Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Кубань в 2020г. планирует экспортировать продукции АПК на $2,5 млрд Краснодар, 16:45  Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48
АПК Кубани ,  
0 

ВТБ покупает крупного зернотрейдера у сына вице-губернатора Кубани

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Банк ВТБ приобретет крупного зернового трейдера «Мирогрупп ресурсы», которым в настоящее время владеет сын вице-губернатора Кубани Андрей Долуда. Об этом сообщило профильное издание Agricensus со ссылкой на источники, близкие к сделке. По информации «Коммерсанта», в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что банк станет владельцем контрольной доли в «Мирогрупп ресурсы».

«Мирогрупп ресурсы» — крупный дистрибутор на рынке зерновых и масличных агрокультур, осуществляет поставки в более 20 стран мира. Компания, основанная в 2014 году, уже по итогам 2015 года вошла в пятерку крупнейших зерновых экспортеров.
По данным СПАРК, в 2017г. чистая прибыль зернотрейдера превысила 36 млн руб. при выручке более чем в 22 млрд рублей.

В настоящее время владельцем 100% ООО «Мирогрупп ресурсы» является Андрей Долуда — сын вице-губернатора Краснодарского края и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды. С февраля 2016г. половина компании принадлежала группе «Дело» Сергея Шишкарева, однако в январе 2019г. Долуда-младший вновь стал единоличным собственником.
После сделки Андрей Долуда заявлял, что «Мирогрупп ресурсы» сосредоточится на развитии инфраструктурных и растениеводческих проектов для создания завершенной логистической цепочки для трейдинга.

Сын вице-губернатора Кубани Андрей Долуда в последние годы активно работает на зерновом рынке.
В прошлом он был генеральным директором и совладельцем ООО «Агропромышленная компания «Основа», которое в 2014–2015 годах входило в топ-25 крупнейших экспортеров зерна. Затем он передал свои 25% основному владельцу — Роману Баталову, зятю бывшего губернатора Кубани и министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Кроме того, в разные годы А. Долуде принадлежали 100% ООО «Мирагро» (выращивание зерновых культур) и «Новороспромэкспорт» (оптовая торговля топливом), а также доли в ООО «Зерноиндустрия-Кубань» и «Агрофирма Соломенская».

Зерновые амбиции ВТБ

По данным РБК, госбанк ВТБ планирует создать трейдинговую компанию, которая будет экспортировать до 15 млн тонн зерна в год и займет минимум треть рынка. На текущий момент банк прямо или косвенно контролирует примерно четверть мощностей по перевалке зерна в России, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2019г. ВТБ приобрел за 35,5 млрд руб. Новороссийский зерновой терминал — один из крупнейших в стране портовых комплексов по перевалке зерна на экспорт.
«Группа ВТБ видит большой потенциал развития экспорта зерновых культур из России», — говорилось в официальном сообщении о сделке.

Кроме того, в апреле стало известно, что группа ВТБ ведет переговоры по приобретению 50% зернового терминала в Тамани (мощность перевалки до 3,5 млн тонн) у находящегося под санкциями украинского агрохолдинга Kernel.

В феврале 2019 года в феврале 2019 года под контроль ВТБ перешли 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании, ранее принадлежавшие группе «Сумма» братьев Магомедовых (в настоящее время находятся под следствием). ОЗК владеет 17 элеваторами и хлебоприемными предприятиями и выполняет функции госагента по проведению зерновых интервенций.

В результате сделки ВТБ стал 100-процентным владельцем ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» — одного из крупнейших в России зерновых терминалов (заявленная перевалочная мощность 3,5 млн тонн в год).