Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

По-братски: осуждены покушавшиеся на сыновей «авторитета» из Анапы

По-братски: осуждены покушавшиеся на сыновей «авторитета» из Анапы

Суд вынес приговор в отношении трех членов организованной преступной группы Владимира Вожжова, Владимира Середенко и Карена Саакяна, обвиняемых в покушении на двух жителей Краснодарского края. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Следствие не называет имен потерпевших. По данным источника РБК Краснодар в силовых структурах, речь идет о покушении на братьев Тимура и Артура Подольских — сыновей криминального авторитета Вальтера Арутюняна, убитого в 2013 году.

Череда неудач

Следствие и суд установили, что в 2017 году организатор покушения создал на территории Украины преступную группу, в которую вошли Вожжов, Середенко и Саакян. Ее целью было убийство братьев Подольских, с которыми у организатора ОПГ сложились неприязненные отношения. Согласно заранее распределенным ролям, Вожжов и Середенко должны были приобрести оружие и взрывчатку, а Саакян — помочь им пересечь российскую границу.

За это организатор покушения пообещал заплатить обвиняемым 10 тысяч долларов США, а также обеспечить исполнителей поддельными паспортами и оплатить расходы, связанные с подготовкой и организацией преступления.

В ноябре 2017 года преступники прибыли в Анапу, где проживал Тимур Подольский. При себе у них был укороченный автомат Калашникова, пистолет «Форт-12», боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Они поселились в разных гостиницах и стали изучать распорядок дня своей жертвы.

Как сообщал РБК Краснодар, покушение на Тимура Подольского произошло в декабре 2017 года на территории гостиницы по улице Шевченко. По данным следствия, Владимир Вожжов выстрелил в него из пистолета, серьезно ранив бизнесмена. Он также хотел произвести контрольный выстрел, однако пистолет дал осечку — в итоге Подольский-младший остался жив.

Злоумышленники рассказали о неудаче организатору покушения, после чего он дал задачу ехать в село Ольгинка Туапсинского района, чтобы убить Артура Подольского. Киллеры приехали туда в январе 2018 года, также поселившись в разных отелях, расположенных неподалеку от места жительства Подольского-старшего. Они попытались застрелить его в марте 2018 года.

«Вечером 19 марта 2018 года Середенко дождался, когда автомобиль жертвы будет проезжать вблизи трассы «Джубга-Сочи» и произвел не менее 4 выстрелов из автомата в сидевшего за рулем потерпевшего, после чего скрылся с места происшествия. Смерть потерпевшего не наступила по обстоятельствам, не зависящим от обвиняемых», — сообщает пресс-служба следственного управления Кубани.

О втором неудачном покушении преступники также рассказали организатору — он настоял на то, чтобы исполнители довели задуманное до конца. Для этого они приехали в поселок Небуг, где проживал один из братьев. Они каждый день приходили к его дому, полагая, что Подольские могут находиться там вдвоем и им удастся совершить двойное убийство.

В апреле 2018 года киллеров задержали во время совместной спецоперации краевых управлений ФСБ, СКР и МВД. Организатора покушения задержать так и не удалось: находится в международном розыске, материалы уголовного дела в отношении него выделено в отдельное производство.

В итоге суд признал Вожжова и Середенко виновными в незаконном пересечении государственной границы, покушении и приготовлении к убийству двух лиц по найму, контрабанде оружия, боеприпасов и взрывчатого устройства, а также использовании заведомо подложных паспортов. Их приговорили к 16 годам лишения свободы каждого.

Саакяна признали виновным в пособничестве злоумышленникам, ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Чем известны братья Подольские

Артур Подольский родился в Магаданской области, имеет два высших образования («Политология» и «Финансы и кредит»). Мастер спорта по боксу, является одним из трех учредителей и вице-президентом туапсинской Федерации бокса. Владеет несколькими фирмами, которые занимаются строительством, производством бетон, рыболовством, утилизацией отходов и торговлей ломом.

Был избран депутатом Совета муниципального образования Туапсинский район от партии «Единая Россия», заняв кресло заместителя председателя комитета по вопросам предпринимательства, малого и среднего бизнеса. В 2017 году принимал участие в праймериз «Единой России» по выборам в Законодательное собрание Кубани VI созыва.

По данным декларации о доходах за 2015 год, депутату Подольскому принадлежали 37 квартир, 21 земельный участок, 6 объектов незавершенного строительства, 18 помещений (в т.ч. нежилых), три нежилых здания, а также хозяйственные строения и один гостиничный номер. При этом официальный его годовой доход составил 2,17 млн рублей.
Супруга с доходом в 1,9 млн руб. владеет еще двумя квартирами. В собственности Подольского также указаны автомобили Mercedes-Benz BMW X5, УАЗ 315195 и Лада 212140, на его жену зарегистрирован Porsche Macan.

Тимур Подольский занимался бизнесом в Анапе. Известно, что покушение, произошедшее на него в декабре 2017 года, стало не первым. В ночь на 17 июня 2016 года в районе Пионерского проспекта преступники обстреляли остановившийся на светофоре автомобиль, в котором находились Тимур Подольский, его жена Алана Кучиева и ребенок. Бизнесмен был ранен, а его супруга скончалась на месте. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ («Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот оружия»).

Семейные «традиции»

По информации правоохранительных органов, Тимур Подольский был причастен к убийству в марте 2013 года жителя Анапы.

Как следует из приговора, опубликованного на сайте городского суда Анапы, Подольский и его отец Вальтер Арутюнян участвовали в конфликте, который произошел возле анапской базы оптовой торговли ООО «Мясные продукты».

По версии следствия, причиной спора стало кафе в поселке Большой Утриш. Местный предприниматель, которому владелец заведения отказал в продлении аренды на новый сезон, привлек Арутюняна к решению конфликта.

В ходе ссоры, в которой с обеих сторон участвовало не менее 10 человек, собравшиеся открыли стрельбу из огнестрельного оружия. Тимур Подольский из имевшегося у него пистолета прицельно выстрелил в двух своих оппонентов, ранив обоих в живот, писал «Коммерсантъ-Юг». Пострадавшие были доставлены в больницу, где один из них скончался. Подольскому было предъявлено обвинение в покушении на убийство двух лиц, а также в незаконном хранении и ношении оружия.

В июне 2015 года Подольский был приговорен к 4 годам ограничения свободы и штрафу в 350 тыс. рублей. Как следует из приговора, он, не целясь, выстрелил из самодельного оружия в сторону одного из зачинщиков драки, а затем, когда его сбили с ног, произвел еще несколько выстрелов в качестве самообороны.
В итоге суд признал Тимура Подольского виновным по ч.1 ст.109 («Причинение смерти по неосторожности»), ч.1 ст.114 («Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов обороны»), ч.1 ст. 213 («Хулиганство) и ч.1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение и ношение оружия»).

Его отец Вальтер Арутюнян, занимавший авторитетное положение в криминальной среде, был убит в ноябре 2013 года на кладбище поселка Варваровка под Анапой. Убийца, стрелявший винтовки из расположенного рядом леса, дважды попал в 61-летнего Арутюняна, когда тот руководил работами по обустройству семейного склепа.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство») и ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). Местные жители связывали убийство с переделом сфер влияния после ареста анапского криминального авторитета, депутата ЗСК Сергея Зиринова.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Краснодар
Резервный борт вывез пассажиров экстренно севшего в Красноярске Boeing Общество, 21:24
Путин выразил соболезнования после кончины генсека компартии Вьетнама Политика, 21:22
«Аэроэкспрессы» больше не будут ходить до аэропорта Внуково Общество, 21:21
Зеленский заявил о борьбе врачей за жизнь Фарион после покушения Политика, 21:17
Гладков сообщил об атаке на четыре населенных пункта Белгородской области Политика, 21:09
Блинкен не смог гарантировать поддержку Украины при Трампе у власти Политика, 20:55
Футболист «Краснодара» подорожал на €2 млн по итогам Кубка Америки Спорт, 20:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией Политика, 20:51
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц Инвестиции, 20:39
Россельхознадзор объяснил снижение импорта кормов фразой «коты обижаются» Бизнес, 20:33
Полиция Львова объявила об операции по задержанию стрелявшего в Фарион Политика, 20:32
Блинкен заявил, что санкции не повлияли на российский оборонный комплекс Политика, 20:31
Во Львове совершено покушение на Ирину Фарион Политика, 20:20
ПСБ провел встречу в Санкт-Петербурге по развитию промышленности Пресс-релиз, 20:13