краснодарскому краю, материалы которого стали основой для возбуждения уголовного дела, руководством творческого объединения были подделаны документы с целью сокрытия прибыли от зарубежных гастролей «Премьеры» на сумму 2,5 млн рублей. Фактически вместо шести показов балета П. Чайковского «Щелкунчик» в Греции в декабре 2017г. было дано 21 представление. При этом выручка от 15 дополнительных спектаклей не поступила на счет ТО «Премьера» и была использована Гатовой «по своему усмотрению».

Экс-руководитель ТО «Премьера» также обвинялась по второму эпизоду. В сентябре 2017 году ТО «Премьера» заключила трудовой договор с дирижером из Санкт-Петербурга Владиславом Карклиным, который был назначен художественным руководителем Музыкального театра. По данным следствия, Татьяна Гатова знала, что он не может выполнять свои трудовые обязанности худрука в Краснодаре, так как живет в Санкт-Петербурге. При этом Карклину регулярно выплачивалась заработная плата в размере 285 тыс. руб. в месяц. Как следует из материалов дела, общий ущерб оценивается 1,6 млн рублей.

Татьяна Гатова признала свою вину и возместила нанесенный ущерб. В связи с этим, защита просила рассмотреть дело в особом порядке.

В итоге суд постановил взыскать с Татьяны Гатовой штраф на сумму 35 тыс. рублей и прекратить ее уголовное преследование.

Как пояснил прокурор, уголовное преследование было прекращено по не реабилитирующим основаниям в связи с деятельным раскаянием, активным сотрудничеством со следствием и полным возмещением причиненного ущерба, пишет «Российская газета».

С чего все началось

Выемки документов в «Премьере» проходили с лета 2018 года. После проверки, проведенной Главным следственным управлением ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с УФСБ, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов).

В ноябре 2017 года между ТО «Премьера» и компанией Blue Media Formats Ltd. был заключен договор на показ в Греции шести спектаклей балета П. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича в период с 20 по 30 декабря того же года. Стоимость контракта составила 17 000 евро (14 900 евро — в качестве оплаты спектаклей и 2100 евро возмещения расходов по оформлению таможенных документов).

30 декабря гендиректор «Премьеры» Татьяна Гатова подписала акт об исполнении условий договора, соответствующие документы также были представлены в Министерство культуры Кубани.

Однако, по данным следствия, руководитель ТО «Премьера» «вступила в преступный сговор с неустановленными лицами» и дала указание творческому коллективу «Театра балета Григоровича» осуществить 15 дополнительных показов балета «Щелкунчика» в театре «Мегарон» в Афинах. Стоимость выступлений составила 37 250 евро, однако эти денежные средства не были зачислены на счет учреждения и не были упомянуты в отчете перед региональным Минкультом.

Неучтенные 15 выступлений в Греции проводились в одно время с теми шестью, которые были оформлены официально. По мнению правоохранительных органов, в результате совершения Татьяной Гатовой «при подстрекательстве неустановленных лиц действий, явно выходящих за пределы ее полномочий» Творческому объединению «Премьера» был причинен материальный ущерб в 2 586 260 рублей (по курсу ЦБ РФ на 16 декабря 2017 года).

Опрошенные РБК Краснодар сотрудники «Премьеры» не смогли однозначно утверждать, было ли Министерство культуры Краснодарского края в курсе того, что происходило в творческом объединении.
«По крайней мере, наш куратор в Минкульте — замминистра Александр Никитин — регулярно бывает у нас в учреждении. У нас есть гостевая комната, его там часто можно видеть уже в 10-11 утра», — уверял источник.

Музыкальный шоу-театр «Премьера» был создан в Краснодаре в 1993 году. Его первым генеральным директором и художественным руководителем стал Леонард Гатов, а хореографом — его супруга Татьяна Гатова. Со временем «Премьера» превратилась в творческое объединение, в которое входили 19 творческих коллективов.

В 2002 году в связи с особенностями финансирования «Премьера» была разделена на на краевую и муниципальную части. В Государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарское творческое объединение «Премьера» имени Л.Г. Гатова вошли Театр балета Юрия Григоровича, Музыкальный театр, Биг-бенд им.Гараняна, Ансамбль казачьей песни «Криница» и Кубанский духовой оркестр, а также художественно-производственные мастерские по пошиву и изготовлению костюмов, декораций, реквизита и сценической обуви. Гендиректором краевой «Премьеры» стала Татьяна Гатова.

По данным СПАРК, в 2018 году ГАУК КК «КТО «Премьера» имени Гатова» выступала в качестве заказчика по 110 госконтрактам на 39,14 млн рублей, в 2017 — по 150 контрактам на 65,95 млн рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Полиция задержала мужчину, облившего кислотой двух человек в Подмосковье Общество, 00:27
В Институте Пушкина спрогнозировали сценарий исчезновения русского мата Технологии и медиа, 00:00
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля Политика, 12 апр, 23:54
Экс-сотрудник СБУ рассказал о своем состоянии после покушения в Москве Политика, 12 апр, 23:51
Суд в Москве арестовал экс-следователя по делу Merlion Общество, 12 апр, 23:44
Вашинтон обратился к Ирану с просьбой и начал переброску сил Политика, 12 апр, 23:33
Экс-министр обороны Украины Резников нашел новую работу Политика, 12 апр, 23:22
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Запашный назвал причину госпитализации Куклачева Общество, 12 апр, 22:55
Балицкий сообщил об ударе ВСУ по Токмаку Политика, 12 апр, 22:35
В «Россетях» объяснили отключение электричества на севере Петербурга Общество, 12 апр, 22:25
Генштаб ВСУ объявил, что нашел ресурсы для отправки новых солдат на фронт Политика, 12 апр, 22:23
Шольц рассказал, при каком условии поговорит с Путиным Политика, 12 апр, 22:15
Запуск баллистической ракеты с Капустина Яра. Видео Политика, 12 апр, 22:12
Минюст признал иноагентами Асю Казанцеву и журналиста Барабанова Политика, 12 апр, 21:55