Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03
«Зачистка» Кубани ,  
0 

Нельзя помиловать: дело министра спорта Кубани возобновлено во второй раз

Краевая прокуратура вновь постановила продолжить расследование уголовного дела о финансировании из бюджета ФК «Кубань»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прокуратура Краснодарского края во второй раз отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении министра спорта Кубани Людмилы Черновой.

Уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении олимпийской чемпионки 1980 года Людмилы Черновой было возбуждено в конце апреля 2018 года.

Чиновница обвиняется в причинении администрации Краснодарского края ущерба на 886 млн рублей. В деле, в частности, фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

27 августа стало известно, что уголовное дело в отношении министра спорта Краснодарского края было прекращено по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Однако уже спустя несколько дней прокуратура Краснодарского края отменила решение следствия о прекращении уголовного дела.

Как сообщал РБК Краснодар, 30 сентября Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю вновь прекратило уголовное преследование Людмилы Черновой и иных неустановленных лиц по ч. 2 ст 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность) в связи с отсутствием в деянии состава преступления. При этом за Черновой было признано право на реабилитацию.

8 октября краевая прокуратура уже во второй раз потребовала продолжить расследование в отношении министра спорта Кубани.
Как следует из постановления прокураторы Краснодарского края (есть в распоряжении редакции), надзорным ведомством было установлено, что «процессуальное решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования вынесено незаконно и подлежит отмене».

По мнению прокуратуры, в действиях Людмилы Черновой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). «Однако вопрос о переквалификации ее действий в ходе расследования уголовного дела не решен», — отмечается в постановлении зампрокурора Кубани Евгения Чупрова.

Также надзорное ведомство обратило внимание на то, что администрация Краснодарского края до сих пор не признана в качестве потерпевшего, а ее представитель не был допрошен в ходе расследования. Кроме того, не к настоящему времени не завершены финансово-экономические экспертизы, назначенные по «делу Черновой».

В результате заместитель прокурора Кубани Евгений Чупров постановил отменить решение следователя Главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы Черновой. Дело будет направлено начальнику Следственной частью ГСУ для возобновления производства.

По данным РБК Краснодар, 8 октября министр спорта Кубани ушла в отставку по собственному желанию.

В чем обвиняют Людмилу Чернову

По данным следствия, министр спорта Краснодарского края заключила договоры о выделении футбольному клубу «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В материалах прокуратуры Кубани отмечается, что в 2013 году на финансирование целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта» из регионального бюджета было выделено 495 млн рублей. При этом на основании договоров, заключенных Людмилой Черновой с гендиректором ФК «Кубань» Суреном Мкртчяном, ОАО «Футбольный клуб «Кубань» получило 526 млн рублей, что значительно превышает зафиксированную в программе сумму.

В прокуратуре подчеркивают, что до настоящего времени не установлено, на какие именно цели были потрачены субсидии, предоставленные ФК «Кубань» из краевого бюджета.

Кроме того, в постановлении зампрокурора Краснодарского края об отмене решения о прекращении уголовного дела говорится, что в 2012-213гг. субсидии на общую сумму 1,06 млрд рублей также выделялись ряду коммерческих организаций — ООО «ПБК Локомотив-Кубань» (Краснодар), ОАО «Футбольный клуб Черноморец» (Новороссийск) и ООО «Спортивный клуб по хоккею на траве Смена» (Анапа).
«Однако в ходе следствия данные обстоятельства оставлены без внимания, соответствующая оценка не дана», — говорится в документе.

В настоящее время в Краснодарском крае расследуется еще одно уголовное дело, связанное с деятельностью ФК «Кубань».

В марте 2018 года Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю было возбуждено дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Одним из фигурантов стал финансовый директор ФК «Кубань» Владислав Белецкий, которого подозревают в присвоении 40 млн рублей. Правоохранительные органы считает, что финдиректор в 2016 году провел эту сумму через фирмы-однодневки, после чего обналичил.