Перейти к основному контенту
Выборы в ЗСК-2022 ,  
0 

Стратегия-2030, ограничение застройки и вино: главные законы ЗСК за 5 лет

В сентябре 2022 года выберут состав депутатов Законодательного собрания Кубани седьмого созыва. Какие основные законы приняли парламентарии шестого созыва, в материале РБК Краснодар
Фото: пресс-служба ЗСК
Фото: пресс-служба ЗСК

С 9 по 11 сентября 2022 года пройдут выборы депутатов в Законодательное собрание Краснодарского края седьмого созыва. Состав шестого созыва был сформирован в 2017 году и за пять лет принял 4038 правовых актов, 1081 закон и 2957 постановлений.

Собрали самые важные законодательные инициативы ЗСК за пять лет работы.

Экономическое развитие

В 2018 году была утверждена Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Разработкой документа более года занималось ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр», на эти цели выделили 49,5 млн рублей.

По оптимистичному сценарию, в результате реализации стратегии к 2030 году ключевая отрасль края, АПК, должна показать рост в 2,4 раза, объем промышленного производства вырастет в 2,5 раза, ВРП в ценах 2016 года превысит 200 млрд долларов, а число туристов в год составит более 23 млн человек.

Также в рамках стратегии впервые произвели «территориальную нарезку» в зависимости от специализации районов, целей и задач их развития. В результате были выделены семь экономических зон. Это Краснодарская агломерация, Тамань, Сочинская агломерация, Черноморская, Северная, Центральная, Восточная и Предгорная экономические зоны.

В период пандемии 2020 года парламентарии Кубани утвердили специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Воспользоваться им могут самозанятые и индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Введена также упрощенная система налогообложения для предпринимателей и другие налоговые послабления для бизнеса для сохранения его стабильной работы.

Всего в связи с пандемией и экономическими санкциями на Кубани законодательно оформлено более 80 мер господдержки для предпринимателей и инвесторов — налоговые льготы, субсидии и займы под низкий процент.

Агропромышленный комплекс

В 2020 году депутаты ЗСК приняли закон о развитии виноградарства и виноделия на Кубани, который предусматривает повышение конкурентоспособности местной продукции, развитие производства сортов местной селекции и самой отрасли на научной основе.

Для защиты виноградопригодных земель в Краснодарском крае внесли изменения в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», запретив перевод сельхозугодий в другие категории. Предполагается, что это позволит сохранить земли и уберечь их от жилищной застройки.

Также парламентарии несколько раз вносили изменения в закон «Об обеспечении плодородия земель». В частности, арендаторов земельных участков обязали раз в пять лет вносить на каждый гектар угодий не менее 9 тонн органических удобрений. Кроме этого, приняли дополнительные меры по защите черноземов.

В 2018 году в Краснодарском крае был утвержден закон о развитии животноводства. Он стал первым в России, отмечал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. В законе отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.

По данным пресс-службы краевого парламента, законодательная новелла позволила существенно нарастить поголовье крупного рогатого скота и занять лидирующие позиции в производстве питьевого молока. Фермеры получили субсидии на производство молока и стимулирующие выплаты на прирост молочной продукции, компенсации затрат на закупку поголовья животных.

Градостроительство

Значимым для Краснодарского края стало внесение поправок в Градостроительный кодекс Краснодарского края. В 2019 году приняли законопроект, ограничивающий высотность застройки в прибрежных курортных городах на расстоянии 500 метров от моря. Приоритет прибрежной линии отдан санаториям и отелям, но и их обязали возводить каскадно — чем ближе к берегу, тем ниже высота.

Несколько принятых за пять лет законопроектов касались проблемы обманутых дольщиков. В 2018 году в законе «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края» были предусмотрены преференции для инвесторов «недостроев». Речь о предоставлении земли для реализации проектов без торгов. Также законом предусмотрена возможность лишать права на землю застройщиков, затянувших сдачу объектов недвижимости более чем на шесть месяцев.

Еще одна мера касается компенсаций обманутым дольщикам. Из бюджета Краснодарского края решено выделять средства тем гражданам, чьи дома нельзя достроить и кто не может претендовать на помощь федерального Фонда развития территорий. Кроме этого, в бюджете края на 2022 год предусмотрели 1 млрд рублей в качестве взносов в федеральный Фонд развития территорий, на 2023 год запланировали еще 1,2 млрд.

Социальный сектор

В 2021 году в Краснодарском крае ввели новую меру поддержки для педагогов, врачей и соцработников. Специалисты, непрерывно проживающие в Краснодарском крае десять лет и работающие в регионе по профессии в течение последующих пяти лет, получат 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. По данным пресс-службы ЗСК, субсидией уже воспользовались 600 работников соцсферы, из них 130 — в Краснодаре.

Приняты также изменения в краевой закон, по которому многодетные семьи Кубани теперь могут получать компенсацию взамен положенного земельного участка.

Помимо региональных законов, за пять лет парламентарии Краснодарского края внесли 20 проектов федеральных законов в Государственную Думу и 54 обращения в высшие федеральные органы государственной власти. Среди таких инициатив — необходимость контроля за сохранением плодородия сельхозземель, расчистки степных рек, введения отраслевого закона о виноградарстве и виноделии.

Выборы в Законодательное собрание Краснодарского края пройдут с 9 по 11 сентября 2022 года. В ЗСК седьмого созыва будут избраны 70 депутатов, 45 из которых будут выдвигаться по одномандатным округам, а 25 — по партийным спискам.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Авиабаза ВВС Израиля получила незначительный ущерб при атаке Ирана Политика, 08:39
Перейра защитил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе Спорт, 08:36
Махачев ответил Царукяну на слова о реванше в UFC Спорт, 08:36
Байден встретится с лидерами G7 для осуждения атаки Ирана на Израиль Политика, 08:15
Силы ПВО уничтожили десять дронов над Краснодарским краем Политика, 08:09
Нетаньяху заявил об отражении атаки Ирана на Израиль Политика, 08:05
РБК ТВ Юг: Анапа, Адлер и Джубга «замусорены» рекламой Краснодар, 08:00 
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Житель Орска рассказал о последствиях наводнения в городе Политика, 07:58
Минобороны сообщило об уничтожении пяти дронов над Черным морем Политика, 07:52
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос на 75 см за сутки Общество, 07:52
NYT сообщила, что Израиль скоординирует ответ на удар Ирана с союзниками Политика, 07:34
CNN назвал число сбитых США ракет и дронов, летевших на Израиль Политика, 07:22
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 07:12
Холлоуэй нокаутировал Гэтжи в бою за титул «Cамого опасного ублюдка» UFC Спорт, 07:11