Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Палата адвокатов ответила на петицию словами про «не уличную демократию» Общество, 16:33 Цена нефти Brent поднялась выше $65 впервые с 1 апреля Инвестиции, 16:25 Погода в Москве побила рекорд 59-летней давности Общество, 16:24 Audi начала российские продажи A3 нового поколения Авто, 16:16 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 16:15 Инвестиции в потребсферу Кубани в 2020г. увеличились на 15% Краснодар, 16:10  Шойгу рассказал, как от места всплытия подлодки отгоняли белого медведя Общество, 16:09 Прокурор запросил более 4 лет сбившему пешеходов в Москве рэперу Гулиеву Общество, 16:04 СК попросил арестовать руководство сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 15:55 Начальник «Локомотива» объяснил проход в «судейскую» в день матча Спорт, 15:55 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:46 Visa и Mastercard ответили на слова о возможности отключения в России Финансы, 15:37 Секрет портфеля Баффета: каково идеальное соотношение акций и облигаций Pro, 15:36 Путин заявил о хорошем иммунном ответе после вакцинации от COVID-19 Политика, 15:35
Коронавирус на Кубани ,  
0 

Остаемся дома: карантин на Кубани продлили до 23 мая

Карантин в Краснодарском крае продлили до 23 мая, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 10 мая на совещание оперштаба Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Решение принималось на основании рекомендаций врачей, Роспотребнадзора и мнений глав муниципалитетов.

«Мы должны минимум до 23 мая продлить карантин и все ограничительные мероприятия в том же режиме, который действовал до 12 мая. 21 мая мы  посмотрим, какая будет эпидемиологическая ситуация в крае и что мы можем открывать. Но пока говорить об этом преждевременно. Еще две недели назад мы говорили, что ситуация с 900-1000 инфицированных управляемая и мы можем всех контактных изолировать. Сейчас уже 1929 заболевших . И вряд ли это уже возможно сделать», — прокомментировал Вениамин Кондратьев.

Все ограничительные мероприятия сохранятся в прежнем объеме - ни послаблений, ни ужесточений не будет. К 12 мая власти региона подготовят предложения по поддержке населения и бизнеса.

Главный врач Краевой клинической больницы им. Очаповского Владимир Порханов на заседании оперштаба рассказал, что на Кубани в настоящее время летальность от коронавируса составляет 3,33%. Ежедневный прирост заболевших новым вирусом достигает 6%.

По оценкам Пархомова, в случае сохранения ограничительных мероприятий к июлю эпидобстановка стабилизируется, но отмена карантина может значительно ухудшить ситуацию.

«Судя по имеющейся динамике, количеству людей гуляющих на улицах, я считаю, что до 15 июня необходимо продлить карантинные меры и пока не открывать курортный сезон», — прокомментировал он.

По словам Порханова, говорить об ослаблении карантинных мероприятий можно говорить только после того как суточный прирост снизится до 1%.

«Цифры последних дней не говорят, что мы вышли на плато. Превалируют бессимптомные формы. Они наиболее опасны. Масочный режим помогает сдержать инфекцию. Говорить о том, что мы справились и можно отменять карантин преждевременно. Что касается детских учреждений, на сегодняшний день открывать их преждевременно. Это будут риски и для детей, и для взрослых. Прогнозировать ситуацию сложно. Вирус протекает не так однозначно, как хотелось. Отменять карантин преждевременно», — прокомментировала главный детский инфекционист краевого минздрава Нафисет Тхакушинова.

По оценкам главврача Краевой инфекционной больницы Сергея Зотова, благодаря карантинным мероприятиям удалось добиться постепенного прироста больных, однако число тяжелых пациентов растет.

«Мы не находимся в той ситуации, когда можно делать какие-либо послабления. Инфекция действительно достаточно опасная в плане распространения и гораздо более заразная, чем грипп. Это мы наблюдаем по некоторым лечебным учреждениям. Пациент даже в бессимптомном периоде, контактирующий с пациентами и персоналом, мгновенно поджигает ситуацию, мгновенно заражает. Если мы завтра откроем кафе и рестораны, разрешим массовые мероприятия, человек, который зайдет в это ограниченное пространство, даст гораздо больший прирост. Только соблюдение этих мер, как бы тяжело не было, ограничит распространение. С точки зрения медицины другого пути нет», — рассказал главврач Краснодарской больницы скорой медицинской помощи Николай Босак.

Главный санитарный врач Краснодарского края Мария Потемкина заявила, что ограничительные мероприятия требуется продлить, так как регион не выполняет два из трех показателей Роспотребнадзора, которые требуются для перехода на первый этап выхода из карантина.

Согласно методике управления для поэтапного снятия ограничительных мероприятий на уровне субъекта рассчитываются три показателя: коэффициент распространения субъекта, наличие свободного коечного фонда и охват тестирования в расчете на 100 тыс. населения.

«Для перехода на первый этап необходим показатель распространения не выше 1, наличие свободного коечного фонда не менее 50% и охват тестирования 70% на 100 тыс. населения. На сегодняшний день у нас в крае, к сожалению, коэффициент распространения составляет 1,1, наличие свободного коечного фонда — 39,7% и охват тестированием — 77,4%», — отметила Потемкина.

Точку зрения врачей также поддержали главы муниципатетов Краснодарского края.

«Говорить о стабилизации ситуации еще рано, поэтому мы начали второй этап по развертыванию дополнительного коечного фонда. И сегодня мы наращиваем мощность действующих COVID-госпиталей и открываем два новых в Анапе и Ейске. Это позволит нам ввести дополнительно 500 коек», — прокомментировала вице-губернатор региона Анна Минькова.

Все 20 госпиталей будут рассчитаны на 3342 места. Если потребуется, мощность будет увеличена почти до 6 тыс. коек. Половина будет оснащена подачей кислорода.

Также увеличивается количество аппаратов искусственной вентиляции легких. 8 мая в край поступили 10 ИВЛ, половина ушла в районы, половину отправили во Вторую клиническую больницу. Также отработан вопрос поставки еще 270 аппаратов ИВЛ. 120 штук придут в мае, 150 — в июне.

Край уже выделил 100 млн руб. на средства индивидуальной защиты, а также рекомендованный запас медикаментов. Также может понадобиться еще 55 млн рублей.

Выделенные из федеральные средства в размере более 2 млрд рублей пойдут и на аппараты ИВЛ, и на лекарства. Они позволят усилить лечебную базу учреждений и закупить оборудование. На сегодня заключено 35 контрактов на сумму 1,6 млрд рублей. Еще 9 контрактов на 440 млн рублей в стадии заключения.

По данным на 10 мая, в регионе число случаев заболевания коронавирусной инфекцией приблизилось к 2 тыс. человек. Последние три дня на Кубани выявляли по 99 новых пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как ужесточались меры на Кубани

30 апреля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев объявил, что карантин решено продлить до 12 мая.

В силе оставили все введенные меры: пропускной режим, «безпропускное окно» в период с 10:00 до 16:00. Парки, скверы, детские площадки остались закрытыми.

Напомним, меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Краснодарском крае последовательно ужесточались с 15 марта.

С 18:00 31 марта на Кубани режим самоизоляции сменился карантином. Жителям региона запретили покидать свои дома без особой необходимости, а для передвижения по краю и внутри муниципалитетов ввели специальные пропуска.

Во время карантина можно покидать свои дома и квартиры только для того, чтобы сходить в ближайший продовольственный магазин и аптеку, обратиться за экстренной медицинской помощью, выгулять домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от дома) и вынести мусор. Кроме того, можно оказывать помощь пожилым, маломобильным и ограниченно дееспособным людям, в т.ч. приносить им продукты и лекарства.

Ходить на работу можно лишь в том случае, если предприятие или компания внесены в особый перечень — в него включены, например, продуктовые магазины и аптеки, предприятия непрерывного цикла, службы жизнеобеспечения и т.д.

16 апреля власти Кубани сообщили, что всех граждан, которые прибывают в регион любым видом транспорта, обязали уйти на 14-дневную самоизоляцию.

С 18 апреля в регионе расширили список предприятий, которые могут работать во время карантина. В их число вошли компании, занимающиеся дезинфекцией и уничтожением насекомых и грызунов, СТО, ветклиники, фирмы, образующие инфраструктуру поддержки субъектов МСП. А также предприятия, предоставляющие поддержку субъектам деятельности в сфере промышленности, финансовым обеспечением которой являются средства краевого бюджета.

С 20 апреля в беспропускное окно была разрешена деятельность прачечных и химчисток, ателье, осуществляющих ремонт одежды и обуви, мастерски по ремонту товаров, сервисных центров. Также без временных ограничений смогли работать производители мебели, текстильных изделий, одежды, обуви, изделий из пробки и дерева, а также предприятия, обрабатывающие древесину.