Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В суд передали дело о взятках экс-мэра Туапсе и его подчиненных

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Туапсе Владимира Зверева, а также бывшей начальника отдела земельных и имущественных отношений и начальника управления земельных ресурсов администрации города. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, служебных подлогах и получении взяток, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

В чем обвиняют мэра Туапсе

По данным силовых структур, 24 мая 2019 года мэр Туапсе Владимир Зверев издал постановление о предоставлении в аренду земельного участка на площади Привокзальной гражданину Е.Э. Медведеву. В документе глава муниципалитета указал, что основанием для предоставления стало решение Туапсинского городского суда от марта 2015 года. В действительности судьба этого земельного участка решена не была.

По версии следствия при предоставлении земельного участка Владимир Зверев действовал из личной заинтересованности, «выраженной в желании отблагодарить Медведева Е.Э. за ранее оказанные для администрации услуги».

13 июня 2019 года Владимир Зверев заключил с Медведевым договор аренды на 49 лет, указав заниженную стоимость арендной платы за год — 296,8 тыс. рублей вместо 770,4 тыс. рублей. В результате в бюджет не поступило свыше 23 миллионов рублей.

На чиновника завели уголовное дело по ч.2 ст.286, ч.1 и 2 ст.292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). Постановление датировано 7 августа 2019 года. В августе же мэру предъявили обвинение.

Кроме того, по версии следствия, в этот же период, чиновник выдвинул индивидуальному предпринимателю требования о передаче ему взятки в сумме 1,6 млн рублей за предоставление земельного участка в аренду и оказание дальнейшего покровительства. ИП согласился и летом 2019 года передал по указанию главы муниципалитета часть требуемой им взятки в сумме 1 миллиона рублей через его знакомых. Впоследствии заявитель, с учетом требований чиновника, передал ему оставшуюся часть взятки.

Как сообщал РБК Краснодар, Владимира Зверева задержали по подозрению в совершении должностного преступления в августе 2019 года. Это произошло после того, как в интернете появилась видеозапись допроса с участием человека, похожего на мэра Туапсе. На ней он называет свои ФИО, дату рождения, должность, адрес по месту регистрации. С его слов видеозапись ведется в кемпинге «Импульс», расположенном в поселке Ольгинка Туапсинского района — после этого запись обрывается.

В августе же в отношении Владимира Зверева возбудили первое уголовное дело по ч.2 ст.286, ч.1 и 2 ст.292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). В декабре 2019 года руководитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил еще одно уголовное дело в отношении экс-главы Туапсе – по факту получения взятки.

В марте 2020 года депутаты городского совета Туапсе официально отправили Зверева в отставку.

Владимир Зверев стал вторым подследственным главой Туапсе за 1,5 года. В январе 2018 года следственные органы возбудили дело в отношении его предшественника Александра Чехова: ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В декабре 2017 года Чехова задержали в аэропорту Краснодара при получении 2 млн рублей.

В чем обвиняют чиновников мэрии Туапсе

Кроме того, в июне 2019 года начальник муниципального бюджетного учреждения и начальник отдела земельных отношений администрации Туапсе (речь идет об Ирине Винтер) с целью личного обогащения договорились получить у местного жителя деньги за незаконную подготовку проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка с увеличенной площадью. Взятку они договорились распределить между собой.

О требовании, поступившем от чиновников мужчина сообщил в органы Следственного комитета. 17 июня 2019 года начальник управления земельных ресурсов встретился с заявителем и получил от последнего 200 тыс. рублей, часть суммы оставил себе. Оставшуюся сумму в размере 150 тыс. рублей он передал начальнику отдела администрации Туапсинского городского поселения.

Начальник отдела имущественных отношений в свою очередь в июне 2019 года также получила от директора коммерческой организации взятку в сумме 80 тыс. рублей за согласование проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка и дальнейшее подписание его чиновником.

В настоящее время материалы уголовных дел в отношении чиновников администрации Туапсе вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 21:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В Сочи завершился фестиваль «Сочинская весна» Краснодар, 20:28 
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23